/ Новый взгляд на ожирение

Новый взгляд на ожирение

18.02.2009 154541

В результате изучения сотен научных работ, посвященных ожирению, международная группа исследователей выделила факторы, вносящие значительный вклад в эпидемию ожирения наряду с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Неожиданные факторы ожирения

На первом месте – недостаток сна. По некоторым данным, в течение последних десятилетий средняя продолжительность сна в США сократилась с 9 до 7 часов в сутки. Точная причина, по которой недостаток сна влияет на набор веса, остается неизвестной. Ученые предполагают, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. При недостатке сна обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее.

Другая возможная причина – снижения уровня повседневной физической активности. Недоспавший человек предпочитает больше сидеть, нежели стоять или двигаться. На втором месте – негативное влияние «эндокринных дизрапторов» - химических соединений, входящих в состав пластмасс и пестицидов. Эти вещества нарушают работу эндокринной системы, регулирующей обмен веществ, что может привести к накоплению жира.

ожирениеНаиболее неожиданным тезисом стала гипотеза, согласно которой в эпидемии ожирения следует винить широкое распространение кондиционеров. В условиях постоянной температуры, полагают ученые, падает расход калорий, которые сжигаются при потоотделении или при дрожании от холода.

Среди других факторов: массовый отказ американцев от курения (никотин подавляет аппетит), побочное действие лекарственных препаратов и избирательное формирование семейных пар (полные люди выбирают похожих на себя партнеров, в результате чего на свет могут рождаться дети, генетически предрасположенные к ожирению).

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

9 лучших продуктов от сильного аппетита Эти овощи сжигают больше калорий, чем содержат 11 советов по уменьшению живота
Почему после еды всегда хочется спать? Топ-5 мифов про алкоголь, в которые мы верим 10 самых полезных продуктов зимой

Это интересно

Загрузка...