/ Опасный метаболический синдром

Опасный метаболический синдром

17.01.2020 554

Чем опасен «спасательный круг» на животе?

Большой живот не только выглядит некрасиво, но часто также означает, что уровень сахара в крови и липидов, а также кровяное давление повышены. Это факторы риска преждевременной смерти.

Чем опасен метаболический синдром?

Живот выпирает над ремнем. Артериальное давление высокое, так же как уровень сахара в крови и уровень триглицеридов. Когда все это наблюдается вместе, появляются основания предполагать, что это метаболический синдром. Он встречается главным образом в промышленно развитых странах и даже затрагивает детей.

Соответствующая генетическая предрасположенность и ожирение считаются основными причинами синдрома. Это результат потребления лишних калорий и нехватки физической активности. Избыток килограммов делает определенные клетки организма менее чувствительными к инсулину. Этот метаболический гормон снижает уровень сахара в крови. Если клетки теряют чувствительность к инсулину, может развиться диабет 2 типа. Кроме того, полные люди часто страдают от высокого кровяного давления.

Всё это - слишком много калорий, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление - увеличивает риск кальцификации вен: развивается атеросклероз. Как только кровеносные сосуды покрываются отложениями, они становятся узкими и жесткими, и ткани и органы больше не снабжаются кровью должным образом. Если сердце больше не снабжается кровью, возникает сердечный приступ. Если то же самое происходит в мозге, появляется инсульт.

Люди с метаболическим синдромом чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и риск у них оценивается вдвое выше, чем у людей с нормальным анализом крови. Риск развития диабета также увеличивается примерно в 5 раз. Но пока еще до конца не выяснено, как взаимодействуют компоненты метаболического синдрома. Однако ясно одно: нечувствительность к метаболическому гормону инсулину играет важную роль в процессах.

Симптомы

Люди с метаболическим синдромом долго не замечают своей болезни. Они едва ли чувствуют повышенное кровяное давление, как и высокий уровень триглицеридов или сахара в крови. Симптомы могут быть самыми разными: больные часто устают, испытывают сильную жажду или плохо переносят нагрузку. Поскольку эти симптомы довольно общие, больные часто подозревают другие причины. Очевидно одно – их живот слишком большой.

Если живот выпуклый, талия широка, но ягодицы относительно небольшие, эксперты говорят о типе фигуры «яблоко»: середина тела выглядит округлой и пухлой, как яблоко. Эта форма тела является критерием метаболического синдрома. То есть люди с такой фигурой уже находятся в зоне риска, даже если их живот пока небольшой. Им следует тщательно следить за своим весом.

Волшебное оружие: движение и питание

Все перечисленные заболевания могут развиваться независимо друг от друга. Тем не менее многие врачи начали проверять другие факторы, особенно с учетом того, что все аспекты метаболического синдрома исчезают при одном и том же лечении: благодаря здоровому питанию и физической нагрузке.

Производители лекарств также должны учитывать тесное сплетение отдельных заболеваний. Например, лекарства от диабета могут снизить уровень сахара в крови. Но если одновременно повышается артериальное давление, польза от средства сомнительна. Ученые давно ищут активные вещества, которые могли бы побороть метаболический синдром. Пока что безуспешно.

Терапия

Некоторые люди могут вылечить метаболический синдром самостоятельно - занимаясь спортом и питаясь полезной пищей. Насколько эти меры будут эффективными, зависит от последовательности действий, силы воли и выраженности симптомов. К сожалению, многим людям с метаболическим синдромом помогает только медикаментозная терапия.

Отдельные расстройства или такие заболевания, как диабет 2 типа, значительно повышенный уровень холестерина или слишком высокое кровяное давление требуют соответствующего лечения. Если они возникают вместе, целесообразно действовать как можно быстрее. В конце концов, с каждым фактором возрастает риск появления сердечного приступа или инсульта.

К признанным вариантам лечения симптомов метаболического синдрома относятся:

*Диабет 2 типа: таблетки эффективны против диабета, только если он еще недостаточно прогрессировал. В противном случае нужно будет вводить инсулин.

*Нарушение жирового обмена: самый эффективный способ снизить уровень триглицеридов - это сбросить вес. При необходимости нужно принимать лекарства. Если уровень холестерина слишком высок, врач назначит статины.

*Различные активные вещества помогают бороться с гипертонией, которая затрагивает различные части тела: блокаторы альфа-1 и бета-блокаторы замедляют сердцебиение, мочегонные средства выводят лишнюю воду. Антагонисты кальция и ингибиторы АПФ эффективны против высокого кровяного давления.

Советы

Попробуйте избавиться от жира на животе. Ключевым моментом является ограничение количества калорий. Эксперты советуют употреблять в пищу много овощей и фруктов, цельного зерна, постного мяса и нежирных молочных продуктов, поскольку в таком рационе немного калорий, при этом достаточно клетчатки и полезных веществ. Также рекомендуется потреблять оливковое и рапсовое масло. Следует ограничить потребление скрытых жиров, например, в колбасе, сливках, чипсах, готовых продуктах, фастфуде, а также сахара, например, в кондитерских изделиях, выпечке, соках и алкоголе.

Если вы принадлежите к группе риска, вы не должны потреблять более 7 процентов от общего количества калорий через насыщенные жиры.

Старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее получаса 5 раз в неделю, желательно легкими видами спорта: ездой на велосипеде, плаванием, быстрой или нордической ходьбой.

Всегда учитывайте ваши личные предпочтения и обстоятельства: советы специалистов помогут вам только в том случае, если вы сможете реализовать их предложения по питанию и спорту в своей повседневной жизни.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

14 способов сделать губы полнее Как тренироваться, если вы чувствуете усталость перед тренировкой? Эти 5 продуктов ускоряют старение кожи
Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин? Если вы выполните эти простые правила, будете худеть во сне! Как не засыпать на ходу

Это интересно

Загрузка...