/ Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням

Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням

19.06.2016 135908

Оказывается, ежедневное употребление злаковых в определенном объеме является одним из лучших средств профилактики и лечения тяжелых заболеваний.

Отсутствие в рационе питания злаковых культур

Прямую взаимосвязь между потреблением злаковых в повседневном рационе определенной группы людей, и наличием у этой группы низкого порога заболеваемости хроническими недомоганиями отмечают сотрудники Имперского лондонского колледжа. Исследование проводилось в ряде стран центральной Европы и Азии. В Европе абсолютный лидер среди всех государств по потреблению злаковых на душу населения — это Норвегия. Таким образом, далеко не один только высокий уровень жизни гарантирует здоровье.

Если ежесуточно человек будет потреблять не менее 100-120 граммов злаковых (проблему глютена нельзя оставлять без внимания, конечно же), то у него почти вдвое снизится риск приобретения стойких, осложненных хронических заболеваний. Прямо и косвенно с отсутствием должного количества злаковых в рационе связано возникновение тяжелых форм таких заболеваний, как ишемия, сахарный диабет, инсульт, рак.

Цельнозерновые продукты, не прошедшие типовую термическую обработку, сохраняют в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.


Новостное издание «Huffington Post UK» приводит справки специалистов: 45 разных опытов показали, что 100 граммов цельнозерновых продуктов в сутки стимулировали улучшение состояния у больных с сердечно-сосудистыми расстройствами на 18-20 процентов, у больных с риском инсульта — на 15 процентов, и с диабетом — у половины исследуемых.
Специфичностью экспериментальной группы людей, состояние которых оценивали на протяжении нескольких месяцев, являлось их прежнее питание — они не употребляли в пищу зерновые вообще. Но после того, как ежесуточно эти люди стали включать в рацион 30-35 граммов цельнозерновых продуктов (аналог 3-4 ломтей хлеба для тоста), их состояние стало значительно улучшаться.

При увеличении нормы потребления злаковых у этой же группы отмечено кратное улучшение общего состояния, когда общий вес злаковых доводили до 180-210 граммов в сутки. Цельнозерновые продукты предлагались двух типов: с отрубной оболочкой и очищенные. Учеными установлено, что первый вариант предпочтительнее.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 способов избежать травм в зале 6 шагов к избавлению от жира на животе и боках Какую еду точно не стоит покупать на пляже?
5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть 12 тайных врагов похудения 11 золотых правил здорового питания

Это интересно

Загрузка...