1. Принимаете ли Вы омега-3?
Чем опасны трансжиры: заключения экспертов шокируют

Чем опасны трансжиры: заключения экспертов шокируют



06.10.2017
109059

Многим людям уже порядком надоели искусно вписанные в состав продуктов трансжиры, и они сделали свой выбор, отказавшись от подобной продукции. Без преувеличения опасный ингредиент многих кондитерских изделий, трансжиры, медленно, но верно приближают человека к опасным заболеваниям.

Чем опасны трансжиры: заключения экспертов шокируют

Несмотря на активность правительств многих развитых стран в плане улучшения здоровья населения, кроме борьбы с алкоголизмом и курением табака в этом направлении делается крайне мало. Специалисты давно бьют тревогу: неконтролируемое распространение и включение в продукцию ежедневного спроса трансжиров принесет не меньше проблем, чем все остальные пагубные явления в обществе. Уместным будет дополнять программы оздоровления населения информированием об опасности повального увлечения недорогими продуктами, в составе которых скрывается гастрономический диверсант — трансжиры.

Но как появляется эта форма жиров в пищевой промышленности? Сам процесс получения твердых форм жира из жидких схематично описан неоднократно: это бомбежка масел особыми газами, вследствие чего продукт изначальную структуру изменяет, на нестабильно твердую. При обычной комнатной температуре такие жиры распадутся до обратного состояния, если оставить их на несколько часов. Начало атаке трансжиров было положено много лет назад, когда в пору дефицита натурального сливочного масла в страну хлынули маргарины с донимавшей всех рекламой на ТВ.

Трансжиры опасны тем, что в них группируются цепочки жирных кислот, в первичном состоянии не представляющие серьезной опасности. Так, если в жидкой форме растительного масла есть группы жиров, связанные весьма пассивно, и не осаждающиеся на внутренних стенках сосудов, в твердой форме это — убийственный пластилин, который забивает сосуды, в том числе — и головного мозга.


Не секрет, что основной поставщик трансжиров — страны африканского пояса, откуда в европейские широты поступает пальмовый субстрат. Изначально это жидкая масса темного цвета, жидкой консистенции. С первичным получением самого масла из плодов и семян масличной пальмы тоже есть большие проблемы, там в огромном количестве присутствуют канцерогены, в том числе — и бензопирен. Архаичные методики вываривания и томления массы этому крайне способствуют.

Но ряд европейских стран уже ограничил ввоз пальмового масла, и движется в этом направлении дальше, ограничивая продажи трансжиров твердой формы, полученных из жидкого растительного масла. Одна из стран, до последней поры являвшаяся основным потребителем пальмового масла и прочих трансжиров, Малайзия, полностью запретила оборот таких продуктов в пищевой промышленности, и результаты не заставили себя ждать: в течение последующих 5 лет население стало жить на несколько лет дольше. Уменьшилась и смертность среди лиц, склонных к риску инсульта (образование холестериновых пробок в сосудах).

В августе текущего года в столице страны состоялась конференция, посвященная проблемам здорового питания в России. Официально мероприятие было посвящено технологиям, связанным с производством безопасных продуктов питания, но обсуждались и сопутствующие темы. Одной из горячих тем стало обсуждение проблемы огромного числа трансжиров, содержащихся в продуктах ежедневного потребления среди россиян. Эксперты пришли к неутешительному заключению: если немедленно не взять под контроль данную сферу пищевой промышленности, о здоровом поколении в стране придется забыть надолго.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.04.2018 20:22:00
Топ-10 самых вредных завтраков
Завтрак — самый основной прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Но если вы думаете, что на завтрак можно съесть всё, что угодно, даже что-то калорийное и совсем неполезное, так как все калории потратятся в течение дня, то глубоко ошибаетесь. Мы предлагаем список из 10 продуктов, которые точно не рекомендуется употреблять во время первого утреннего приема пищи.
06.06.2008
Только не в губы
Синтезирован коллаген человеческой кожи. Это значит, что губы голливудских красавиц станут выглядеть...
16.11.2018 09:58:00
7 лучших советов для проблемных волос
Волосы быстро загрязняются, теряют цвет, пушатся, выглядят тусклыми и плоскими — идеальных волос не бывает. Но любую проблему можно решить с помощью правильного ухода. Мы подготовили 7 советов, которые помогут тебе сделать шевелюру красивой и послушной.

02.12.2018 11:43:00
5 эффективных видов голодания
Впереди зима и праздничные застолья, после которых многие люди перестают влезать в свою одежду. Чтобы этого не произошло, можно заранее подготовить фигуру к «тяжелой артиллерии» с помощью голодания. Но все ли его виды полезны? Ответ ты найдешь в нашей статье.
15.10.2018 20:30:00
7 способов сохранить красоту волос осенью
Осень в самом разгаре — ее шарм радует наши глаза, но не волосы. После ярких солнечных лучей лета волосы ослаблены и нуждаются в особом уходе, который смог бы защитить их от влияния прохладных температур и других осенних факторов. Далее ты узнаешь, как сохранить красивую шевелюру и избежать сезонного выпадения волос.
15.08.2017 15:39:00
Разгрузочные дни: выбираем лучшие продукты
Хорошо известно, что эффективно похудеть можно не только на специализированных диетах, но и гораздо проще — с помощью разгрузочных дней. Даже один день в неделю, но если соблюдать его ...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter