/ 13 способов победить неконтролируемый аппетит

13 способов победить неконтролируемый аппетит

26.01.2020 898

Шоколад! Сейчас! Немедленно! А потом несколько печенюшек, чипсы и все остальное, что находится в шаговой доступности. Большинство из нас, вероятно, знакомы с такими неконтролируемыми атаками голода. Пришло время покончить с ними!

Способы побороть чувство голода и тягу к сладкому

Как на самом деле возникает неконтролируемый голод?

Причин появления сильной тяги к определенным продуктам множество. Но в большинстве случаев она напрямую связана с уровнем сахара в крови. Когда мы едим что-либо, сахар попадает в кровь, его уровень повышается, и организм должен вырабатывать инсулин, чтобы снизить его. Это нормальный естественный механизм.

После сладостей или продуктов из белой муки повышение уровня сахара в крови происходит очень быстро и сильно. К сожалению, чуть позже он резко падает. Организм реагирует на это возникновением сильного голода, потому что низкий уровень сахара в крови связан с нехваткой пищи.
Итак, один из лучших советов: ешьте меньше сладостей и продуктов из белой муки.

Другое дело, когда мы едим цельнозерновой хлеб с сыром или кусок мяса с листьями салата. Уровень сахара в крови тоже повышается, но гораздо медленнее и не так сильно. И опускается так же медленно, поэтому после такой пищи атаки сильного голода не возникают.

При правильном выборе еды мы оказываем определенное влияние на аппетит. Но сильная тяга также возникает из-за многих других вещей, например, постоянного стресса, усталости или психологических проблем. Мы расскажем вам, как правильно реагировать на атаку аппетита и научиться предотвращать ее.

Меры быстрого реагирования

Как только вы почувствовали сильную тягу к шоколаду или другим продуктам, действуйте как можно скорее. Вот SOS-советы от неконтролируемого аппетита, которые всегда помогают.

1. Жевать мяту

Побороть сильный аппетит помогает не сладкий фрукт, а любой продукт с мятой и без сахара. Перечная мята приятная, пряная и быстро распространяется во рту. Тяга к сладостям исчезает сама по себе, поэтому просто возьмите жевательную резинку, сосите конфету или почистите зубы.

2. Отвлечение

Если вы не обращаете внимания на аппетит, то он усилится в течение нескольких минут и не оставит вас в покое. Отвлечение - один из лучших способов победить тягу к сладкому или соленому. Идеи для отвлечения: позвонить друзьям, прогуляться, поиграть в игру, посидеть в интернете, сделать уборку, заняться хобби или спортом и так далее.

Профилактика появления сильного аппетита

Чтобы не испытывать чрезмерной тяги к сладкому и другим продуктам, применяйте некоторые способы в качестве профилактической меры.

1. Не голодайте

Те, кто голоден, сильнее ощущают атаки неконтролируемого аппетита. Это связано с низким уровнем сахара в крови. Поэтому: никогда не оставайтесь голодными и ешьте до полного насыщения.

2. Наслаждайтесь едой

Не глотайте, а наслаждайтесь: те, кто следуют этому совету, с меньшей долей вероятности столкнутся с непреодолимой тягой что-нибудь съесть. Если вы глотаете еду или едите, только когда заняты чем-то другим, вы не замечаете, что именно вы ели и в каком количестве. Не торопитесь, смакуйте каждый кусочек. Это один из лучших советов, помогающих забыть о неконтролируемом аппетите, потому что удовлетворенные пищей люди не страдают от приступов голода.

3. Ешьте регулярно

Если вам нравится пропускать прием пищи, например, завтрак, то уровень сахара в крови падает до минимума – и сразу же возникает сильный голод. И больше всего хочется сладостей, потому что они дают быструю энергию. Чтобы этого не происходило, вы должны запланировать 3 приема пищи в день. Если день напряженный, стоит приготовить полезные закуски.

4. Запретов нет

Запреты всегда привлекательны! Поэтому во всем, что касается еды, не должно быть никаких табу. Шоколад, печенье, пирожные, чипсы, мороженое или пицца: все разрешено. Но не каждый день, а только небольшими порциями. Если вы не будете исключать определенные продукты, а просто ограничите их потребление, вы сможете предотвратить появление сильного голода.

5. Отдайте предпочтение цельным зернам

Цельнозерновые продукты, например, хлеб, макароны или коричневый рис содержат много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости. Поэтому оставьте выпечку из белой муки и выбирайте цельное зерно.

Еще один плюс: после употребления цельнозерновой пищи уровень сахара в крови повышается очень медленно. Вы не испытываете «катания на американских горках», как после белого хлеба, когда уровень сахара в крови резко повышается, затем быстро падает.

6. Делать перерывы

Нам нужны перерывы, и наш организм тоже нуждается в паузах. Легкие перекусы утром и днем – это нормально, но постоянное «забрасывание» пищи в рот, даже небольшого количества, является контрпродуктивным и способствует появлению сильной тяги к еде.

7. Ешьте сладости после еды

Десерт - не только отличный способ завершить трапезу, но и чертовски умное решение. Причина: если вы едите шоколад или пирожное после салата, макарон, хлеба с сыром, то влияние на уровень сахара в крови будет совершенно другим. Он будет повышаться не так быстро, как после употребления одних сладостей. И это защитит вас от неконтролируемого голода.

8. Пить достаточно воды

Тот, кто пьет достаточно воды (от 1,5 до 2 литров в день), не только обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, но и предотвращает появление сильного аппетита. Жажда часто принимается за голод. И ощущение дискомфорта и сухости во рту ошибочно убирают сладостями. Конечно, это неверное решение.

9. Уменьшить стресс

Стресс является одним из главных триггеров сильного аппетита. Многие успокаивают нервы с помощью торта и шоколада. Но лучше бороться с причинами стресса, а не заедать его. Вот что помогает убрать напряжение: свежий воздух, спорт, релаксационные практики, регулярные перерывы, разделение работы и отдыха.

10. Физическая активность

Человек, который занимается спортом, вряд ли захочет есть вредную пищу, так как ему будет жалко перечеркнуть свои усилия. Вот еще одна веская причина много двигаться.
Дополнительный бонус: спорт способствует выработке гормонов счастья и уменьшает стресс. После спорта вам не захочется заедать грусть, потому что ее и не будет.

11. Продолжительный сон

Когда мы не высыпаемся, день тянется бесконечно, а организм работает на пределе возможностей. Поэтому он «просит» вас дать ему сахар, так как сахар быстро поставляет энергию. Сильный аппетит действительно связан с усталостью. Тот, кто хорошо высыпается, даже не вспоминает о шоколадках и тортиках.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Распространённые мифы про пресс Я уколов не боюсь Прекратите делать эти 5 вещей, если хотите похудеть
Эти 5 факторов не дают вам снизить вес 1, 2 или 5 килограммов: на сколько можно похудеть за неделю? Зачатие детей от трех родителей — это возможно

Это интересно

Загрузка...