1. Правильно ли вы питаетесь?
Свободные радикалы

Свободные радикалы



Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал - это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

свободные радикалыСвободные радикалы обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.

Образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё большему ущербу для организма. В результате присутствия опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушится структура белков. Иммунная система распознаёт такие белки как чужие и постарается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки испортят иммунную систему, что приведёт к лейкемии и другим типам рака, к сердечным и другим заболеваниям.

Свободные радикалы способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что способствует быстрому старению организма. Кроме того, при этом нарушается уровень кальция в организме, что также приводит к различным заболеваниям.

К возникновению свободных радикалов приводят различные факторы, а именно: радиационное облучение, длительное облучение солнцем, загрязняющие окружающую среду вещества - табачный дым и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета.

Уничтожители свободных радикалов

Обычно количество свободных радикалов контролируется действием поглотителей свободных радикалов, образующихся в организме естественным путём. Эти поглотители, называемые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, связывая их свободные электроны. В качестве антиоксидантов выступают: ферменты, которые постоянно синтезируются организмом; некоторые витамины и микроэлементы (А, С, Е, бета- каротин, селен); гормон мелатонин; некоторые травы (черника, гинкго билоба, экстракт виноградных косточек, зелёный чай). Многие антиоксиданты можно получать с пищей, например, употребляя пророщенное зерно, свежие фрукты и овощи. Однако на сегодняшний день, когда окружающая среда очень сильно загрязнена, этого недостаточно. Поэтому необходим дополнительный приёма антиоксидантов, сводящих к минимуму воздействие свободных радикалов.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота способствует нейтрализации эффекта свободных радикалов, увеличивая антиоксидантные свойства витаминов С и Е и глутатиона. Кроме того она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пищу в энергию.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и его предшественник бета-каротин - мощные истребители свободных радикалов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета- каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.

Витамин С

Витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксидатны, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона - естественного борца с вирусами и стимулирует активность некоторых иммунных клеток



Витамин Е

свободные радикалыВитамин Е - сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов (жиров ). Поскольку из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.

Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк. Селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять вместе.

Глутатион

Глутатион - протеин производимый печенью из аминокислот. Это сильный антиоксидант. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжёлых металлов и наркотиков глутатион способствует излечению заболеваний крови и печени.

Глутатион защищает клетки несколькими способами. Он нейтрализует молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глутатион-пероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.

Глутатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Он играет большую роль в предупреждении рака, особенно рака печени; замедляет процессы старения.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 - антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Мелатонин

Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозге. В детстве мелатонин производится в больших количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться и с возрастом неуклонно сокращается.

Мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту ядру- центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя. Мелатонин также стимулирует фермент глутатион- пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина способствуют белок, никотинамид, витамина В6 и В12, ацетил-карнитин.



Олигомерные проантоцианиды

свободные радикалыОлигомерные проантоцианиды (ОПЦ) - это вещества естественного происхождения, уникальные флавонолы, обладающие мощным антиоксидантным воздействием и превосходной биодоступностью. Клинические испытания показали, что ОПЦ могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз - витамина С по биодоступой антиокислительной активности. Кроме того, они укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно сосудистой системы, смягчают аллергические и воспалительные реакции. ОПЦ обнаружены во множестве растений, но их основные источники- экстракт сосновой коры (пикногенол) и экстракт виноградных косточек.

Селен

Селен - важный компонент антиоксиданта фермента глутатиона-пероксидазы. Этот фермент находит опасный пероксид водорода и превращает его в воду. Он особенно важен для клеток крови, а также сердца, печени и лёгких. Селен стимулирует повышенную реакцию антител на инфекцию.

Цинк

Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е и способствует абсорбции витамина А. Кроме того, цинк способствует желез и иммунной системы.

Цистеин

Цистеин необходим для синтеза глутатиона - нейтрализатора свободных радикалов. Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации химических и других ядов. Это мощный нейтрализатор алкоголя, табачного дыма и загрязнения окружающей среды- факторов, подавляющих иммунную систему. Добавки, содержащие L-цистеин, повышают число защитных ферментов, снижая поражение клеток, которое является характерным для старения.

Принимаете ли Вы антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.07.2019 16:03:00
Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют?
Многие производители рекламируют свои товары как альтернативу вредным продуктам, и в списке ингредиентов их пищевых изделий часто встречаются заменители сахара, например, аспартам и другие. Но почему из-за них человек тоже толстеет, как и от сахара?
15.07.2019 20:02:00
Как уменьшить жир на животе без спорта?
Отложения жира на животе портят настроение и снижают самооценку. Избавиться от них не так просто, но существуют способы, которые эффективно борются с этой проблемной зоной. Давайте ознакомимся с ними!
15.07.2019 19:45:00
10 причин резкого набора веса
Причин, по которым вы набираем вес, достаточно много. Но почему происходит внезапный скачок веса, если вы едите не больше и не иначе, чем обычно? Если исключены проблемы со здоровьем, то дело может быть в одной из следующих причин.
13.07.2019 11:22:00
Что помогает убрать целлюлит?
Мягкая и слабая соединительная ткань – эта проблема знакома многим женщинам. Именно она виновата в появлении целлюлита и дряблости кожи. К счастью, укрепить соединительную ткань и убрать целлюлит вполне возможно – с помощью следующих способов.
12.07.2019 09:22:00
Что никогда не едят стройные француженки?
Не только с точки зрения моды и красоты французские женщины являются образцами для подражания: их стройность вызывает зависть. Она основана на определенных привычках питания, а не только на генетике. Давайте узнаем, какие продукты никогда не появляются на тарелках француженок.
11.07.2019 18:13:00
Эти 6 напитков мешают похудеть
Здоровое питание основано не только на контроле за продуктами и способами приготовления, но и на внимательном отношении к напиткам. Будьте осторожны, потому что многие напитки - это сахарные и калорийные бомбы. Мы представляем вам 6 худших напитков для фигуры.
Все новости
  1. Правильно ли вы питаетесь?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter