1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что такое мышечная память?

Что такое мышечная память?



05.10.2017
109731

Бывало ли так, что после долгого перерыва после тренировок вы довольно быстро возвращались в прежнюю форму? Вполне понятно, что мышцы поболят после первых занятий, но затем они вновь обретают силу, выносливость, упругость и рельеф. Виной всему (а точнее благодаря ей) мышечная память — наши мышцы действительно обладают ею, и дело тут заключается не столько в мускульных волокнах, сколько в их взаимодействии с нервными окончаниями — благодаря особым «мостикам». Даже после перерыва мышцы и вправду смогут быстро «вспомнить» былые нагрузки и адаптироваться к ним практически сразу. Почему так происходит? Как грамотно использовать память мышц? Разбираемся подробнее.

Как развить память мышц?

Действительно ли есть память у мышц?

Раньше этот термин использовался для определения того, что мышцы быстро могут вернуться в ту форму, которая была у них во время регулярных и интенсивных тренировок, даже если после этого последовал длительный перерыв. По сути, это объясняется легко: мускулы увеличиваются в объеме и обретают силу за счет того, что они травмируются, а после травмы — рубцуются. Отсюда и увеличение мышечной массы, ведь рубец заставляет мускулы увеличиваться в объеме. Даже во время перерыва между тренировками мышца не атрофируется быстро, она еще долгое время будет сохранять свой объем, а потому и возобновить тренировки удастся легко, и мускулы «вспомнят» о нагрузке.

Но есть еще один интересный факт, касающийся мышечной памяти — его не так давно выявили ученые из Норвегии. Мускульные волокна действительно способны откладывать внутри своих клеток накопленный опыт о прежних нагрузках. Объяснить это можно примерно так: мышца, растя в объеме, будет генерировать новые клетки, и чем больше этих клеток, тем больше, соответственно, и их ядер, в которых и откладывается своеобразная «память». И даже если мышца «сдулась», уменьшилась в объеме в результате отсутствия нагрузки, количество клеточных ядер все равно останется прежним. А это значит, что они сразу же «вспомнят», как адаптироваться к былым нагрузкам практически без боли и перенапряжения.

Более того, именно перерыв в тренировках иногда бывает очень нужным — благодаря ему мускулы включаются в работу практически мгновенно, усиливая синтез белка во много раз, что может дать результат даже после наступления эффекта плато (когда мышцы больше не увеличиваются в объеме, а вес стоит на месте).


Как развить память мышц?

Нужно понимать, что количество новых клеток (и новых ядер, которые и будут накапливать эту память) не будет увеличиваться, если вы тренируетесь всего пару месяцев, если тренировки нерегулярны или нет достаточной нагрузки. Во-первых, важна именно регулярность тренировок — как минимум 2-3 раза в неделю до тех пор, пока вы не увидите прогресс прироста мышечной массы. Прогрессировать должна и нагрузка — увеличивайте ее постепенно, не давая мускулам адаптироваться к тем или иным весам и упражнениям.

С другой стороны, те же норвежские ученые говорят, что если вы уже добились каких-то результатов, не стоит бояться сделать перерыв, особенно если до этого тренировки были достаточно регулярными и интенсивными. Механизм мышечной памяти работает таким образом, что после его окончания и включения в работу с новой силой, белок будет синтезироваться в мускулах гораздо интенсивнее. Таким образом, можно сделать выводы, что именно после перерыва можно добиться большего результат в приросте массы.

Конечно же, возвращаться к тренировкам нужно правильно и постепенно, не пытаясь сразу же отжать тот вес, которым вы завершили тренировочный процесс до перерыва. Так или иначе, но мышцы теряют силу и даже несколько уменьшаются в объемах, поэтому стоит возвращаться в спорт постепенно, акцентируя внимание, прежде всего, на правильной технике выполнения упражнений, беря подходящий вес и более медленный темп работы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

05.10.2019 08:43:00
5:2 или 16:8 - с какой формой похудение идет быстрее?
Как показывает недавно опубликованное исследование, тот, кто постится более 14 часов в день, худеет и предотвращает появление заболеваний. Не зря такой способ снижения веса, как интервальное голодание, набирает популярность. Но какая форма более эффективна: 5:2 или 16:8?
06.05.2019 21:55:00
Эти фрукты и ягоды не вредят фигуре
Хочется сладкого? Тогда сделайте выбор в пользу здоровой альтернативы: фруктов и ягод. Но это относится только к определенным плодам с небольшим количеством фруктозы. О них мы поговорим далее.
20.08.2019 18:04:00
Как нужно питаться, чтобы продлить жизнь?
Питание оказывает большое влияние на продолжительность жизни. Давайте узнаем, какие продукты можно считать эликсиром жизни.

21.02.2019 09:06:00
Похудеть проще простого: 40 советов
Без голода, без запретов и подсчета калорий: следующие простые способы помогут тебе избавиться от нескольких килограммов и встретить лето стройной и здоровой.
29.03.2018 19:57:00
Каким должен быть порядок выполнения упражнений на тренировке для ее большей эффективности?
Чтобы тренировка не прошла впустую, очень важно выполнять упражнения в определенной последовательности. Это будет гарантировать и оптимальный уровень жиросжигания, и лучшее развитие мышечных групп. Так каким же должен быть порядок выполнения упражнений на тренировке для ее большей эффективности?
19.09.2016
Домашняя пыль приводит к раку и бесплодию
Обычная пыль, копящаяся в жилых помещениях, может стать одной из причин смертельно опасных заболеваний.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter