1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как правильно пить воду во время тренировки?

Как правильно пить воду во время тренировки?



01.08.2017
121162

Наверняка вы слышали разные мнения по поводу того, какую воду, в каком количестве и как именно пить во время тренировки. Одни утверждают, что лучше выпить ее меньше, чтобы не упала производительность, и вы смогли выполнить больший объем работы. Другие говорят о том, что очень важно пить столько воды, сколько хочется, ведь организм обезвоживается. Пробуем разобраться в том, что же происходит в организме, и как грамотно восстанавливать водный баланс.

Как правильно пить воду во время тренировки?

Почему хочется пить?

Ответ, казалось бы, предельно прост: потому что во время нагрузки идет обезвоживание организма, и мы начинаем испытывать жажду. Уже во время разминки объем крови, которую перекачивает наше сердце за минуту, увеличивается, так как необходимо обеспечить интенсивно работающие мышцы необходимым количеством питательных веществ. Далее, когда продолжается уже собственно тренировка, сердце ускоряет кровообращение, а после завершения занятия продолжает так же интенсивно работать, чтобы обеспечить максимальное восстановление.

Как употреблять жидкость?

Во время каждой из этих фаз очень важно правильно «подать» жидкость в организм, чтобы не сбить происходящие процессы, ведь водный обмен в нашем организме при интенсивных физических нагрузках происходит по-особенному. Чем больший объем работы вы можете выполнить до появления чувства жажды, тем лучше ваша физическая нагрузка. Но вот когда вам становится жарко и появляется сухость во рту, повышенное потоотделение, напряженность мышц, любой тренер посоветует выпить воды.

А кардиолог скажет обратное: сначала необходимо снизить нагрузку или вовсе отдохнуть, хорошо отдышаться, восстановить нормальный пульс, и лишь потом употреблять жидкость. Это необходимо для того, чтобы не создать внезапную и довольно серьезную нагрузку на сердце. Пока нормальное состояние тела, приближенное к состоянию покоя, не восстановится, максимум, что можно делать — это смачивать ротовую полость маленькими глотками жидкости.


Такой прием действительно эффективен, ведь, когда нагрузка высокая, запасы жидкости организм черпает не из той воды, которая только что поступила в организм (выпитой), а из той, которая уже присутствует в клетках соединительной ткани. Поэтому многие тренеры советуют выпивать воду заблаговременно перед тренировкой — не слишком много, но достаточно для естественного обеспечения жидкостью (порядка 500 мл за 2 часа до тренировки и около 200 мл за 20 минут до ее начала).

Что и как пить на самой тренировке?

Как мы уже сказали выше, не пить совсем нельзя, жидкость необходима. Но сначала важно отдышаться и восстановить пульс: дайте телу отдых между подходами, хотя бы 2-3 минуты, после чего можно выпить 100-150 мл воды. Дальше упражнения можно продолжить, но нужно выпивать большой глоток воды каждые 10-15 минут, только, опять же, не на пике сбитого дыхания и учащенного пульса, а отдохнув.

Идеальной для употребления будет чистая негазированная питьевая вода. Некоторые спортсмены употребляют воду с гидрорастворимыми аминокислотами, чтобы организм быстрее восстанавливался. А если идет тренировка на выносливость (к примеру, подготовка к марафону) или высокоинтенсивное функциональное занятие, можно употреблять специальные спортивные напитки на основе углеводов, которые могут быстро восполнить запас энергии.

Важно продолжать пить воду, даже если вы завершили тренировку, — именно в это время она необходима нашему организму для полного восстановления, насыщения тканей жидкостью, для большего «перегона» крови и максимального обеспечения мышц, суставов, связок питательными веществами. 600-700 мл чистой питьевой воды в течение 1,5-2 часов после занятия будут оптимальным количеством.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

30.05.2019 17:44:00
Питайтесь по часам и худейте
Есть по часам? Считается, что такая модель питания устарела: исследования доказывают, что лучше принимать пищу при появлении голода. Однако наш организм и метаболизм перерабатывают пищу по-разному в разное время. На таком принципе основана следующая, весьма эффективная система приемов пищи.
09.01.2018 12:28:00
Сколько раз в день нужно есть?
Традиционно мы привыкли есть трижды в день — утром, в обед и вечером. Но некоторые сегодня практикуют так называемое дробное питание, когда три основные порции пищи делятся на 5 или даже 6. Или между основными порциями есть перекусы. Словом, схем питания в течение дня сегодня существует множество. Но какая же из них будет лучшей? Разбираемся подробнее...
18.11.2018 11:21:00
8 ошибок похудения во время обеда
Ты съедаешь обед, глядя в экран, на бегу или вообще его пропускаешь? Не очень хорошо для похудения и здоровья. Давай выясним более подробно, какие неправильные действия во время обеда мешают нам сбросить лишний вес.

17.01.2018 11:55:00
Лучшие перекусы: определяем по типу фигуры
Многие диетологи утверждают, что лучше есть чаще, но небольшими порциями. Но так исторически сложилось, что традиционным количеством приемов пищи для нас является завтрак, обед и ужин — то есть, три приема. Если вы тоже привыкли так питаться, советуем сделать перекусы между основными приемами — два или даже три. Но порции завтрака, обеда и ужина при этом, конечно же, нужно уменьшить. И еще — оказывается, чем именно вам перекусывать, напрямую зависит от типа вашей фигуры.
15.03.2018 07:42:00
Как повысить пользу кофе
Заявления о вреде кофе остались в прошлом, сейчас кофе с полным основанием считается здоровым и полезным напитком. Для многих людей – это самый главный поставщик антиоксидантов, превосходящий даже фрукты и овощи в их совокупности. Но с помощью нехитрых приемов даже из полезного кофе можно сделать… суперполезный напиток.
15.09.2017 10:01:00
Обезжиренные продукты: есть ли от них польза?
Как парадоксально: сначала нам вовсю рекламируют диетические обезжиренные и «полезные» продукты, а затем оказывается, что именно они и вызывают ожирение! Да, действительно, не так давно ученые выявили этот факт. Поэтому предлагаем разобраться подробнее...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter