/ Можно ли тренироваться во время болезни?

Можно ли тренироваться во время болезни?

15.04.2018 52286

Некоторые из нас ни за что не хотят пропускать тренировки, и даже серьезная болезнь не отменит их поход в зал. Другие же, наоборот, малейшее недомогание принимают за что-то очень серьезное, и это становится лишним поводом отменить занятие. Так можно ли тренироваться во время болезни? Разбираемся подробнее.

Можно ли тренироваться во время болезни?

Что такое болезнь?

Нужно разобраться, в первую очередь, именно в этом понятии. Обычная простуда, когда вы промочили ноги или переохладились на морозе, — это совсем не грипп и даже не ОРВИ. А вот вирусные инфекции — это более серьезное дело. В природе существует несколько сотен различных вирусов гриппа, и если какой-то из них поразил вас, организм автоматически выработает иммунитет. Но в следующий раз вы рискуете заразиться совсем другим вирусом. И когда болезнь (именно вирусная) прогрессирует, это сопровождается сильным дискомфортом: не только насморком, болями в горле и кашлем, но и болями в голове, ломотой во всем теле и в суставах, повышением температуры и артериального давления, слабостью и усталостью.

Заниматься в таком состоянии вам будет, как минимум, трудно, и тренировка не будет полноценной. Да и в целом, иммунная система, пытающаяся справиться с вирусом (опять же, мы не говорим об обычной простуде), испытывает повышенные нагрузки, а значит, она не будет работать на восстановление мышц после тренировки, а только на то, чтобы избавиться от воспаления и вируса. Да и пользы от такой тренировки не будет никакой. Помните, чтобы вы могли выполнить весь объем работ, и чтобы наблюдался прогресс в росте мышц или в похудении, необходимо, чтобы организм из состояния катаболизма перешел в состояние анаболизма, а для этого он должен быть полностью здоровым.

Когда тренироваться категорически нельзя?

Именно в том случае, который мы описали выше, — если у вас грипп или достаточно серьезная вирусная инфекция. В этом случае организм будет постоянно находиться в состоянии катаболизма и безо всякой тренировки. А занятие еще больше загонит его в это состояние, и перехода к анаболизму (восстановительный процесс, рост мышц и силовых показателей) не произойдет. Иммунитет будет растрачиваться одновременно и на восстановление после тренировки, и на борьбу с вирусом. Даже если на самой тренировке вам станет лучше, после нее дискомфорт и болевые ощущения вернутся вдвойне.

В этом случае вашему телу нужен покой, и не просто состояние «ничегонеделания», а постельный режим — хоты бы до того момента, пока не пройдет высокая температура. Обязательно выпивайте достаточное количество воды, так как организм сильно обезвоживается. Подойдет не только простая вода или травяные чаи, но и специальные спортивные напитки, содержащие электролиты (как, например, изотоники для бегунов-марафонцев).

Когда вы полностью (полностью!) выздоровеете, тренировки вновь можно возобновить. Но рабочий вес рекомендуется снизить примерно на 2-3 килограмма от последней тренировки до вашей болезни. В течение недели тренируйтесь в таком режиме, после чего вес можно постепенно увеличивать. Не забывайте о достаточном отдыхе между подходами и полноценном восстановлении между самими тренировками.

Когда тренироваться можно?

Если вы переохладились или промочили ноги, вас продуло на сквозняке, то это состояние называется простудой. Правда, на глаз определить, не вирус ли это, достаточно сложно, потому в любом случае хорошо бы обследоваться у врача. Но вирусная инфекция, как правило, сопровождается резким повышением температуры до 38 градусов, которая держится до нескольких дней. При обычной простуде температура может подняться на 0,5-1 градуса, не больше. Состояние сопровождается еще насморком и болями в горле, не слишком сильным кашлем.

Если вы чувствуете себя в норме и способны позаниматься, можно смело отправляться на тренировку. Но вес все равно придется снизить, чтобы не перенапрячь организм. Дело в том, что и при вирусной инфекции, и при обычной простуде работает наш иммунитет. И его тоже не стоит понижать слишком интенсивной работой в зале. Снизьте вес до 75% от вашего последнего рабочего показателя, и повышайте его тогда, когда полностью выздоровеете.

Если ваша болезнь — это не простуда или грипп, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, который отправит вас к специалисту. Получив диагноз, поинтересуйтесь у врача, можно ли вам продолжать тренировки.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чай полезен только при правильном приготовлении Активный образ жизни За анорексию отвечает хромосома
Миф об эффективности зачатия с поднятыми ногами развеян научным миром 11 советов по уменьшению живота Найдено долговременное лекарство от диабета

Это интересно

Загрузка...