Вредные пищевые привычки
Без компромиссов: борьба с пищевыми ловушками
Есть, чтобы жить, но никак не наоборот – как часто мы забываем прописную истину. Пища теперь не только источник энергии, но и успокоительное, и антидеперессант, и первое средство от скуки. Мы заедаем радость и горе, стрессы на работе и неудачи на любовном фронте, не замечая, как это становится панацеей.

Пищевые привычки у нас формируются с самого детства – это чай с сахаром по утрам, конфетка перед сном и бабушкины пирожки по воскресеньям. По мере взросления их становится больше, а некоторые из них даже перерастают в ритуалы.
Праздники
Как ни старайся – сдержать свой аппетит во время застолий не получится. Против обильного угощения бессильны и клятвы, и зароки. Где еще так вкусно поешь, как в гостях или в ресторане, на празднике по случаю повышения коллеги? Конечно, хочется попробовать все, что на столе, да и руки сами тянутся к вкусностям, даже против воли. Такой «разгул» отзовется не только лишними объемами, но и расстройством желудка.
Выход
- Как следует отдохнуть, поесть и расслабиться, дав себе слово на следующий день вернуться к здоровому питанию.
- Заранее определить для себя запрещенные блюда и воздерживаться от них.
- Позволить себе все, что хочется, но на следующий день отработать калории спортом.
- За несколько дней до торжества немного сбросить вес (буквально килограмм-другой) и без зазрения совести наслаждаться угощением.
- Не налегать на алкоголь, так как это чревато дополнительными калориями и неприятностями.
Кстати, праздники, свадьбы, юбилеи званые вечера и банкеты – это не только обильная еда, но и общение. Новые знакомства, друзья, интересная программа – следует воспользоваться случаем и повеселиться. Так и много съесть не получится, и калории потратятся прямо на вечеринке.
Несчастная любовь или стресс
Если мы влюблены или просто счастливы, то питание отходит на второй план – здесь не позавтракаешь, тут забудешь поужинать. Но когда отношения не клеятся, а в жизни череда неудач, то многие черпают утешение в еде. И, что удивительно, некоторым это действительно помогает пережить тяжелый период – в отдельных случаях еда лучше всякого успокоительного. Вот только подобная терапия имеет подводные камни, так как пища во время стресса поглощается бесконтрольно, а затем преобразовывается в жировые отложения.
Выход
Чтобы не переусердствовать с «успокоительными», нужно помнить о том, что есть и иные способы выйти из депрессии. Ведь помимо еды, существует множество других вещей, которые делают нас счастливыми. У каждого они свои:
- чтение книг или просмотр модных журналов;
- рукоделие и творчество;
- новая одежда, обувь и косметика;
- прогулки на природе;
- общение с родными и друзьями;
- спорт;
- новые знакомства;
- горячая ванна с пеной.
Чтобы вырвать себя из ловушки с едой, нужно занести в список все, что приносит радость и рядом с каждым пунктом обозначить дату воплощения задумки.

Аврал на работе
Насыщенные рабочие будни частенько играют с нами злую шутку – полноценно поесть нет времени, вот и приходится на бегу перекусывать чем придется. Печенье, пирожные, пирожки и бутерброды запиваются сладким чаем или кофе, газировкой и соком. Ничего полезного подобное питание не сулит, особенно если работа «сидячая».
Выход
Идеальный вариант «рабочего» обеда – нормальная домашняя пища: суп, салат, курица или рыба с гарниром из круп или овощей. Еду раскладывают порционно по пластиковым контейнерам, чтобы во время перерыва быстро ее разогреть в микроволновой печи. Если же на службе нет такой возможности, то пусть обедом будет салат, творог, гречневая каша, заправленная кефиром или полезный сэндвич с овощами. От сладких напитков лучше отказаться, ну или хотя бы частично заменить их чистой водой.
На случай перекуса можно дополнительно запастись бананом, яблоком, морковкой, огурчиком или сухофруктами – все зависит от личных предпочтений. Голодно с такой провизией не будет точно, да и на фигуре не отразится.
За компанию
Из всех пищевых ловушек, эта – самая коварная. Она подстерегает всюду: на семейных посиделках перед телевизором, на прогулке с подругами, на свидании. За компанию можно запросто съесть даже то, к чему обычно душа не лежит, да еще и в кратном размере.
Выход
Решение этой проблемы только одно – научиться заменять вредную пищу здоровой. Мясо на гриле или шашлык из курицы со свежими овощами нисколько не уступят жареному бекону и пицце, но и вреда организму не причинят. Как альтернатива – японская или китайская кухня с их маленькими порциями и низкокалорийными блюдами, которые можно приготовить самостоятельно. Кстати, это – еще и идея для тематического вечера в компании.
Болезнь
Когда мы болеем, то чувство голода у нас притупляется. В иных случаях есть не хочется совсем, но руки все равно тянутся к вкусностям. И мы едим. Но не для того, чтобы насытиться, а чтобы утешить себя в этот непростой период жизни.
Выход
Здесь важно помнить, что во время болезни чревоугодие вообще недопустимо. Ослабленный организм тратит уйму сил на переваривание пищи (как правило, тяжелой), а должен побеждать недуг. Поэтому, во время недомоганий на столе должны быть:
- свежие фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- куриный бульон;
- безмолочные каши.
Чтобы не было чувства голода, есть нужно понемногу, каждые 3-4 часа. А еще во время болезни нужно больше отдыхать и воздерживаться от физических нагрузок.
С пищевыми привычками бороться трудно, но при желании – все возможно. Главное, заранее определить свои слабые места и научиться контролировать желания. Тогда и не придется избегать ни дружеских посиделок, ни праздников.
Читать далее:
Пищевые привычки, которые мешают похудеть >>
Пищевые привычки, помогающие похудеть >>
Вырабатываем полезные пищевые привычки >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!