/ Диета Дюкана и здоровье

Диета Дюкана и здоровье

25.11.2018 1164

Диета Дюкана — это секрет стройности француженок. Но что скрыто за этой системой питания и действительно ли она эффективна? Об этом ты узнаешь далее.

Что скрыто за диетой Дюкана?

Что такое «диета Дюкана»?

Она появилась во Франции и названа в честь своего изобретателя — французского врача Пьера Дюкана. Помимо француженок, готовых молиться на эту диету, ее приверженцами являются голливудские звезды и даже королевский дом Великобритании.

Но что стоит за ней? Диета Дюкана базируется на потреблении животных белков. Белки считают двигателем организма, при этом углеводы и жиры — табу. Идея состоит в том, что цепочки молекул белка расщепляются в протеины, и для их переваривания телу нужно время — чувство сытости поддерживается долгое время. Но с точки зрения Дюкана, растительные белки обладают меньшей ценностью.

Потребление достаточных объемов жидкости - около 2 литров воды в день плюс несладкий чай – выводят токсичные продукты метаболизма. Разрешенные продукты потребляются по желанию и настроению, но не хаотично, а по программе 4 фаз.

1. Фаза атаки

Это просто флеш-диета продолжительностью до 10 дней. Она ограничена 11 группами продуктов, которые включают постное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, домашнюю птицу, обезжиренное молоко и яйца. Кроме того, ежедневно нужно принимать 1,5 ложки овсяных отрубей, чтобы предотвратить появление запора. Также необходимо ходить около 20 минут каждый день. Этот метод позволит быстро сбросить лишний вес. Помимо витаминов, Дюкан рекомендует принимать одну столовую ложку сухих ягод годжи.

2. Фаза построения

В этот период худеющий чередует дни, когда потребляется исключительно белок, с днями добавления к рациону овощей. Но разрешены только некоторые их виды: помидоры, огурцы, листья салата, шпинат. Картофель, кукурузу, горох и белую фасоль нужно исключить. Количество овсяных отрубей должно быть увеличено до 2 столовых ложек, а каждодневная физическая активность — до 30 минут. Оставаться в этой фазе нужно до того момента, пока на весах не появится желаемая цифра.

3. Фаза стабилизации

Продолжительность этой фазы зависит от темпов индивидуальной потери веса. За 10 дней теряется примерно 1 килограмм. Если кто-то хочет похудеть на 5 килограммов, то в фазе стабилизации их потеря займет около 50 дней. Такая стратегия помогает избежать эффекта йо-йо.

Теперь к протеинам и овощам из первых двух фаз добавляется одна порция фруктов, при этом бананы, виноград, вишня, орехи и сухофрукты остаются под запретом. Кроме того, можно съедать 2 кусочка хлеба и 40 граммов сыра твердых сортов. 2 раза в неделю разрешено съесть малое количество мучных изделий.

Белковая пища из первой фазы сохраняется в том же объеме. То же самое относится к отрубям и воде.


4. Фаза сохранения

Четвертая и заключительная фаза нацелена на установку правил стиля жизни после диеты для поддержания достигнутого веса. Можно нормально питаться 6 дней в неделю, но один день должен быть строго белковым.

3 столовые ложки овсяных отрубей остаются в рационе, 20-минутная прогулка обязательна. Последний совет диеты Дюкана: забудь о лифте!

Влияние диеты Дюкана на здоровье

Голоса экспертов звучат в большинстве случаев одинаково: эта диета слишком односторонняя. Отсутствие фруктов и овощей (особенно на первом этапе) автоматически означает, что организму не хватает важных витаминов. Та же самая фаза сильно нагружает почки из-за обилия белков.

Тема эффекта йо-йо также вызывает скепсис: слишком далека диета Дюкана от нормального сбалансированного питания, поэтому ее очень сложно выдержать обычному человеку. Атаки голода, срывы и опасный йо-йо эффект на диете Дюкана вполне вероятны.

Также бросается в глаза обилие мяса, рыбы и морепродуктов. Это не только делает диету весьма дорогой, но и абсолютно невозможной для вегетарианцев и веганов. Странно и то, что концепция питания Дюкана отрицает пользу растительного протеина и исключает его из рациона.

Полезно знать: диета Дюкана была классифицирована как французскими, так и британскими организациями питания как неэффективная и вредная для здоровья. А сам Пьер Дюкан лишился лицензии врача.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

«Магнезия» опасна для беременных 7 лучших продуктов для детокса Когда и как нужно пить протеиновый коктейль?
5 факторов, препятствующих похудению Топ-10 интересных фактов про Олимпийские игры Как похудеть за месяц: неочевидные способы

Это интересно

Загрузка...