/ Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи

Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи

09.07.2014 146128

Меланома, один из самых опасных видов рака, провоцируется ультрафиолетовыми лучами — пребыванием на открытом солнце и в солярии. Но кремы, широко рекламируемые как профилактика меланомы и защищающие от опасных солнечных лучей, помогают лишь частично.

Солнцезащитный крем не спасает от меланомы

Такой вывод сделали английские ученые на основании полученных данных при эксперименте. Ультрафиолетовыми лучами воздействовали на двухмесячных мышей с аномальным геном BRAF, который, как известно, провоцирует возникновение меланомы. При этом ученые обнаружили, что УФ-излучение повреждает ДНК пигментных клеток в коже, и именно это главная причина возникновения опасного заболевания. Нарушения происходят в гене р53, который должен предотвращать повреждение ДНК от УФ-излучения.

После нанесения на кожу мышей солнцезащитного крема, ситуация улучшилась, уровень повреждений ДНК снизился, по сравнению с тем, какими они были без использования крема. Однако вредное воздействие на ген р53 все же было оказано.

Профессор Ричард Марэ для профилактики рака кожи советует не только пользоваться солнцезащитным кремом, но и стараться держаться в тени, когда солнце активно (с 10 до 17 часов), не загорать. А при выходе на открытое солнце надевать шляпу с широкими полями, солнцезащитную одежду (закрывающую большую площадь тела) и очки. Это очень важно, так как риск меланомы тем выше, чем чаще человек получает солнечные ожоги. Так, у молодого человека, «обгоревшего» до 20 лет 5 раз и более, риск меланомы увеличивается на 80%.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 старых, но проверенных способов похудеть Топ-5 лучших спортивных часов текущего года 6 антистрессовых продуктов питания
В какое время лучше есть мясо, фрукты и другие продукты? Избегайте этих 5 ошибок, если хотите похудеть Топ-14 суперфудов

Это интересно

Загрузка...