1. Принимаете ли Вы омега-3?
5 грубейших ошибок в питании

5 грубейших ошибок в питании



08.08.2019
441

Неправильное питание – это самая распространенная причина лишнего веса, плохого самочувствия и нередко появления многих болезней. Но многих ошибок в рационе легко избежать. Давайте узнаем об этом больше!

5 грубейших ошибок в питании

1. Однообразный рацион

Пищевое разнообразие - это №1 в списке золотых правил питания. Чем разнообразнее еда на наших тарелках, тем больше полезных веществ получает организм. Конечно, это также включает сахар, масло, бекон и другие продукты, которых рекомендуется избегать. Но нет такой еды, которая представляла бы для нас угрозу, если она потребляется в умеренных количествах! Если нездоровая пища составляет лишь определенный процент от ежедневного рациона, она не сможет причинить существенный вред. Наоборот: тот, кто ест вредные продукты понемногу, защищает себя от срыва и сильного аппетита.

«Наслаждаться разнообразием» - это, конечно, призыв не есть одно и то же каждый день. К сожалению, в повседневной жизни мы склонны вырабатывать определенные пищевые привычки и с трудом отказываемся от них.

2. Мало овощей

Пять порций фруктов и овощей в день - это рекомендация для здорового питания. Вы следуете ей? Очень немногие из нас едят достаточное количество растительной пищи. Фрукты и овощи обеспечивают нас не только витаминами, минералами и клетчаткой, но и так называемыми вторичными растительными веществами. Эти фитохимические вещества придают плодам цвет, запах или вкус. Хотя они не дают нам никакой энергии, их укрепляющий здоровье эффект был научно доказан.

Помимо всего прочего, фитохимические вещества защищают клетки нашего организма и помогают таким образом предотвратить воспаление и, в частности, рак. Пример: антоцианы дают многим фруктам и овощам характерный темно-красно-фиолетовый цвет. Это, например, вишня, виноград, свекла и фиолетовая морковь. Антоцианы входят в число флавоноидов, они снижают артериальное давление, защищают от рака и действуют подобно антибиотику.

Волокно во фруктах и овощах также чрезвычайно важно для кишечной флоры и, следовательно, для иммунной защиты и обмена веществ.

3. Не наслаждаться едой

Как часто вы едите перед экраном, на ходу или смотря телевизор? Любой, кто ест мимоходом и спешит, лишает себя очень важного компонента: удовольствия. Кто тратит время на приемы пищи - как на приготовление, так и непосредственно на поедание - ест более осознанно и зачастую меньше, так как хорошо чувствует насыщение. Полноценные приемы пищи очень важны для фигуры, ведь они помогают избежать вредных перекусов. Поэтому некоторые эксперты в области питания рекомендуют делать паузы в ежедневном питании продолжительностью 4-5 часов. Учтите, что калорийные напитки тоже относятся к перекусам!


4. Мало еды

Если вы едите слишком мало, в клетках организма возникает дефицит нужных веществ и, следовательно, внутренние органы и мозг не получают необходимые для работы «материалы». Чтобы не нанести им вред, организм подавляет свои потребности: обмен веществ работает медленнее, чтобы не тратить энергию. Остальная часть потребности в энергии удовлетворяется за счет расщепления энергоемких систем. Например, к ним относятся мышцы. Тело разрушается, чтобы получить энергию – звучит пугающе, но это правда. Получается, что если мы экономим слишком много калорий, мы срываем работу всех систем и особенно метаболического мотора! Однако жировые отложения продолжают «болтаться» на теле: они представляют собой неприкосновенный запас энергии и расщепляются в самую последнюю очередь.

Рекомендация не есть слишком мало, конечно, не подразумевает разрешение на обжорство. Напротив! Если вы хотите оставаться стройными, не испытывая недостатка энергии и питательных веществ, вам следует сосредоточиться на ограничении калорий – принимать с пищей от 70 до 80% калорий от базового метаболизма. Рассчитать его можно с помощью онлайн-сервисов. Кстати, при адекватном снижении калорийности рациона вырабатывается защитный фермент, называемый сиртуин, он замедляет процессы старения.

5. Не обращать внимание на свои потребности

Лучшие советы по питанию бесполезны, если они не соответствуют вашим предпочтениям и вашей повседневной жизни. Если вы не голодны по утрам, не стоит заставлять себя есть, как советуют многие врачи. Может быть, ваш аппетит просыпается позже, и вам вполне хватает чашки кофе с молоком.

То же самое касается совета есть как можно больше сырой пищи. Некоторые люди просто не переносят сырые овощи. В этом случае им не стоит заставлять себя, лучше готовить овощи на пару или бланшировать.

Еда означает удовольствие, поэтому вы всегда должны прислушиваться к своему телу и не следовать тем советам, которые заставляют вас чувствовать себя плохо. Слушайте свой организм и питайтесь разумно!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

02.10.2018 11:59:00
8 способов похудеть с помощью бега
Бег считается одним из самых эффективных методов похудения. И его положительное воздействие на сжигание калорий и формирование стройной фигуры можно усилить с помощью следующих способов.
18.01.2019 20:16:00
Как избежать отека век?
Отекшие веки делают даже самое молодое и красивое лицо уставшим. Чаще всего отёки сами проходят в течение дня, но у некоторых людей ввиду особого строения лица припухлость сохраняется на длительное время. Решить эту проблему можно с помощью следующих рекомендаций.
16.07.2008
Хранение лекарств
У каждой семьи есть своя домашняя аптечка. И почти все они находятся в запущенном состоянии.

10.05.2018 19:08:00
Как сжигать жир, а не мышцы?
Многие, кто занимается, заинтересованы в том, чтобы снижалась жировая масса тела, а мышечная повышалась. Без этого не будет ни качественного похудения, ни наращивания мускулов. Но, к сожалению, жесткие диеты и обилие кардио (для похудения) способствуют сжиганию и мышечных волокон, а употребление калорийной пищи и выполнение силовых упражнений (для набора массы) будут провоцировать и откладывание жира. Что же делать? Как жечь именно жир, а не мышцы?
02.09.2018 18:34:00
«Совы» и «жаворонки»: чем отличаются эти два хронотипа?
Традиционно принято делить людей на «сов», любящих посидеть до поздней ночи, а затем и поспать подольше, и «жаворонков», которые без труда и с радостью встают с рассветом. На самом деле, хронотипов больше, но мы поговорим сегодня именно об этих двух. Чем же отличаются совы и жаворонки, кроме того, что они встают в разное время?
11.01.2019 21:57:00
Ботокс или гиалуроновая кислота: что выбрать?
Женщины, желающие убрать морщины, всё чаще прибегают к ботоксу и гиалуроновой кислоте. Но какое из двух средств лучше и легче переносится? Ответ на вопрос в нашей статье.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter