1. Принимаете ли Вы омега-3?
Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть

Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть



22.08.2017
117722

Не так давно ученые доказали, что пищевые привычки (другими словами, механизм пищевой регуляции) формируются еще в утробе матери. Затем они закрепляются в момент первого вкусового восприятия (к примеру, грудное молоко), прогрессируют в возрасте 3-5 лет (вся та пища, которая дается нам родителями) и окончательно закрепляются, оседая в подсознании примерно к 7-8 годам, оставаясь с нами всю последующую жизнь. И зачастую неправильно сформированные с детства привычки к принятию пищи, ошибочное понимание того, что на самом деле вкусно и полезно, а что нет, мешают нам похудеть.

Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть

«Пока всё не доешь, из-за стола не встанешь!»

Наверняка, все отлично помнят эту фразу, которая воспитывала в нас стойкость и… неизбежное переедание! К сожалению, взрослым всегда кажется, что ребенок съел мало, что он слишком худой, что именно такого размера порция ему сейчас нужна. В то время как детский организм — это такой же полноценный человеческий организм, который прекрасно знает, что ему хочется, и в каких количествах.

Если вся порция в нас не влезала, мы получали моральную «прочистку мозгов» и, так или иначе, испытывали вину. В комплексе всё это — «великолепная» база для серьезного пищевого расстройства в будущем. Переедание, вина за недоедание, ненависть к самому себе за то, что все-таки съел всё… Узнали себя? Тогда начинайте меняться: берите небольшие тарелки и кладите порцию меньше — и вам не придется оставлять что-то на тарелке, заставляя себя доедать через силу.

Прием пищи перед телевизором

Несложно понять, что раньше вся семья собиралась вечером за столом, и ужин зачастую совпадал с вечерним выпуском новостей. Поэтому пища всегда поглощалась под аккомпанемент дикторских сводок и сюжетов. Это сегодня мы можем позволить себе почитать новости и посмотреть репортажи тогда, когда нам вздумается, а раньше никак нельзя было пропустить новости. И именно оттуда растут и современные вредные привычки: есть перед монитором компьютера, включать сериал во время ужина, не расставаться со смартфоном или планшетом даже в ресторане или кафе, поглощая пищу.


Мозг не сконцентрирован на процессе приема пищи, чувство насыщения при этом наступает гораздо дольше, а в особенно эмоциональные моменты фильма мы можем непроизвольно съесть больше и не заметить этого. Поэтому старайтесь есть за столом в кухне, не включая при этом телевизор, не располагая перед собой планшет, смартфон или электронную книгу. А отправляясь на фильм в кинотеатр, поужинайте перед сеансом дома и не набирайте «тонну» попкорна.

Фаст-фуд и газировка

Почему до сих пор многие считают гамбургер или чизбургер, стаканчик колы или мороженое из «Макдональдса» настоящим деликатесом? А всё потому, что во времена нашего детства такой фаст-фуд был чем-то необычным и казался нам настоящей американской мечтой. Хрустящая картошка-фри, порезанная длинными ломтиками (а совсем не такая как у мамы на кухне), бургер, который едва влезает в широко раскрытый рот, ну и, конечно же, кока-кола, которая куда вкуснее «Тархуна» или «Дюшеса».

И если дети действительно мало что понимают в полезности еды, доверяя ее вкусу, то уж взрослые должны в первую очередь, обращать внимание на качество. К тому же, дети всегда активно двигаются, обмен веществ у них ускорен, и гамбургер быстро переварится (хотя все равно не перестанет быть вредным фаст-фудом). А вот у взрослых он еще и «отложится» на боках в виде жира, а в комбинации с жареной картошкой и колой, и если это происходит регулярно, и вовсе может привести к ожирению. Постарайтесь не злоупотреблять фаст-фудом либо же заменить его блюдами домашнего приготовления.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.06.2015
Обезжиренные продукты запрещают худеющим
Американские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу обезжиренных продуктов, очень популярных среди худеющих, наносит большой вред организму человеку и, вероятнее всего, не так эффективно помогает в похудении.
21.10.2018 12:35:00
Советы как похудеть после 20, 30, 40, 50 и 60 лет
Принципы похудения для всех одинаковы, но такой важный параметр, как возраст, не всегда учитывается. С течением времени тело меняется, появляются новые потребности, снизить вес становится сложнее. Мы подготовили рекомендации, которые помогут эффективно и безопасно убрать лишние килограммы в различные периоды жизни.
20.12.2016
Чудо деторождения: молодая женщина смогла выносить и родить ребенка после удаления яичника
В мире науки горячо обсуждается небывалый случай: тяжелобольная женщина, которой в детстве удалили яичник, сумела восстановить репродуктивную функцию и родить ребенка.

27.04.2018 17:57:00
Тренировка с собственным весом
Сегодня занятиям в зале на тренажерах многие предпочитают тренировку с собственным весом — это позволяет тренироваться где угодно без специального инвентаря. К тому же, такие тренировки включают в себя более функциональные упражнения, чем изолированный тренинг. Но что если вам так не хватает дополнительного веса? Можно ли сделать тренировку только с собственным весом максимально эффективной?
16.01.2020 18:55:00
7 признаков того, что вам нужно бросить диету
Вы гордитесь тем, что сидите на диете, но не чувствуете себя комфортно, несмотря на потерю веса? Плохой знак! Лучше пересмотреть свою стратегию потери веса, прежде чем пострадает ваше здоровье.
15.06.2018 22:33:00
Почему возникает икота, и как с ней справиться?
У каждого из нас есть свой секретный способ справиться с икотой. Выпить стакан воды залпом или глубоко вдохнуть и задержать дыхание, к примеру. Но чтобы понимать, как бороться с этим неприятным явлением, нужно понимать, почему оно вообще возникает. Мы решили разобраться в этом подробнее с помощью последних научных исследований.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter