/ 5 признаков того, что жир на животе из-за гормонов

5 признаков того, что жир на животе из-за гормонов

13.06.2019 1547

Жир на животе появляется не только из неправильного питания и нехватки физической активности. Виноватыми могут оказаться и гормоны. Какие признаки подтверждают это, вы узнаете далее!

Жир на животе: 5 признаков того, что виноваты гормоны

Жир на животе очень стойкий и осложняет жизнь многим женщинам. Если вам удастся побороть лень и неправильные пищевые привычки, еще не факт, что ваш живот станет плоским. Это может случиться просто потому, что ваши гормоны также «вносят свою лепту» в создание жировой прослойки на животе и в ее устойчивость. Итак, давайте выясним, в каких случаях похудеть не получается из-за гормонов.

1. Вы толстеете, несмотря на здоровое питание и спорт

Вы едите здоровую и сбалансированную пищу, делаете достаточно упражнений, и все же джинсы становятся более тесными? Причиной может быть гормональный баланс. Гормональный жир на животе часто распознается по тому, что он возникает очень быстро и неожиданно. Например, с возрастом инсулиновая регуляция организма изменяется, заставляя его хранить жир, а не сжигать. Вот почему во время менопаузы часто происходит увеличение живота.

2. Тяга к сладкому внезапно усиливается

Ваш аппетит к сладкому не получается удовлетворить десертом, и вы понимаете, что в последнее время безумно жаждете сахара? Это также может быть связано с резистентностью к инсулину, которая может отрицательно влиять на гормон лептин. Лептин отвечает за регулирование чувства голода и сообщает мозгу, что мы насытились. Если этого не происходит, мы едим больше, чем должны, особенно сладкого и жирного. Конечно, жир на животе от этого только увеличивается.

3. Перепады настроения

Если помимо жира на животе вас беспокоят резкие перепады настроения, это также может указывать на то, что виноваты гормоны. Когда уровень эстрогена падает или повышается, например, во время менструации или менопаузы, то не только жир активно откладывается на животе, но и сильно страдает настроение.

4. Вы постоянно чувствуете стресс

Вы часто замечаете, что даже самые незначительные вещи раздражают или перенапрягают вас? Тогда, возможно, в этом виноват гормон кортизол. Когда организм выделяет его в больших количествах, мы испытываем стресс, который, в свою очередь, приводит к образованию жира на животе. Это происходит потому, что тело переключается в «режим выживания» и делает все, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Он пытается уменьшить стресс, но при этом откладывает жир про запас на всякий случай.

5. Вы устали, но не можете уснуть

Часто ли вы часами лежали в постели с закрытыми глазами, но не могли заснуть? В этом может быть виноват уровень кортизола в крови. Такая ситуация способна привести к гипотиреозу, который отвечает за увеличение веса. Поэтому, если вы помимо набора веса вы страдаете от бессонницы, вам следует проверить щитовидную железу у врача.


Как вернуть гормоны в норму?

*Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белка: морскую рыбу, курицу, бобовые и яйца. Они помогают повысить чувствительность к лептину. Кроме того, более высокая доля богатых белком продуктов и мононенасыщенных жирных кислот из оливок, семян льна, семян чиа или авокадо повышает уровень адипонектина. Стройные люди обычно имеют более высокий уровень адипонектина.

*Фисташки и тыквенные семечки повышают уровень адипонектина и тем самым способствуют сжиганию жира.

*Двигайтесь как можно больше: это повышает уровень адипонектина.

*Избегайте напитков с кукурузным сиропом, сахаром и его заменителями. Они повышают уровень лептина и уровень инсулина.

*Чтобы снизить уровень инсулина, вы должны в течение дня получать углеводы из фруктов и овощей. Сразу после тренировки ешьте продукты с большим количеством простых углеводов, например, бананы. Но не тортики и булки!

*Следите за тем, чтобы тренировки были короткими и интенсивными. Слишком длительные занятия спортом могут повысить уровень кортизола, тем самым подавляя сжигание жира.

*Если вы все равно испытываете стресс, уменьшите потребление кофе, энергетических напитков или газировки. Они стимулируют высвобождение гормона стресса кортизола.

*Убедитесь, что вы спите достаточно! Ваш сон должен длиться не менее 7-8 часов. Это поможет сбалансировать уровень кортизола и лептина.

*Старайтесь избегать стрессов и научитесь расслабляться. Йога, аутогенная тренировка или другие техники помогут вам снять стресс и тем самым снизить уровень кортизола.

*Попробуйте интервальное голодание. Оно подразумевает, что вся пища будет потребляться в течение 8 часов. Оставшиеся 16 часов проходят без еды, но можно пить воду и несладкий чай. Интервальное голодание уравновешивает гормоны и помогло многим людям похудеть.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 правил веганского питания для новичков 10 лучших альтернатив сахару Каким бывает белок?
25 повседневных хитростей для легкого похудения Как похудеть к Новому году? Когда боль в животе – опасный симптом?

Это интересно

Загрузка...