/ Такая разная йога: какие направления сегодня актуальны?

Такая разная йога: какие направления сегодня актуальны?

29.08.2018 9822

Для кого-то йога — способ привести себя в форму, улучшить осанку, развить гибкость. Для других — это целая философия, направленная, прежде всего не на тело, а на разум. Если вы занимаетесь йогой регулярно и получаете от этого кайф, значит, вы нашли то, что искали. Если только планируете попробовать, мы расскажем вам о нескольких основных и самых популярных на сегодня направлениях йоги, на которые стоит обратить внимание.

Какие направления йоги сегодня актуальны?

1. Хатха-йога

Это направление считается классическим и идеально подойдет любому начинающему «йогисту». Почему? Ответ прост: если вы совсем ничего не знаете о йоге и хотите попробовать, то на примере хатха-йоги сделать это будет лучше всего. Это — самое популярное направление на сегодняшний день, которое осваивают даже новички. Оно подойдет абсолютно всем и в особенности тем, кто имеет лишний вес, не обладает хорошим уровнем физической подготовки и ужасается отличной гибкости гуру йоги. На самом деле, все это никак не мешает освоить самые простые асаны и понять, что ваше тело подчиняется вам! И даже лишний вес тут — не помеха. Напротив, хатха-йога подойдет в этом случае больше, чем интенсивные кардио- или силовые упражнения. Она не создает нагрузки на суставы, базируется на гармоничном сочетании физических упражнений (асаны) и дыхательных практик (пранаямы) и имеет отличный оздоровительный эффект буквально с первых же занятий.

2. Мантра-йога

В этом направлении акцент делается как раз не на физическую сторону йоги и дыхание, а на духовную составляющую этой философии. Если вы считаете, что развитие физических качеств вам не нужно, но сама йога привлекает вас с точки зрения познаний, эмоций, внутреннего мира, тогда мантра-йога — это ваш вариант. Тут занятия заключаются в том, что вы не выполняете стояние на голове, позу «березка» или растяжку, а поете мантры. Да, обычно тренирующиеся сидят в позе лотоса, но допускается любой удобный вариант. А пение мантр и будет отличной заменой дыхательным упражнениям. Ко всему прочему, считается, что мантра воздействует звуком и вибрацией, а еще — взаимодействием пения и вашей аурой. Особо просветленные йоги практикуют не только акустическое воспроизведение мантр, но и шепотом, и даже мысленное! С помощью мантра-йоги можно достичь максимального расслабления, умиротворения, очищения и тренировки дыхательной системы.


3. Аштанга виньяса йога

Это направление йоги развилось из хатха-йоги, то есть начинать придется именно с нее. Но в дальнейшем, если классической «хатха» вам покажется маловато, можете переходить на следующую ступень, называемую «аштанга виньяса». Это — уровень для продвинутых, и именно здесь выполняются те асаны, которые могут ужаснуть новичка. Тут и физическая подготовка, и правильное дыхание, и невероятная гибкость, и вместе со всем этим — концентрация на духовных моментах и потоках энергии. Словом, до уровня аштанги виньясы точно нужно двигаться не один год. Но в отличие от хатха-йоги, аштанга виньяса — это не просто развлечение для начинающих, а целая система, которая действительно может творить чудеса: наполнять вас энергией и концентрировать ее внутри, улучшать физическое состояние и омолаживать организм. Не верите? Посмотрите на Мадонну, которая в 60 выглядит на 30 лет, с завидной регулярностью меняет молодых любовников и каждый год радует новыми хитами и шоу. А аштангой виньясой, к слову, она занимается ровно 30 лет. Время остановилось?

4. Бикрам-йога

Это одно из самых модных нынче направлений, так называемая «горячая» йога. Сразу должны сказать, что она имеет множество противопоказаний, и заниматься ею можно далеко не всем, и уж точно не новичкам. Суть даже не в том, что упражнения и дыхание здесь очень интенсивны. Суть в том, что занятие проводится в помещении, где температура воздуха достигает от 37 до 42 градусов Цельсия, и к тому же, присутствует высокая влажность. Словом, такая себе йога в сауне почти что. Главный эффект бикрам-йоги — очистительный: из-за интенсивных движений тело теряет много жидкости (поэтому, кстати, в дни тренировок нужно обязательно выпивать около 3 литров воды), а с ней — шлаки и токсины. Больше всего бикрам-йога подойдет аллергикам, а также тем, кто имеет проблемы с дыхательной системой (астма, респираторные заболевания и т.п.). Но она категорически противопоказана тем, кто страдает гипертонией, имеет проблемы с сосудами или сердцем.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 лучших методов контрацепции Эти 6 напитков мешают похудеть Как сделать приседания более эффективными?
8 лучших напитков для похудения Горькие вещества против голода: эти продукты подавляют аппетит 12 простых секретов красоты

Это интересно

Загрузка...