1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как правильно пить воду во время тренировки?

Как правильно пить воду во время тренировки?



01.08.2017
121014

Наверняка вы слышали разные мнения по поводу того, какую воду, в каком количестве и как именно пить во время тренировки. Одни утверждают, что лучше выпить ее меньше, чтобы не упала производительность, и вы смогли выполнить больший объем работы. Другие говорят о том, что очень важно пить столько воды, сколько хочется, ведь организм обезвоживается. Пробуем разобраться в том, что же происходит в организме, и как грамотно восстанавливать водный баланс.

Как правильно пить воду во время тренировки?

Почему хочется пить?

Ответ, казалось бы, предельно прост: потому что во время нагрузки идет обезвоживание организма, и мы начинаем испытывать жажду. Уже во время разминки объем крови, которую перекачивает наше сердце за минуту, увеличивается, так как необходимо обеспечить интенсивно работающие мышцы необходимым количеством питательных веществ. Далее, когда продолжается уже собственно тренировка, сердце ускоряет кровообращение, а после завершения занятия продолжает так же интенсивно работать, чтобы обеспечить максимальное восстановление.

Как употреблять жидкость?

Во время каждой из этих фаз очень важно правильно «подать» жидкость в организм, чтобы не сбить происходящие процессы, ведь водный обмен в нашем организме при интенсивных физических нагрузках происходит по-особенному. Чем больший объем работы вы можете выполнить до появления чувства жажды, тем лучше ваша физическая нагрузка. Но вот когда вам становится жарко и появляется сухость во рту, повышенное потоотделение, напряженность мышц, любой тренер посоветует выпить воды.

А кардиолог скажет обратное: сначала необходимо снизить нагрузку или вовсе отдохнуть, хорошо отдышаться, восстановить нормальный пульс, и лишь потом употреблять жидкость. Это необходимо для того, чтобы не создать внезапную и довольно серьезную нагрузку на сердце. Пока нормальное состояние тела, приближенное к состоянию покоя, не восстановится, максимум, что можно делать — это смачивать ротовую полость маленькими глотками жидкости.


Такой прием действительно эффективен, ведь, когда нагрузка высокая, запасы жидкости организм черпает не из той воды, которая только что поступила в организм (выпитой), а из той, которая уже присутствует в клетках соединительной ткани. Поэтому многие тренеры советуют выпивать воду заблаговременно перед тренировкой — не слишком много, но достаточно для естественного обеспечения жидкостью (порядка 500 мл за 2 часа до тренировки и около 200 мл за 20 минут до ее начала).

Что и как пить на самой тренировке?

Как мы уже сказали выше, не пить совсем нельзя, жидкость необходима. Но сначала важно отдышаться и восстановить пульс: дайте телу отдых между подходами, хотя бы 2-3 минуты, после чего можно выпить 100-150 мл воды. Дальше упражнения можно продолжить, но нужно выпивать большой глоток воды каждые 10-15 минут, только, опять же, не на пике сбитого дыхания и учащенного пульса, а отдохнув.

Идеальной для употребления будет чистая негазированная питьевая вода. Некоторые спортсмены употребляют воду с гидрорастворимыми аминокислотами, чтобы организм быстрее восстанавливался. А если идет тренировка на выносливость (к примеру, подготовка к марафону) или высокоинтенсивное функциональное занятие, можно употреблять специальные спортивные напитки на основе углеводов, которые могут быстро восполнить запас энергии.

Важно продолжать пить воду, даже если вы завершили тренировку, — именно в это время она необходима нашему организму для полного восстановления, насыщения тканей жидкостью, для большего «перегона» крови и максимального обеспечения мышц, суставов, связок питательными веществами. 600-700 мл чистой питьевой воды в течение 1,5-2 часов после занятия будут оптимальным количеством.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.05.2008
Чем же так опасен целлюлит?
Последние исследования показали, что целлюлит (изменение структуры подкожной ткани) в конечном итоге ведет ...
02.04.2019 17:00:00
9 способов похудеть к лету
Критический взгляд на тело после долгой зимы и праздников нередко вызывает панику. Приближается сезон отпусков — пора готовить фигуру к пляжу. Для этого не нужно сидеть на жестких диетах и потеть в спортзале. Существуют некоторые способы и хитрости, которые помогают снизить вес.
11.10.2017 08:01:00
Почему вы не худеете? Вы слишком много едите!
Многие, кто хотел бы навести порядок со своим питанием, действительно стараются изо всех сил. Они едят «здоровую» пищу, считают калории, употребляют белки, жиры и углеводы, и прочие полезные вещества. Но вес всё никак не уходит, он стоит на месте, похудеть не получается? Почему так?
21.02.2019 22:02:00
Мезотерапия: как остановить старение
Постоянно упругая, эластичная кожа и сияющий цвет лица - кто этого не хочет? Мезотерапия является исполнителем этого непростого желания. Далее мы расскажем, что такое «мезотерапия» и как она работает.
15.09.2018 11:42:00
5 популярных методов удаления лишних волос
Удаление волос всегда было актуальным вопросом для женщин. Несмотря на то, что в последние годы появился тренд отращивать волосы в подмышках в знак защиты прав женщин, большинство представительниц слабого пола продолжают искать идеальный способ избавления от ненужной растительности на теле. Мы подготовили для вас обзор пяти самых распространенных методов.
28.12.2017 10:21:00
Диета по темпераменту: кому что подойдет?
Многие диетологи в один голос твердят, что диету нужно составлять индивидуально — только тогда она будет эффективной. И немаловажную роль тут играет наш характер и темперамент, то есть, психотип. Ведь именно от него будет зависеть то, как мы воспримем диету — как норму или как небывалый стресс?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter