1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как научиться меньше есть: вырабатываем полезные пищевые привычки

Как научиться меньше есть: вырабатываем полезные пищевые привычки



05.10.2017
109409

Многие ученые и диетологи уже неоднократно говорили о том, что самым главным виновником того, что мы любим сладкое, едим жирное и жареное, переедаем, являются наши пищевые привычки. Доказано, что они могут передаваться генетически, но в большей мере они формируются в детстве, когда родители «пичкают» нас конфетками и заставляют доедать большие порции пищи. Можно ли справиться с пищевыми привычками? Как сформировать новые? Как научиться меньше есть?

Вырабатываем полезные пищевые привычки

Завтрак обязателен

Это — первая заповедь для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, для оптимального энергетического баланса, для заряда энергией на весь день вперед. В современном динамичном мире на завтрак зачастую не хватает времени. Но вы должны просто заставить себя научиться не пропускать утренний прием пищи. Именно он запускает обмен веществ у еще не вполне пробудившегося организма, стимулирует так называемый базовый метаболизм, который «сжигает» калории даже в состоянии покоя. Что съесть на завтрак? Больше, чем вы можете себе представить: прием пищи может быть (и должен быть) полноценным, богатым и белками, и жирами, и углеводами. Кстати, на завтрак вполне можно съесть что-то сладкое — все калории уйдут на обеспечение организма энергией в течение дня.

Ешьте в тишине

Наверное, в детстве вы часто смотрели телевизор за ужином, вместе со всей семьей. Или сидели за шумным столом, полным родственников, и болтали параллельно с приемом пищи. Ученые доказывают, что любое постороннее занятие, не только просмотр ТВ, а и просто банальное слушание радио или музыки из наушников заставит вас потерять «бдительность» и съесть больше, чем было запланировано изначально. Постоянный фоновый шум во время приема пищи приводит к набору лишнего веса. Лучший вариант — это чтобы вы слышали, как вы едите. Вы должны воспринимать и не заглушать ничем естественные звуки жевания-глотания — только так вы сможете полностью сосредоточиться на еде и гораздо быстрее насытиться.


Наведите порядок на кухне

Беспорядок, небрежность, разбросанные повсюду тарелки и полотенца, упаковки от продуктов, да и просто нечистая рабочая поверхность негативно влияют на наше пищевое поведение. В кругу такого хаоса очень сложно уследить за тем, что вы съели и как, появляется соблазн скушать что-то вредное или положить себе добавку. А вот чистая кухня, где все разложено по своим местам, моментально дисциплинирует нас и дает стимул держать диету. Согласно эксперименту, проведенному с двумя группами женщин, одна из которых питалась на чистой кухне, а другая — в неубранной, вторая группа съедала с каждым приемом пищи на 50-60 ккал больше. Не так много, скажете вы? Но если приемов пищи 3-4, то это уже целых 200-250 ккал, а это существенная «прибавка» к общей калорийности дневного рациона.

Контролируйте размер порции

Самый простой способ сделать это — купить кухонные весы и в точности отмеривать предназначенный вам кусочек куриной грудки, запеченные овощи, салат и т.п. Конечно, такой прием может угнетать психологически, постоянно призывая держать себя под контролем. Более простой вариант — смените тарелки на меньшие. Когда в маленькой тарелке будет лежать ваша обычная порция еды, визуально она будет выглядеть как большая (по сравнению с широкой большой тарелкой). Это значит, что насытитесь ею вы быстрее, а со временем можно пытаться еще уменьшать количество пищи на тарелке.

Изучайте состав продуктов

В идеале лучше всего, если вы будете готовить себе сами. Покупайте натуральные овощи и фрукты вместо консерваций и пакетированных соков, каши и крупы вместо белого хлеба и макарон, мясо вместо колбасы и сосисок. В любом случае, вы должны приучить себя тщательно изучать состав продуктов на упаковке. Обезжиренный йогурт (если он со сладкой фруктовой добавкой) может содержать больше калорий, чем даже жирная сметана. Следите за тем, чтобы в продуктах было минимум сахара, консервантов, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10.11.2017 10:27:00
Фастфуд может быть полезным? Интересные открытия
Сравнительно недавно ворвавшийся в жизнь постсоветского пространства культ быстрого питания уже прочно ассоциируется с нашим бытом. Это места, куда чаще всего мы забегаем перекусить, провести беседу, пообщаться со знакомым, чтобы совместить переговоры с поеданием вожделенных бургеров или сосисок. Безусловный вред такого питания уже становится почти научным пособием по диетологии...
01.04.2018 10:24:00
Как набрать вес без лишнего жира?
Мечта любого, кто тренируется, — иметь красивые формы за счет мышц, а не за счет жировой массы. Именно потому многие программы строятся на том, чтобы сначала избавиться от большей части жировых отложений, и только потом набирать мышечную массу. Давайте разберемся подробнее, как же набрать вес, не набирая жир?
17.05.2019 08:56:00
7 способов ускорить потерю жира
Если вы хотите похудеть и обрести более стройный силуэт, вам нужно добраться до жировых клеток. В дополнение к дефициту калорий следующие 7 способов помогут стимулировать ваш метаболизм и ускорить потерю жира.
30.08.2017 20:46:00
Что такое углеводное окно?
Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?
09.10.2016
Фолиевая кислота спасает жизнь: научные заключения
По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии, стало ясно, что употребление в пищу фолиевой кислоты значительно снижает риск заболевания болезнями сердца у взрослых людей, но главное — она предотвращает возникновение врожденных пороков сердца.
14.05.2011
Не откладывай завтрак на завтра
Британские исследователи из Ноттингемского университета решили проверить справедливость подобного утверждения в отношении представительниц прекрасного пола.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter