/ Йога для полных: как не чувствовать себя неловко на тренировке?

Йога для полных: как не чувствовать себя неловко на тренировке?

05.08.2018 23380

Йога считается одним из лучших видов тренировок для тех, кто страдает лишним весом. Она наименее травматична, а также не перегружает суставы, сердце и сосуды. Но многие полные люди стесняются ходить на тренировки — именно из-за своего лишнего веса. Есть ли способы не чувствовать себя неловко?

Йога для полных: как не чувствовать себя неловко на тренировке?
  1. Грамотный выбор клуба
    Это может быть большой сетевой фитнес-клуб, в котором есть групповые занятия по йоге, или совсем маленькая школа, в которой есть гуру по этому виду активности. Главное — выбрать то направление йоги, которое подойдет именно вам, чтобы вы чувствовали себя комфортно и шли к поставленным целям. К примеру, классика — это хатха-йога (приводит в порядок метаболизм, делает тело более гибким, учит единству тела и разума), а более динамичные тренировки — это Аштанга или Айенгара-йога (более интенсивные упражнения с акцентом на сжигание калорий). Ставьте для себя цели: похудеть, подтянуть тело, натренировать выносливость, повысить силу мышц, обрести гармонию или наполниться энергией — и выбирайте направление, исходя из этого.
  2. Персональные тренировки или небольшие группы
    Совсем не обязательно заниматься в большом коллективе, если вы действительно стесняетесь своего тела. Идеальный для вас вариант — начать тренироваться с персональным тренером. Кстати, если вы никогда не занимались йогой, да и в принципе любыми другими видами активности ранее, точно стоит взять пару уроков у профессионала, чтобы обучиться хотя бы азам правильной техники выполнения упражнений. Если такой возможности нет, запишитесь в небольшую группу — до 5-7 человек. Вы быстро перезнакомитесь со всеми, и уже не будете чувствовать себя неудобно. К тому же преподаватель сможет уделять внимание каждому тренирующемуся.
  3. Знакомство с преподавателем
    Решение, будете ли вы ходить на йогу, главным образом зависит от преподавателя — от того впечатления, которое он произведет на вас. Считается, что гуру йоги — люди позитивные и доброжелательные, обретшие гармонию в душе и готовые научить этому других. Это далеко не всегда так, ведь каждый человек имеет свой характер. Но в целом, тренер по йоге обязательно должен найти к вам подход. И вы, в свою очередь, должны не бояться рассказать ему свои страхи и стеснения, а также то, что возможно, вы не сможете осилить тренировочную программу. Такая беседа поможет вам найти компромисс и определить поставленные цели, а также построить программу тренировок.

  4. Правильная экипировка
    Подберите правильную экипировку для занятий йогой. В первую очередь, это должна быть комфортная одежда, не сковывающая движения. Многие предпочитают удобные леггинсы и мягкие туники, топы, футболки. Допускаются и свободные брюки типа «алладинов», но они должны быть на прочном фиксированном поясе вверху и манжетах внизу штанин. Если в качестве верха вы выбрали свободную кофту или блузу, наденьте под низ облегающий топ. С такой экипировкой даже «перевернутые» асаны йоги не заставят вас оголяться и стесняться. Также одежда должна нравиться вам, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства, быть вашего размера, быть модной и стильной. Это уже добавит вам уверенности в себе и своей привлекательности.
  5. Полная концентрация
    Йога — это такой тип занятий, который предполагает погружение в себя и концентрацию больше на своем духовном мире, а не на физическом. Несмотря на это, регулярные занятия йогой действительно могут улучшить и здоровье, и ваш внешний вид. Но дело в том, что если ваша главная цель — исключительно похудение, ищите другие виды тренировок. В йоге акцент делается не только на физических целях, а на том, чтобы найти гармонию между телом и духом. Потому если на протяжении всего занятия вы думаете только о своем лишнем весе, вряд ли вам удастся найти эту гармонию.
  6. Поиск плюсов
    Удивительно, но йога обладает большим количеством преимуществ для полных людей — гораздо большим, чем для худощавых. Лишний вес в йоге не играет никакой роли. Упражнения здесь зачастую не динамические, а статические, движения очень плавные и не резкие, нет кардио-активности, которой мешают ваши лишние килограммы. Это не бег, не марафон, не аэробика или танцы — тут все проходит более чем спокойно. К тому же, даже если вам тяжело, грамотный тренер подберет те базовые асаны, которые вы сможете выполнить без труда. Силовые упражнения курса йоги заставят вас терять больше калорий и разрабатывать свою силу. А ко всему прочему, полные люди зачастую более гибкие, чем худые, и им легче выполнить многие асаны.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Летом худеть легче Из «кокона» в бабочку, или обо всех тонкостях парафинотерапии Как на карантине сохранить фигуру и здоровье?
Как заставить своего мужчину худеть вместе с вами? Нюхайте оливковое масло и худейте! Фитнес-гаджеты для… домашних животных

Это интересно

Загрузка...