/ Топ-5 мифов про йогу, в которые нужно перестать верить

Топ-5 мифов про йогу, в которые нужно перестать верить

19.05.2018 44083

Йога сегодня — одно из самых популярных и модных направлений в фитнес-индустрии. Но знаете ли вы, что на самом деле йога — это философия, граничащая даже с религией, и этому учению более 5000 лет! До сих пор с йогой связано множество мифов и заблуждений, в которые многие верят. С помощью экспертов мы решили развеять некоторые из них.

5 мифов про йогу

Миф № 1: чтобы заниматься йогой, нужно быть гибким

Тут всё как раз наоборот: чтобы быть гибким нужно заниматься йогой, и никак иначе. Если вы боитесь прийти на занятие, потому что не выполните какую-то асану из-за отсутствия растяжки, то у вас сложилось действительно неправильное впечатление о йоге. Идеальная растяжка не есть целью занятий, тут большее внимание уделяется достижению гармонии тела и души. Но если вы действительно хотите стать гибче, йога в этом вам как раз поможет, а не помешает. Начинать нужно с малого, и со временем при регулярных занятиях вы сможете даже сесть на шпагат, хотя опять же, не это главная цель йоги.

Многие преподаватели йоги утверждают, что излишняя гибкость тела может стать даже препятствием в занятиях, так как человек не сможет контролировать свои границы в выполнении асан. Он будет сосредотачиваться на красоте позы и как можно большей гибкости, а не на дыхании, расслаблении, наполнении энергией. Поэтому хорошо не иметь излишней гибкости и чувствовать прогресс в изменениях тела от занятий — тогда и изменения в сознании придут следом.

Миф № 2: йога только для женщин

Этот стереотип возник в 50-х годах, когда йога впервые была популяризована в Голливуде. Индра Деви открыла свою студию, и к ней начали ходить преимущественно женщины. Но надо сказать, что Индра Деви — одна из первых (!) женщин-йогов в истории этого направления. Сама йога была основана мужчиной и практиковалась поначалу исключительно мужским полом. Почему йога сегодня более популярна среди женщин? Всё из-за внутреннего мира: женщине легче достичь гармонии между телом и духом, тогда как мужчине эти два понятия труднее объединить. Представители сильного пола предпочитают заниматься силовыми занятиями исключительно из-за достижения красивой физической формы, а духовный мир развивать другими путями.

Хотя, есть немало современных мужчин, которых вы прекрасно знаете, и которые успешно занимаются йогой и чувствуют небывалый прогресс. Это легендарные музыканты Джон Бон Джови и Стинг, знаменитые актеры Алек Болдуин и Коллин Фаррел, обладатель Оскара за «Далласский клуб покупателей» Мэттью Макконахи, «Железный человек» Роберт Дауни-младший, звезда «Ларри Флинта», «Голодных игр» и «Иллюзии обмана» Вуди Харрельсон, фронтмен «Maroon 5» Адам Ливайн и многие-многие другие.

Миф № 3: все виды йоги одинаковы

Многим кажется, что йога — она и есть йога: постоять на голове или посидеть в позе лотоса. На самом же деле йога делится на множество разновидностей, среди которых есть и такие, которые направлены на разные философские взгляды, и более адаптированные к современным видам фитнеса. Хатха-йога — это настоящая классика, с которой и рекомендуется начинать свое знакомство с йогой новичкам. Помимо нее существует еще и кундалини йога — заряд энергией и управление ее потоками, бхакти йога — поиск гармонии внутри самого себя, лечебная йогатерапия — когда есть какие-то ограничения для занятий классической йогой или фитнесом, а также йога для похудения, флай-йога, силовые занятия и даже йога в воде.


Миф № 4: йога всегда безопасна и безобидна

Стоит сказать, что это не так. Кажется, что спокойное выполнение асан на коврике не может привести к травмам. Но любой человек рискует получить травму во время выполнения любого вида фитнеса. Конечно же, при условии, что он неправильно соблюдает технику выполнения упражнений. Нужно понимать, что в йоге есть большой риск вывихов и растяжений связок, если делать какое-то упражнение неверно или переусердствовать с гибкостью.

Если у вас нет достаточной физической подготовки, высоких показателей силы и выносливости, если вы раньше не занимались абсолютно ничем или имеете проблемы со здоровьем, стоит начать с йоготерапии, ведь она сопряжена с медицинской реабилитацией. Затем можно переходить к чему-то более серьезному. Кстати, нервные перенапряжения тоже могут быть в какой-то мере опасны при занятиях йогой. Хотя, как правило, именно эта практика помогает успокоиться и получить максимальное расслабление.

Миф № 5: вы достигаете прогресса в йоге, когда можете выполнять самые сложные асаны

Нет и еще раз нет. Вернитесь к пункту № 1 и перечитайте, что эксперты говорят о гибкости. Гибкость, скорее, будет препятствием к истинному пониманию йоги, чем преимуществом. Суть йоги заключается в совершенствовании не только физического тела, а и духовного мира, в поиске гармонии с самим собой. Йогу не стоит воспринимать исключительно как вид тренировок, хотя современные направления адаптированы именно под это.

Настоящий прогресс в йоге — это баланс между формой и содержанием. А если вы сумели встать в сложную асану, запечатлели это на фото и собрали множество лайков в соцсетях, вряд ли вы действительно нашли духовный путь к самому себе. Многие преподаватели йоги говорят о том, что важнее всего для новичков найти своего наставника, чтобы понять истинный путь и философию йоги.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Секреты похудения Что изменится, если пить воду с лимоном каждый день? Почему во время ПМС женщинам всегда хочется сладкого?
Похудение при помощи иглоукалывания: правда или миф? 7 лучших советов для проблемных волос Как уберечь суставы на тренировках?

Это интересно

Загрузка...