/ Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: когда заменитель сахара хуже, чем сахар

Фруктоза считается полезной альтернативой сахару. Но так ли это на самом деле?

Наряду с глюкозой фруктоза представляет собой один из основных источников сладкого в нашем рационе. На фруктозу, например, приходится более половины всех сахаров меда. И, как ни удивительно, очень многие нутрициологи считают ее менее полезной, чем глюкоза. По крайней мере, если употреблять ее чрезмерно.

Польза и вред фруктозы

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это один из видов простых сахаров. Причем, в обычном столовом сахаре, сахарозе, фруктозы примерно половина. Другую половину представляет глюкоза, основной источник энергии для клеток нашего организма. Чтобы усвоиться, фруктоза должна преобразоваться печенью во всю ту же глюкозу. Кроме столового сахара и меда фруктоза находится в огромном количестве других сладких продуктов: кукурузном сиропе, солодовом сиропе, сиропе агавы, сорбитоле и т.п. Если в перечне ингредиентов продукта есть добавленный сахар в любом его виде, то можете быть уверены, что в нем много фруктозы.

Перед тем, как в мире началось массовое производство сахара, люди употребляли небольшое количество фруктозы. И хотя она присутствует в сладких фруктах и некоторых овощах, ее количество, поступаемое в организм естественным образом, здоровому человеку можно не принимать в расчет. Но даже у относительно здоровых людей фруктоза может не усваиваться полностью. Это нарушение называется неусвояемостью фруктозы и сопровождается метеоризмом и дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта. В более тяжелых случаях без полного отказа от фруктозы оно может привести к тяжелейшему поражению печени. А встречается оно не так уж и редко: по оценкам от непереносимости фруктозы в той или иной степени страдает 1 человек из 3-х. Если же вы страдаете каким-либо нарушением работы кишечника (болезнью Крона, колитами, синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью глютена), то шансы, что у вас непереносимость фруктозы, очень велики.

В отличие от глюкозы, фруктоза мало влияет на уровень сахара в крови. Поэтому фруктоза рекомендуется при диабете 2-го типа как «безопасный» заменитель сахара. Однако употребление ее в большом количестве может привести к метаболическим нарушениям. И на этом стоит остановиться подробнее.


Почему вредна фруктоза?

Тогда как польза фруктозы сомнительна, ее побочные эффекты изучены достаточно хорошо. Глюкоза и фруктоза очень по-разному метаболизируются организмом. Если глюкоза может усваиваться буквально каждой клеткой организма, фруктоза в значительном количестве может переработаться только печенью. Если в рационе человека много калорийной пищи с большим содержанием фруктозы, печень «перегружается» и начинает преобразовывать фруктозу в жировые отложения. Множество ученых считает именно избыточное потребление фруктозы ответственным за серьезные заболевания: ожирение, метаболический синдром, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже за некоторые виды рака.

Употребление фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав липидов крови, повысив уровень вредного холестерина и способствуя отложению висцерального жира вокруг внутренних органов.
  • Повысить уровень мочевой кислоты в крови, вызывая подагру и повышая артериальное давление.
  • Привести к отложению жиров в печени и неалкогольной жировой дистрофии печени.
  • Вызвать инсулиновую резистентность, приводя к ожирению и диабету 2-го типа.
  • Послужить причиной переедания, поскольку фруктоза не подавляет аппетит, так, как глюкоза.
  • Вызвать лептиновую резистентность, нарушающую жировой обмен и приводящую к повышенному отложению жира.

Все эти факты были доказаны в последние годы множеством исследований.

В каких фруктах и овощах больше всего фруктозы

Вредны ли фрукты?

Важно понимать, что все вышесказанное относится к фруктозе, добавляемой в рацион в виде сахаров, сиропов, меда, либо в чистом виде. К свежим фруктам это не относится. Фрукты – это не сахар. Это полноценная еда с низким гликемическим индексом, содержащая, помимо небольшого количества фруктозы, много воды и клетчатки. Благодаря этому фруктоза поступает в организм постепенно, и печени хватает времени и возможностей усвоить ее полностью. Нужно было бы съесть просто огромное количество фруктов, чтобы получить от них вредные побочные эффекты фруктозы.


Так, в одном среднем яблоке 23г сахаров, из которых всего лишь 13г фруктозы (что для фрукта, в общем-то, много). Для сравнения в одной банке колы 52г сахаров, из которых 30г приходится на фруктозу. Но одним яблоком можно насытиться на довольно значительное время, автоматически сократив количество потребляемой впоследствии пищи, тогда как после банки колы уже через полчаса вы почувствуете зверский голод, требующий все новых и новых калорий.

В каких фруктах и овощах больше всего фруктозы:

  • Сливы и чернослив
  • Персики
  • Яблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Арбуз
  • Сахарный горошек

В каких продуктах больше всего добавленной фруктозы:

  • Сладкая газировка.
  • Зерновые батончики.
  • Персиковый нектар, грушевый нектар, яблочный сок и яблочный сидр.
  • Мед.
  • Сладкие зерновые хлопья и зерновые завтраки.
  • Сладкие десерты, такие как мороженое, конфеты, печенье, содержащие кукурузный сироп.
Заменять сахар фруктозой полезно или вредно?

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес 7 способов избежать проблем с животом в праздники Уход за губами зимой: лучшие советы
8 секретов стройных людей Как вернуть женские гормоны к балансу без лекарств? Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы?

Это интересно

Загрузка...