/ Топ-10 продуктов, повышающих настроение

Топ-10 продуктов, повышающих настроение

01.03.2018 64194

Наше настроение весьма изменчивое, а зависит оно не столько от внешних влияний (вроде сломанного каблука или сердитого шефа), а от гормонов. Да, действительно, на настроение, будь оно плохим или хорошим, влияет наш гормональный фон. И отрегулировать его, чтобы выделялось больше гормонов счастья и удовольствия, а меньше — гормонов стресса, может правильное сбалансированное питание. Есть немало продуктов, которые могут буквально на глазах повысить настроение, избавить от апатии, вернуть энергию и желание жить дальше!

Топ-10 продуктов, повышающих настроение
  1. Шоколад
    Однозначно, вне конкуренции, потому мы и поставили его на первое место. Это — самый известный продукт для повышения настроения и… заедания стресса. Обилие сладкого может негативно сказаться на нашей фигуре, особенно если вы едите молочный шоколад или батончики с добавками. Но если съесть дольку темного шоколада с содержанием какао не менее 60%, этого будет вполне достаточно для выработки серотонина и эндорфинов, чтобы снизить уровень стресса.
  2. Рыба
    В рыбе разных сортов (и в морской, и в речной) содержится достаточно полезных жирных кислот Омега-3. Если в организме наблюдается их недостаток, человек может испытывать раздражительность и тревогу или, наоборот, подавленность и апатию. Омега-3 очень необходима для поддержания функций мозга и для связи между нейронами, так как основная масса клеток мозга состоит именно из жиров. Потому обязательно ешьте рыбу 3-4 раза в неделю — форель и лосось, семгу и кету, скумбрию и тунец, сельдь и сардины.

  3. Орехи
    В орехах тоже есть жиры, и жиры эти полезные. Бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук, кешью и фисташки — тут выбор только за вами. Желательно съедать горстку орехов в день в качестве перекуса. Их можно смешивать с сухофруктами или добавлять в каши и основные блюда. Помимо жирных кислот, в орехах есть и селен, который нужен для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы.
  4. Бананы
    Бананы — один из самых полезных фруктов. Да, бананы достаточно сладкие и калорийные, потому их рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса. Но, помимо калорий (которые, кстати, необходимы нашему мозгу в качестве источника энергии), в них есть множество витаминов (А, В6 и С), клетчатка, полезные минералы (железо, фосфор и калий), а также аминокислота триптофан. Все это способствует выработке гормона серотонина и помогает повышать настроение практически мгновенно.

  5. Овсянка
    Овсяная каша имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы, поступающие с ней в организм, не спровоцируют резкий скачок глюкозы в крови, а будут повышать ее медленно, постепенно и равномерно. Это, в свою очередь, будет поддерживать настроение на необходимом уровне длительное время, а еще — питать наш мозг энергией для умственной деятельности. В овсянке тоже есть селен, нужный для нервной системы. Так что начинайте свой день с этой полезной каши (только не быстрого приготовления).
  6. Чечевица и бобовые
    Во-первых, бобовые и чечевица, а также соя — это отличные источники необходимого нашему организму белка, причем белка растительного. Во-вторых, бобовые тоже способствуют понижению уровня сахара в крови, а это значит, что не будет наблюдаться резких скачков настроения от возбуждения до апатии, от агрессии до смеха. Чечевица также способствует выработке серотонина и снижает чувство тревоги, беспокойства и раздражительности.

  7. Мясо птицы
    Белое куриное мясо или мясо индюшки — рекордсмены по содержанию белка. Они тоже могут «подстегнуть» организм вырабатывать серотонин в больших количествах. А, помимо этого гормона, белое птичье мясо может активизировать еще и выработку мелатонина. Этот гормон считается гормоном сна, но, на самом деле он отвечает за восстановление всех клеток организма, за полноценный отдых и за налаживание биологических ритмов.
  8. Шпинат
    Вы знали, что в шпинате содержится очень много кальция — наверное, больше всего из других овощей и фруктов? Но еще тут есть обилие фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворении, и железа. А витамин В в шпинате необходим для выработки того же серотонина, ведь без этого полезного витамина его синтез не то что замедляется, а становится практически невозможным.
  9. Морепродукты
    И в особенности, устрицы — они известны как мощный афродизиак (возбуждающее средство, повышающее либидо). Но устрицы, а также креветки, мидии, кальмары, морская капуста богаты и йодом, который нужен для нервной системы, и цинком, который способствует большему потреблению энергии нашим мозгом и, соответственно, улучшает его работу. Во всех морепродуктах без исключения есть также тирозин — особая аминокислота, которая снижает симптомы депрессии и снимает нервное напряжение.
  10. Вода
    Наконец, мы добрались и до воды. Жидкость — основа основ для всего живого, и не только для нашего тела, но и для нашего мозга. Даже совсем незначительное обезвоживание сразу же проявляется неспособностью сконцентрироваться и сосредоточиться, снижением умственных показателей и навыков, ухудшением внимания и реакции. Так мозг сигнализирует о том, что всему организму не хватает воды. Поэтому, чтобы мыслить ясно и пребывать в хорошем настроении, необходимо выпивать достаточное количество воды. Для разнообразия туда можно добавить дольку лимона, листик мяты или ягоды.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чем отличается женский иммунитет от мужского? Обнаружен самый полезный на планете фрукт Эмоциональный голод: когда еда не насыщает
10 способов стать красивой с минимальными затратами 6 лучших натуральных средств для окрашивания волос Я худая?

Это интересно

Загрузка...