1. Принимаете ли Вы омега-3?
Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи

Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи



09.07.2014
145869

Меланома, один из самых опасных видов рака, провоцируется ультрафиолетовыми лучами — пребыванием на открытом солнце и в солярии. Но кремы, широко рекламируемые как профилактика меланомы и защищающие от опасных солнечных лучей, помогают лишь частично.

Солнцезащитный крем не спасает от меланомы

Такой вывод сделали английские ученые на основании полученных данных при эксперименте. Ультрафиолетовыми лучами воздействовали на двухмесячных мышей с аномальным геном BRAF, который, как известно, провоцирует возникновение меланомы. При этом ученые обнаружили, что УФ-излучение повреждает ДНК пигментных клеток в коже, и именно это главная причина возникновения опасного заболевания. Нарушения происходят в гене р53, который должен предотвращать повреждение ДНК от УФ-излучения.

После нанесения на кожу мышей солнцезащитного крема, ситуация улучшилась, уровень повреждений ДНК снизился, по сравнению с тем, какими они были без использования крема. Однако вредное воздействие на ген р53 все же было оказано.

Профессор Ричард Марэ для профилактики рака кожи советует не только пользоваться солнцезащитным кремом, но и стараться держаться в тени, когда солнце активно (с 10 до 17 часов), не загорать. А при выходе на открытое солнце надевать шляпу с широкими полями, солнцезащитную одежду (закрывающую большую площадь тела) и очки. Это очень важно, так как риск меланомы тем выше, чем чаще человек получает солнечные ожоги. Так, у молодого человека, «обгоревшего» до 20 лет 5 раз и более, риск меланомы увеличивается на 80%.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

04.02.2019 23:19:00
Наконец доказано: кофе помогает похудеть
Кофе снижает риск развития диабета – это уже научный факт, но может ли он помочь при похудении? Американские ученые провели исследование и пришли к интересным выводам — с ними ты познакомишься далее.
05.10.2017 08:13:00
Как научиться меньше есть: вырабатываем полезные пищевые привычки
Многие ученые и диетологи уже неоднократно говорили о том, что самым главным виновником того, что мы любим сладкое, едим жирное и жареное, переедаем, являются наши пищевые привычки. Доказано, что они могут передаваться генетически, но в большей мере они формируются в детстве...
21.02.2019 22:49:00
10 спорт-советов для ленивых мам
Завтра, нет, послезавтра или, может быть, в следующий понедельник – ты в очередной раз обещаешь себе начать заниматься спортом. Найти свободное время и силы маме маленького ребенка не так просто. Но существуют простые способы стать физически активнее и улучшить свою форму.

09.09.2019 21:49:00
Эти 10 продуктов полезнее, чем мы думаем
Говорят, что некоторые продукты и блюда вредны для здоровья. Однако среди них есть те, которых обходят стороной незаслуженно. Давайте узнаем, какие продукты можно вернуть в свой рацион!
31.03.2019 10:25:00
7 способов ускорить обмен веществ
Ускоренный метаболизм повышает расход энергии организмом и тем самым способствует снижению веса. К счастью, повлиять на обмен веществ довольно легко, поэтому существует несколько способов сделать это. О них ты узнаешь в нашей статье.
22.11.2016
Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США
Российские врачи решили сработать на упреждении в вопросах безопасности питания в стране. Пока мир ищет методики борьбы с последствиями трансжиров в повседневной пище, врачи в России ставят неутешительный диагноз уже каждому пятому: ожирение по «американскому типу».
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter