/ Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?

Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?

02.08.2018 24272

Наверняка, вы неоднократно слышали про метаболический синдром. Это — проблема тех людей, у которых наблюдается лишний вес именно из-за нарушения обмена веществ в организме. Мы решили разобраться подробнее, как распознать такие нарушения, и как бороться с метаболическим синдромом.

Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?

Откуда берется лишний вес?

К сожалению, это — настоящий бич современного мира. Первой и самой главной причиной ожирения и излишнего веса у большинства населения планеты можно считать нездоровый образ жизни. И он приводит не только к отложениям жира из-за лишних калорий, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, и в конечном итоге, набору этого самого лишнего веса, но еще и к различным заболеваниям, понижению иммунитета и нарушению метаболизма. В последнее время врачи и диетологи выделяют именно такой диагноз: метаболический синдром, полагая, что именно он провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

По своей сути, метаболический синдром — это нарушение чувствительности организма к гормону инсулину, который регулирует усвоение сахара. Клетки тела теряют способность воспринимать инсулин как регулятор такого типа — а все вследствие употребления обилия простых углеводов и сахаров. Это и обычный рафинированный сахар, и сладости, и пирожные, и газированные напитки и пакетированные соки, и фаст-фуд, и крепкий алкоголь. В результате и глюкоза, которая не усваивается клетками тела, и сам инсулин накапливаются в организме, и возникает обилие нарушений, сказывающихся не только на разных системах, но также и на гормональном фоне, и на обмене веществ.

Первыми признаками метаболического синдрома можно назвать ухудшение общего самочувствия, жажду, постоянную усталость и сонливость (или, наоборот, бессонницу), головные боли, одышку, перепады артериального давления. Метаболический синдром, которым в западных странах страдают около четверти населения (у нас, кстати, показатель меньше, но тоже не слишком низок), — это самый главный фактор риска, вызывающий сахарный диабет и провоцирующий ожирение. Но его проявления можно избежать, если с умом отнестись к своему телу и своему здоровью.

Как предотвратить появление метаболического синдрома?

  • Внимание — на питание!
    Это первое, с чем вы должны навести порядок. Поверьте, генетика будет влиять на метаболизм самым последним образом, несмотря на то, что именно ее первой обвиняют в нарушениях обмена веществ и лишнем весе. Питание — вот то, что провоцирует сбои в обмене главным образом. Потому в обязательном порядке начните с нормализации своего рациона и переходите на правильное питание. Постарайтесь исключить простые сахара или свести х количество к минимуму, забудьте о сладостях. Вместо бесполезных быстрых углеводов употребляйте медленные — каши, крупы, злаки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, последних нужно употреблять побольше — обязательно каждый день. Если они свежие и сезонные, а не тепличные или консервированные, это будет еще лучшим вариантом.

  • Больше двигайтесь
    Малоподвижный образ жизни — это то, что в совокупности с неправильным питанием влияет негативно на обмен веществ. Считается, что есть базовый обмен веществ, который у каждого отдельно взятого человека проходит с разной скоростью, и он почти не зависит от физической активности. Но это не так: любое движение, любая физическая нагрузка провоцирует повышенный расход калорий, а значит, и все обменные процессы в нашем теле будут происходить быстрее. Если нет возможности посещать регулярно тренировки, как минимум, больше ходите пешком, забудьте про общественный транспорт и лифт. Хотя в идеале необходимо, конечно же, посещать занятия хотя бы 2-3 раза в неделю. Выбирайте ту активность, которая вам по душе: фитнес, тренажерный зал, аэробика, танцы, плавание, бег или ходьба, йога или пилатес.
  • Избавьтесь от вредных привычек
    Не зря же их называют вредными. Но должны сказать, что употребление алкоголя и курение действительно сильно «тормозят» метаболизм. Курение приводит к тому, что наблюдается недостаточное насыщение клеток нашего тела кислородом — вместо него в крови циркулирует углекислый газ и продукты распада никотина. А алкоголь провоцирует сильное обезвоживание, особенно если употреблять его регулярно, к тому же он является действительно калорийным. Такое негативное влияние не может не сказаться на состоянии всех систем и, главным образом, на обменных процессах и выработке большинства гормонов. Отсюда — тоже большой риск проявления метаболического синдрома.
  • Избегайте стресса
    Постоянная подверженность стрессам — вот еще одна предпосылка к тому, что возникает метаболический синдром. Вполне понятно, что современный динамичный ритм жизни не дает нам даже вздохнуть полной грудью, не говоря уже о том, чтобы расслабляться длительно и полноценно. Но в большинстве случаев на такие повседневные мелочи, как опоздание на работу, пролитый кофе или не сданный вовремя отчет, не стоит обращать внимания. А избавляться от стрессов можно с помощью все тех же физических нагрузок, смены обстановки, поездок на природу, любимого хобби и общения с друзьями. Без алкоголя и сигарет, разумеется!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 способов избавиться от сухости глаз 3 секрета красоты по-японски Выбросьте весы и вы… похудеете!
Индивидуальная диета по ДНК 7 советов для новичков фитнес-центров Что делать, если лишний вес — следствие стресса?

Это интересно

Загрузка...