/ 7 фруктов, которые НЕ стоит есть, когда вы худеете

7 фруктов, которые НЕ стоит есть, когда вы худеете

07.06.2018 40179

Фрукты однозначно нужно есть, это необходимо для повышения иммунитета, для насыщения организма витаминами, для укрепления и общего тонуса. Но некоторые фрукты могут быть настоящими сахарными бомбами и содержать столько калорий, что похудеть вам никогда не удастся. Итак, если вы следите за своей фигурой, каких фруктов точно нужно избегать?

7 фруктов, которые не стоит есть, когда вы худеете

Почему некоторые фрукты могут быть опасными в плане похудения?

Доктор Паула Симпсон из Бостона, специалист по диетологии и нутриционистике, утверждает, что не все фрукты будут одинаково полезными, когда вы стремитесь потреблять ограниченное количество калорий. Во многих сладких фруктах содержится обилие фруктозы. По своей сути, это натуральный сахар, который гораздо полезнее и безопаснее обычного белого сахара. Но калорий в нем ненамного меньше.

К тому же, многие фрукты имеют высокий гликемический индекс — это скорость усвоения глюкозы из данного продукта. Тут скорость эта будет высокой, что провоцирует резкий скачок сахара в крови, а затем такое же резкое его понижение. Это, в свою очередь, может привести к понижению чувствительности к гормону инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета, к нездоровой тяге к сладостям и повышению веса.

Народная мудрость о том, что одно яблоко в день заменяет доктора, будет однозначно справедливой. И доктор Паула Симпсон, и многие другие диетологи США и других стран утверждают, что именно яблоки, а также некоторые цитрусовые и ягоды — это то, что можно и нужно употреблять, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и полезными веществами. Но какие же фрукты в своем рационе надо ограничить, если вы боретесь с лишними килограммами?

Личи

Этот сладкий экзотический фрукт вы нечасто встретите на полках наших супермаркетов. Что и к лучшему, ведь в 100 граммах плода содержится около 30 грамм сахара! А вот клетчатки тут всего 2,5 грамма — это в десятки раз меньше, чем в яблоках или цитрусовых.

Кстати, почему мы говорим о клетчатке? Почему она так важна? Даже если фрукт излишне сладкий, клетчатка помогает регулировать усвоение сахара, то есть, фруктозы, и поглощение ее организмом медленно и равномерно. Потому, выбирая сладкие фрукты, отдавайте предпочтение тем, в которых много растительных волокон.

Манго

Манго стал уже более привычным для нас фруктом, который часто можно купить и на рынке, и в магазинах. Но многие диетологи в один голос утверждают, что манго — это не тот фрукт, который стоит употреблять людям, следящим за своим весом. В небольшом плоде весом в 150 грамм содержится около 28-30 грамм сахара — это столько же, сколько в стакане сладкого молочного коктейля.

Бананы

Бананы всегда считались вкусным и полезным перекусом для всех, в том числе и для тех, кто худеет. Но и в бананах много калорий. Правда, их перевешивает обилие клетчатки, благотворное влияние на пищеварение, а также повышенное количество таких полезных веществ, как кальций, калий и магний. Банан можно съесть на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи в первой половине дня. После 15-16 часов вечера бананы стоит исключить.


Виноград

Несмотря на то, что ягоды употреблять можно и нужно даже на диете, лучше все же избегать слишком сладких сортов винограда. Особенно вредным для тонкой талии будет сорт «кишмиш» и ему подобные, настолько сладкие, что от них даже першит в горле. Допустимое количество винограда, которое можно съесть на диете равно… всего 15 ягодам! И его тоже стоит съедать в первой половине дня.

Ананасы

Ананас отлично разрекламирован как чудо-средство для похудения, и потому мы привыкли ассоциировать его с диетическим фруктом. На самом же деле, ананас содержит около 10-15 граммов сахара на 100-150 грамм мякоти. А тот самый пресловутый бромелайн, который повышает метаболизм и провоцирует жиросжигание, не содержится в ананасе в количестве, достаточном для реального ускорения этих процессов.

Кокос

Мякоть кокоса, которую многие очень любят, богата полезными веществами, в частности жирами вроде Омега-3. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но именно поэтому кокос будет также очень калорийным. И в нем тоже содержится достаточно большое количество сахара.

Сухофрукты

Сухофрукты тоже позиционируются как отличный и полезный перекус, заменяющий вредные шоколадные батончики и печенье. Но это касается только тех сухофруктов, которые сделаны естественным путем, без добавления сахара и консервантов (сахар, кстати, тоже выступает в качестве консерванта). Да и полностью натуральные сухофрукты, высушенные, получают концентрацию сахара, в разы превышающие концентрацию в свежей мякоти. Потому ешьте их в первой половине дня или добавляйте в каши и другие блюда.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Возможно ли похудеть в определенных частях тела? Как набрать вес без лишнего жира? 5 советов для правильного похудения
Как стимулировать сжигание жира? Диета для вашей молодости: что включить в рацион? Как сделать кофе более полезным

Это интересно

Загрузка...