/ Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?

Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?

18.10.2019 654

Все больше людей страдают от ожирения печени. Конечно, рацион с высоким содержанием жиров может способствовать ему. Однако гораздо важнее тип потребляемого сахара. Но какой вид сахара стимулирует образование жира в печени: фруктоза или глюкоза?

Фруктоза или глюкоза вызывает ожирение печени?

Фруктоза приводит к ожирению печени

Фруктоза (фруктовый сахар) - это палка о двух концах. Натуральная фруктоза содержится во фруктах, как часть собственного сахара фруктов. А высококонцентрированная и промышленно производимая фруктоза используется в производстве продуктов в качестве подсластителя, например, во многих сладостях, готовых блюдах и безалкогольных напитках.

Ученые из Центра диабета «Joslin» обнаружили, что высокий уровень фруктозы препятствует метаболизму жиров в печени. Эта функция подавления работы печени является специфическим свойством фруктозы.

Потребление фруктозы может привести к ожирению печени, что, в свою очередь, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Глюкоза – другая история

Глюкоза (виноградный сахар) действует на печень по-другому: она стимулирует сжигание жира в печени. Это объясняет тот факт, почему большое количество фруктозы вреднее для здоровья, чем богатый глюкозой рацион, хотя их калорийность одинакова.

К сожалению, чистый виноградный сахар почти никогда не используется в производстве, вместо него фабрики всё больше делают ставку на фруктозу. Но фруктоза считается не только «убийцей» печени, но и стимулятором ожирения и нарушений липидного обмена.


Глюкоза лучше для обмена веществ

Фруктоза заставляет жир накапливаться в печени почти так же, как от потребления жира, а не сахара. Но это не касается глюкозы. Она даже стимулирует жиросжигающие свойства печени и поэтому более полезна для обмена веществ.

К такому выводу ученые пришли по окончании серии исследований, в которых животным предлагали 6 разных рационов:

*Идеально сбалансированная диета;
*Пища с высоким содержанием жира;
*Диета с высоким содержанием фруктозы;
*Диета, богатая глюкозой;
*Богатое жиром и глюкозой питание;
*Диета, богатая жирами и фруктозой.

Затем ученые исследовали различные маркеры, которые можно использовать для выявления ожирения печени, например, ацилкарнитин в клетках печени. Высокие уровни ацилкарнитина указывают на обширное накопление жира.

Уровни ацилкарнитина были особенно высокими у группы, которая получала пищу с большим количеством жиров и фруктозы. Интересно, что уровни были ниже в группе жиров и глюкозы, чем в группе высокого содержания жира (то есть без сахара). Последнее указывает на то, что глюкоза способствует сжиганию жира, тем самым помогая предотвратить его накопление.


Фруктоза вредит митохондриям, глюкоза нет

Значения CPT1a также были изучены. Это важный фермент, значения которого тем выше, чем больше сжигается жира. Высокий уровень CPT1a - хороший знак. Он сигнализирует о том, что митохондрии делают все возможное, чтобы жир в меньшей степени откладывался в печени.

В группе питания, богатого жирами и фруктозой, уровни CPT1a были низкими, так что, очевидно, в митохондриях не происходило сжигание жира. Кроме того, митохондрии были деформированы и настолько повреждены, что не могли сжигать жир. Однако в группе, богатой жирами и глюкозой, митохондрии были нормальной формы и функционировали более эффективно.

Почему глюкоза не является решением проблемы

И хотя кажется, что глюкоза гораздо менее вредна для организма, чем фруктоза, ее избыток все-таки очень плох, повреждает зубы (хотя и не так сильно, как бытовой сахар), дестабилизирует уровень сахара в крови и может быть канцерогенным.

Лучшим решением является коррекция питания, потому что плохой рацион имеет много других негативных последствий. Если вы не хотите толстеть и болеть, возьмите дело в свои руки и минимизируйте объём жиров и сахара!

Как насчет фруктозы во фруктах?

Под фруктозой в нашей статье подразумевается промышленно производимая высококонцентрированная и изолированная фруктоза в безалкогольных напитках и готовых продуктах. Но сироп агавы и мед также содержат много фруктозы. Чем более жидкий мед, тем больше в нем фруктозы. Мед в твердой форме обычно содержит немного больше глюкозы, чем фруктозы. А фруктоза, которая потребляется в виде свежих фруктов, не представляет угрозы для здоровья человека.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Помогает ли молоко похудеть? Отказ от жиров — быстрый путь к похудению 7 способов победить целлюлит
Эти 8 белковых овощей помогают похудеть 7 советов для плоского живота Как похудеть без диет и эффекта йо-йо?

Это интересно

Загрузка...