1. Правильно ли вы питаетесь?
Свободные радикалы

Свободные радикалы



Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал - это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

свободные радикалыСвободные радикалы обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.

Образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё большему ущербу для организма. В результате присутствия опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушится структура белков. Иммунная система распознаёт такие белки как чужие и постарается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки испортят иммунную систему, что приведёт к лейкемии и другим типам рака, к сердечным и другим заболеваниям.

Свободные радикалы способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что способствует быстрому старению организма. Кроме того, при этом нарушается уровень кальция в организме, что также приводит к различным заболеваниям.

К возникновению свободных радикалов приводят различные факторы, а именно: радиационное облучение, длительное облучение солнцем, загрязняющие окружающую среду вещества - табачный дым и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета.

Уничтожители свободных радикалов

Обычно количество свободных радикалов контролируется действием поглотителей свободных радикалов, образующихся в организме естественным путём. Эти поглотители, называемые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, связывая их свободные электроны. В качестве антиоксидантов выступают: ферменты, которые постоянно синтезируются организмом; некоторые витамины и микроэлементы (А, С, Е, бета- каротин, селен); гормон мелатонин; некоторые травы (черника, гинкго билоба, экстракт виноградных косточек, зелёный чай). Многие антиоксиданты можно получать с пищей, например, употребляя пророщенное зерно, свежие фрукты и овощи. Однако на сегодняшний день, когда окружающая среда очень сильно загрязнена, этого недостаточно. Поэтому необходим дополнительный приёма антиоксидантов, сводящих к минимуму воздействие свободных радикалов.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота способствует нейтрализации эффекта свободных радикалов, увеличивая антиоксидантные свойства витаминов С и Е и глутатиона. Кроме того она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пищу в энергию.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и его предшественник бета-каротин - мощные истребители свободных радикалов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета- каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.

Витамин С

Витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксидатны, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона - естественного борца с вирусами и стимулирует активность некоторых иммунных клеток



Витамин Е

свободные радикалыВитамин Е - сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов (жиров ). Поскольку из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.

Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк. Селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять вместе.

Глутатион

Глутатион - протеин производимый печенью из аминокислот. Это сильный антиоксидант. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжёлых металлов и наркотиков глутатион способствует излечению заболеваний крови и печени.

Глутатион защищает клетки несколькими способами. Он нейтрализует молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глутатион-пероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.

Глутатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Он играет большую роль в предупреждении рака, особенно рака печени; замедляет процессы старения.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 - антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Мелатонин

Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозге. В детстве мелатонин производится в больших количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться и с возрастом неуклонно сокращается.

Мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту ядру- центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя. Мелатонин также стимулирует фермент глутатион- пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина способствуют белок, никотинамид, витамина В6 и В12, ацетил-карнитин.



Олигомерные проантоцианиды

свободные радикалыОлигомерные проантоцианиды (ОПЦ) - это вещества естественного происхождения, уникальные флавонолы, обладающие мощным антиоксидантным воздействием и превосходной биодоступностью. Клинические испытания показали, что ОПЦ могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз - витамина С по биодоступой антиокислительной активности. Кроме того, они укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно сосудистой системы, смягчают аллергические и воспалительные реакции. ОПЦ обнаружены во множестве растений, но их основные источники- экстракт сосновой коры (пикногенол) и экстракт виноградных косточек.

Селен

Селен - важный компонент антиоксиданта фермента глутатиона-пероксидазы. Этот фермент находит опасный пероксид водорода и превращает его в воду. Он особенно важен для клеток крови, а также сердца, печени и лёгких. Селен стимулирует повышенную реакцию антител на инфекцию.

Цинк

Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е и способствует абсорбции витамина А. Кроме того, цинк способствует желез и иммунной системы.

Цистеин

Цистеин необходим для синтеза глутатиона - нейтрализатора свободных радикалов. Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации химических и других ядов. Это мощный нейтрализатор алкоголя, табачного дыма и загрязнения окружающей среды- факторов, подавляющих иммунную систему. Добавки, содержащие L-цистеин, повышают число защитных ферментов, снижая поражение клеток, которое является характерным для старения.

Принимаете ли Вы антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.05.2019 22:25:00
5 причин не есть белый хлеб и мучные изделия
Правильное питание и похудение подразумевают отказ от белого хлеба и всех изделий из белой муки. Но чем они так плохи, ведь мы привыкли всё есть с хлебом, с удовольствием едим макароны и пиццу? Давайте разбираться вместе!
15.05.2019 19:44:00
7 способов уменьшить обхват живота
Вы хотите уменьшить обхват живота? К счастью, способы сделать это существуют! Мы расскажем о самых эффективных далее.
14.05.2019 15:44:00
9 признаков того, что вы мешаете себе похудеть
Чтобы похудеть, нужно страдать? Необязательно. Иногда мы просто стоим у себя на пути и не даем себе похудеть. Если у вас нет специфической болезни (например, гипотиреоза), то причина застоя веса может быть в следующем.
14.05.2019 15:27:00
6 стратегий успешного похудения
Многие люди, которые хотят похудеть, просто едят меньше, надеясь, что это сработает. Разочарование обычно наступает через несколько недель: согнанные с трудом килограммы вернулись! Если ваша цель – успешное похудение, попробуйте применять следующие 6 стратегий.
13.05.2019 22:43:00
Чем опасны жесткие диеты?
Тот, кто хочет видеть быстрые результаты в потере веса, часто полагается на жесткие диеты. Несмотря на их популярность, такие диеты несут в себе определенные риски и даже опасность. В чем она состоит, узнайте далее.
13.05.2019 22:05:00
8 признаков того, что вы едите слишком мало
У всех нас бывают дни, когда мы чувствуем себя не важно, испытываем стресс или просто пытаемся справиться с большой нагрузкой. К сожалению, в таких ситуациях еда часто перемещается на задний план, и человек не замечает, что ест слишком мало. Но как распознать это?
Все новости
  1. Правильно ли вы питаетесь?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter