/ Тренировки — панацея от старения

Тренировки — панацея от старения

28.09.2018 715

Если вы не сидите на месте, а постоянно занимаетесь, если вы достаточно активны и любите спорт, то вы можете «отодвинуть» старение на целых 10 лет! Так говорят ученые из США и многолетние статистические исследования. Мы решили разобраться, почему же спорт может стать настоящей панацеей от старения.

Тренировки — настоящая панацея от старения

Как стареет наше тело?

В первую очередь, проявляются физические и физиологические признаки старения. Человек теряет силу и выносливость, а вместе с этим — гибкость, ловкость, быстроту реакции и равновесие. Кости становятся менее плотными и более хрупкими, в них появляются пустоты. Мышцы уменьшаются в объемах, «сжигаются», а вместо этого увеличивается количество жировой массы тела. Также теряют гибкость сухожилия и связки, а в коже уменьшается количество коллагена и эластина. Меняется микрофлора слизистых оболочек, замедляется обмен веществ, нарушается гормональный фон.

Скорость всех этих процессов зависит напрямую от состояния здоровья. В возрасте после 50 лет четыре человека из пяти, согласно статистическим данным, имеют как минимум одно хроническое заболевание. И если в течение всей жизни человек получал достаточное количество физической активности, он, однозначно, будет здоровее. Вполне понятно, что и старение организма и все процессы, описанные нами выше, будут более медленными, менее прогрессирующими.

Спорт действительно замедляет старение

Регулярные физические нагрузки в достаточном количестве действительно способны если не остановить, то хотя бы отсрочить проявления старения организма. Во-первых, при силовых тренировках в вашем теле будет увеличиваться количество мышечной массы. С возрастом мышцы действительно «сдуваются» или «сжигаются» — кому как угодно. А если в молодости наработать достаточное количество мускульной ткани в организме, ее уменьшение не будет таким явным и заметным. Пропорционально потере мышц будет увеличиваться количество жира. То есть, чем больше в вас мышц, тем меньше их вы потеряете с возрастом, и тем меньше жира приобретете.

Еще один момент: у тех, кто активно и регулярно занимается спортом, плотность костной ткани выше. Во многом это объясняется ускоренным метаболизмом, благодаря чему в кости поступает больше питательных веществ. Еще, конечно, тут играет роль и правильное питание. Но и физическая нагрузка и, в частности, наращивание той же мышечной массы могут стать отличной основой для поддержки костей и скелета. Плюс к этому, не так страдает координация движений, даже в пожилом возрасте. То есть, чем больше вы занимаетесь спортом, тем меньше риск потерять равновесие, упасть, получить перелом костей и другие травмы.

Также спорт и отсутствие вредных привычек нормализуют давление, а ведь именно гипер- и гипотония — это главная проблема пожилых людей. В целом же, скачки давления наблюдаются оттого, что плохо функционирует сердечная мышца и сосуды нашего тела, а также от того, что кровь с возрастом становится гуще. Если к тренировкам на выносливость (которые тренируют как раз сердечно-сосудистую систему) вы добавите еще и достаточное количество выпитой воды за сутки, таких проблем с давлением можно будет избежать.


Регулярное движение и физическая активность также отлично тренируют наш мозг и нервную систему. Пожилые люди, которые более активны, отличаются хорошей памятью и даже способностью к восприятию новой информации (что обычно притупляется в возрасте), они более внимательны и быстрее реагируют на смену обстановки. Они проще и легче принимают решения даже для трудных проблем, могут лучше сосредоточиться на конкретно поставленной задаче. Нет больших перепадов и в настроении: физически активные люди, как правило, настроены более позитивно и оптимистично, и труднее поддаются стрессам.

Сколько нужно тренироваться?

Исследования, проведенные Геронтологическим обществом США, доказывают, что всего три часа тренировок в неделю, при условии, что они достаточно интенсивные и регулярные, способны действительно отсрочить многие признаки старения организма даже на несколько лет, вплоть до 10. При этом ученые и медики из известной Клиники Майо говорят о том, что наиболее «омолаживающими» будут интервальные тренировки вроде ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг) и протокола Табата.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься около 150 минут в неделю аэробной физической активностью (кардиотренировки), и добавить к этому около 70-80 минут силового (анаэробного) тренинга. Хорошо зарекомендовали себя такие занятия на выносливость как бег или быстрая ходьба, плавание, интервальный тренинг, аэробика, тай-бо, велосипед или сайклинг. Если говорить о силовом тренинге, стоит обратить внимание на несложные, но системные упражнения, позволяющие увеличить количество мышц в нашем теле.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 опасных сигналов организма: белковое голодание приводит к страшным последствиям 6 причин заниматься спортом во время климакса Диетическая еда может быть вкусной, заявляют ученые
11 способов победить прокрастинацию ТОП-12 жиросжигающих продуктов 6 советов по снижению веса для всех

Это интересно

Загрузка...