1. Принимаете ли Вы омега-3?
8 частых причин появления лишнего веса

8 частых причин появления лишнего веса



11.10.2019
475

Отсутствие спорта, овощей и белка в рационе, любовь к фастфуду гарантированно приведут к избыточному весу. Тем не менее причины появления лишних килограммов не ограничиваются только обжорством и нехваткой физической активности. Давайте узнаем, из-за чего еще мы можем поправиться.

8 частых причин появления лишнего веса

Ученые всего мира исследуют причины ожирения. Они кажутся намного более сложными, чем считалось ранее. Лишний вес – это не только следствие любви к жирной пище. В редких случаях заболевания тоже могут быть причиной ожирения.

1. Полнота – врожденное качество?

Толстые родители - толстые дети? Это бывает чаще, чем вы думаете. Из исследований близнецов стало известно, что предрасположенность к избыточному весу может оказывать сильное влияние на массу тела.

С другой стороны, родители, братья и сестры и другие близкие играют ключевую роль в формировании пищевого поведения. Дети толстых родителей подвержены очень высокому риску появления избыточного веса. И не только из-за генов, но и из-за того, что дети вынуждены есть высококалорийную пищу, предлагаемую родителями.

Но даже если генетическая предрасположенность виновата в появлении лишнего веса, стоит пересмотреть рацион и заняться спортом – вместе они могут творить чудеса.

2. Хорошие и плохие переработчики пищи

Например, по генетике можно определить, является ли человек хорошим или плохим «переработчиком» пищи. Одни потребляют энергию из питания, измеряемую в джоулях или калориях, быстрее. Энергия у них рассеивается на тепло. А хорошие переработчики пищи могут производить до половины меньше тепла, чем другие. У них часть полученной энергии хранится в виде жировой прослойки. Люди из первой группы остаются худыми независимо от количества и качества пищи, а вторые толстеют из-за каждой ошибки в питании. Но почему последних называют «хорошими переработчиками» пищи? Такая оценка создается не на основе эстетики, а выведена с точки зрения выживания организма. Тот, кто откладывает жир, имеет все шансы пережить тяжелые времена и сохранить здоровье – это качество было очень важно в прошлые века, когда человечеству постоянно угрожал голод.


3. Традиции питания и воспитание

В дополнение к наследственности неблагоприятные привычки питания и неправильное пищевое поведение являются наиболее важной причиной появления лишнего веса. Важно не только то, что «что» и «сколько» вы едите, но и то, почему и как.

Воспитание и кулинарные традиции очень влияют на массу тела. Ряд методов воспитания способствуют тому, что уже в детстве естественный аппетит и чувство сытости нарушаются. Типичными примерами являются просьбы опустошить тарелку, съесть еду быстро, пока она теплая, или использование пищи в качестве похвалы или наказания. Таким образом, количество съедаемой пищи и время ее приема часто диктуются извне и больше не регулируются внутренними природными механизмами тела. Такие привычки приводят к тому, что во взрослом возрасте не голод заставляет человека есть, а гнев, стресс или скука.

Даже аромат от хлебобулочных изделий вызывает у этих людей больший аппетит, чем у людей с нормальным пищевым поведением. Они особенно подвержены риску появления избыточного веса. Но все-таки люди, чьи пищевые привычки зависят от внешних раздражителей, могут поддерживать свой вес. Например, им помогает постоянный контроль, дисциплина и осознанный подход к питанию. Воля и знания заменяют им утраченные механизмы внутреннего контроля.

4. Сдержанные едоки

Есть люди, которые имеют нормальный вес, но при этом генетически склонны к его набору. В этих случаях говорят о «сдержанных едоках». Ученые полагают, что их предварительно запрограммированный целевой генетический вес, также известный как заданное значение, намного выше, чем вес, за который они так борются. На протяжении всей жизни эти «хорошие переработчики» должны довольствоваться сниженным расходом энергии - на 30 процентов меньше, чем у других людей. Это стоит дисциплины, психической энергии и соблюдения последовательности в каждом действии. Этот тип сдержанного питания может также способствовать расстройствам пищевого поведения.


5. Недостаток физической активности

Многие современные люди имеют сидячую работу. И на работу, в супермаркет или кинотеатр добираются на автомобиле или общественном транспорте. Свободное время дома часто проводят перед телевизором или компьютером. Современный образ жизни связан с отсутствием физических упражнений, что способствует не только избыточному весу, но и другим проблемам со здоровьем, например, сердечно-сосудистым заболеваниям.

6. Лекарства

Некоторые лекарства повышают аппетит, поэтому люди едят больше, чем обычно. Следствием этого, конечно же, является лишний вес. Примерами таких лекарств являются главным образом гормональные препараты, средства от аллергии, некоторые психотропные препараты и содержащие кортизон медикаменты.

7. Заболевания

Заболевания гормон-продуцирующих органов организма могут способствовать развитию ожирения. К ним относятся, например, гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), а также опухоли надпочечников.

8. Социальный фактор

Социальные факторы также могут сыграть свою роль. Избыточный вес и ожирение более распространены в низких социальных слоях, чем в более высоких, что может иметь множество причин. Одним из них является то, что деньги тратятся на консервы, полуфабрикаты, макароны, хлеб, а не на свежие овощи и фрукты. Кроме того, физическая активность в низших социальных слоях часто более слабая, чем в высших.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

07.08.2019 16:43:00
7 летних калорийных ловушек
Вкусный шашлык с друзьями, коктейль с коллегами после работы или легкая закуска на обед - лето полно кулинарных соблазнов. Жаль, что они редко бывают полезными или хотя бы безвредными для фигуры. Мы расскажем вам, где скрываются калорийные ловушки, и предложим полезные альтернативы.
05.10.2019 08:43:00
5:2 или 16:8 - с какой формой похудение идет быстрее?
Как показывает недавно опубликованное исследование, тот, кто постится более 14 часов в день, худеет и предотвращает появление заболеваний. Не зря такой способ снижения веса, как интервальное голодание, набирает популярность. Но какая форма более эффективна: 5:2 или 16:8?
29.06.2018 08:41:00
Позвоночник: основа тела, здоровья, эмоций
Позвоночник — это та основа нашего тела, которая держит нас прямо и соединяет многие органы «воедино», в одну систему функционирования. Многие медики и ученые считают, что позвоночник напрямую связан со здоровьем наших органов и даже с нашими эмоциями и настроением. Так ли это на самом деле? Разбираемся подробнее.

16.03.2019 10:54:00
Вред этих 6 продуктов опровергнут наукой
Пищевые тенденции и диетические программы создали некоторым продуктам плохую репутацию. Но исследования доказывают, что они далеко не всегда правы. То, что считалось вредным и приводящим к набору веса, на самом деле необходимо организму. Например, следующие 6 продуктов.
26.01.2019 12:45:00
7 величайших мифов о калориях
Любой, кто хочет похудеть или набрать вес, полагается на подсчет калорий. Считается, что ананас заставляет жир исчезать, активное потение должно расщеплять калории, а медленное поедание пищи, очевидно, способствует сытости. Но что из этого правда, а что нет?
29.05.2008
Фигура зависит от … сезона
Недавно канадские ученые установили, что смена сезона играет в изменении фигуры не меньшую роль, чем питание, физические нагрузки или наследственность.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter