/ 10 самых полезных зимних продуктов

10 самых полезных зимних продуктов

03.01.2019 1078

Когда становится холоднее, а дни короче, хочется заползти под теплый плед и баловаться чем-нибудь сладким. Но есть альтернативы: вот 10 самых полезных продуктов, которые помогут похудеть, оставаться в форме и удовлетворить потребность в сахаре.

10 самых полезных продуктов зимой

Зимой тяга к сладкому возрастает. Причина кроется в том, что в холодные темные месяцы организм не получает достаточного количества витамина D из солнечного света. Этот витамин очень важен для производства серотонина — гормона счастья. Восполнить его нехватку помогают сладости. До определенной степени это нормально, но границу умеренности перейти очень легко, особенно когда за окном метель, а на столе так много десертов. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, советуем как можно чаще есть альтернативные продукты, а сладости убрать подальше.

1. Капуста

Цветная, краснокачанная, белая: капуста входит в состав множества популярных блюд. В ней почти нет калорий, но есть концентрированная доза витаминов С, В и Е, фолиевой кислоты, кальция и магния, а также клетчатки. Капусту можно назвать идеальным насыщающим продуктом, но готовить ее следует без добавления большого количества масла и жира. Чтобы избежать вздутия живота, рекомендуется добавить к капусте тмин.

2. Квашеная капуста

Особенно хороша квашеная капуста, она обладает пробиотическим свойством благодаря ферментации молочнокислыми бактериями и поддерживает иммунную систему. Даже те, кто заболел зимой и вынужден был прибегнуть к антибиотикам, получит от квашеной капусты несравненную пользу: содержащиеся в ней бактерии помогают восстановить флору кишечника - у следующей простуды просто нет шансов. Кстати, даже моряки ценили квашеную капусту: ее долгий срок хранения и высокое содержание витамина С защищали экипаж от опасной цинги.

3. Кудрявая капуста

Этот овощ снабжает организм кальцием, железом, витаминами и белком. 100 граммов кудрявой капусты содержат более 4 граммов протеина, при этом в ней совсем нет жира. Если готовить ее щадящим способом без масла, то польза будет весьма существенной. Но лучше всё-таки есть ее, как и другие овощи, в сыром виде.

4. Яблоко

Чтобы утолить тягу к сладкому, нужно заменить шоколад на яблоко. Не зря говорят, что одно яблоко в день позволяет забыть о врачах. В этом маленьком фрукте более 30 витаминов и микроэлементов, а пектин прекрасно насыщает. Получается идеальный перекус. При современном обилии сортов легко сбиться с толку. Эксперты считают оптимальными и доступными вариантами сорта «боскоп» и «голден делишес». Они не только вкусны, но меньше остальных подвергаются опрыскиванию и сохраняют полезные полифенолы.

5. Имбирь

Как только появляются первые признаки гриппа, нужно немедленно взяться за имбирь. Содержащиеся в клубнях гингеролы согревают тело. К тому же, имбирь предотвращает появление тошноты и болей. Имеющиеся в нем вещества подобны известной ацетилсалициловой кислоте в аспирине. Горячий чай с имбирем и лимоном — лучшее противопростудное средство зимой.


6. Топинамбур

Еще один чудесный и очень вкусный клубень — топинамбур. Содержащаяся в нем клетчатка инулин не только надолго насыщает, но и заботится о кишечной флоре. А здоровый кишечник — это основа сильной иммунной системы. Вкус топинамбура напоминает артишоки, он имеет обширное применение в кулинарии: супы, пюре, гарниры и множество закусок.

7. Цикорий

Конечно, из-за содержащихся в нем горьких веществ цикорий нравится не всем, но стоит дать ему шанс. Имеющиеся в нем витамины В1, В2 и С обеспечивают организм энергией в холодное время года. Горькие вещества положительно влияют на пищеварение и снижают уровень сахара в крови. Тем, кому не нравится цикорий, нужно опустить его листья в теплую соленую воду — это сделает вкус растения более мягким.

8. Тыква

Настоящая осенняя классика: тыква. Будь то согревающий суп из тыквы или изысканная лазанья - этот овощ придает пище особую изюминку. Красивый цвет обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина А, который особенно полезен для глаз и зрения. Жир необходим организму для усвоения каротиноидов из тыквы, поэтому к ней нужно добавлять высококачественное оливковое масло.

9. Пастернак

С точки зрения ботаники пастернак - это помесь петрушки и моркови. Его добавляют во многие овощные супы, но и сам по себе пастернак хорош в качестве гарнира благодаря слегка сладковатому вкусу. Пастернак хорошо насыщает, в нем очень мало жира, зато много кальция и фосфора. А эфирные масла оказывают антибактериальное действие.

10. Брюква

Урожай брюквы собирают с сентября по апрель, в этом овоще очень много витамина С, кальция и антиоксидантов. При этом мало калорий, а жир полностью отсутствует — идеальный вариант для худеющих. Но брюкву не стоит есть в сыром виде. Лучше тушить ее с добавлением воды 40 минут, это раскроет ее сладковатый вкус — детям он обязательно понравится.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Полезный завтрак: 3 ингредиента, убирающих жир на животе 15 советов по похудению для ленивых Можно ли убрать жир быстрее, тренируясь на пустой желудок?
Негативное влияние йогуртов на головной мозг Как влияет сахар на каждую систему нашего организма? Как ухаживать за кожей весной? 5 советов

Это интересно

Загрузка...