1. Принимаете ли Вы омега-3?
7 способов справиться с застоем веса

7 способов справиться с застоем веса



03.07.2019
472

Все те, кто уже похудел, знают момент, когда вес упорно не уходит. Это серьезный удар по мотивации, однако застой веса – не повод опускать руки. В этой статье вы узнаете, каковы причины застоя веса, и что вы можете сделать, чтобы продолжить худеть.

7 способов справиться с застоем веса

Многие люди, наблюдающие застой веса в течение нескольких дней или недель, теряют мотивацию и начинают думать, что похудеть им никогда не удастся. Но любой, кто успешно похудел, может подтвердить: такие фазы абсолютно нормальны. Главное – не отчаиваться и придерживаться программы снижения веса.

Но почему вес останавливается?

Когда мы уже потеряли много килограммов, нам нужно меньше энергии как в состоянии покоя, так и в движении. Если мы продолжим есть, как раньше, процесс остановится на определенном уровне, это приведет к застою веса.

Однако обратное может произойти и в том случае, если мы долгое время сильно ограничивали калорийность рациона. Наше тело интерпретирует жесткие диеты и нехватку питательных веществ как опасную ситуацию. Чтобы обеспечить выживание в период предполагаемого голода и кризиса, организм снижает потребление энергии. Скорость метаболизма, то есть оборот энергии в единицу времени, замедляется. В результате наш организм расходует значительно меньше энергии в этом состоянии, чем обычно. Вот почему мы почти или совсем не худеем.

Кроме того, когда мы через некоторое время увеличиваем калорийность рациона, вес тут же летит вверх. Наше тело хочет вооружиться для следующего «голода» и запасает как можно больше энергии. Это происходит со всеми экстремальными диетами: как только мы завершаем программу, мы резко полнеем и в течение короткого времени набираем даже больше. Разочарование неизбежно.

1. Вести дневник питания

Да, это звучит скучно. Тем не менее рекомендуем вам добросовестно записывать все, что вы едите в течение некоторого времени. Из-за первого успеха человек нередко становится самонадеянным. Он считает, что теперь он точно похудеет и возвращается к старым привычкам.

Кроме того, мы не должны забывать, что теперь мы весим меньше и поэтому нуждаемся в меньшем количестве энергии. Скрупулезно записывая всё съеденное за день, мы начинаем в полной мере осознавать, что и сколько мы едим. Это дает возможность увидеть ошибки: например, пара конфет и пачка чипсов в сумме сильно влияют на итоговую суточную калорийность.

2. Вечером ешьте белки

Чтобы стимулировать метаболизм, вечером стоит обходиться без углеводов и потреблять только белок в виде мяса, рыбы, творога и так далее. Если вам трудно есть только белок, вы можете сочетать его с наименее крахмалистыми овощами.


3. Пейте достаточно

Многие люди забывают, что без адекватного потребления жидкости наш обмен веществ не может работать должным образом. Особенно при похудении из-за разложения жира выделяются токсины. Для того, чтобы наш организм смог их вывести, мы должны пить достаточно жидкости. Ориентируйтесь на правило: от 30 до 40 мл на килограмм массы тела. Это означает, что человек весом 80 килограммов должен выпивать от 2,4 до 3,2 литров в день.

Лучше всего пить чистую воду или несладкий чай. Избегайте сладких напитков. Кроме того, обходите стороной напитки с искусственным сахаром: они способны нарушить пищеварение и дополнительно побуждают есть больше и больше. И если вам интересно знать, можно ли пить спиртное, получайте ответ: откажитесь от алкоголя, поскольку он замедляет похудение, а про вред здоровью и говорить не стоит.

4. 5 часов между приемами пищи

Постарайтесь делать 5 часов между приемами пищи. В это время не следует ничего есть, пейте только воду и несладкий чай. Благодаря этому обмен веществ переходит к сжиганию: вы худеете. И если вам кажется, что это тяжело, вы ошибаетесь. Просто убедитесь, что вы едите достаточно белка на завтрак, обед и ужин. Он расщепляется медленнее углеводов и насыщает на более долгое время.

5. Двигайтесь регулярно

Еще один способ ускорить обмен веществ и сдвинуть вес с мертвой точки – двигаться как можно больше. Это не обязательно должна быть обширная спортивная программа, хотя она не навредит. Если вы сидите целый день, то старайтесь вставать каждый час и немного походить.

Даже такие простые способы, как подъем по лестнице вместо лифта, небольшая прогулка во время обеденного перерыва или после работы вместо просиживания в социальных сетях помогут вам ускорить похудение.

6. Ешьте достаточно

Этот момент может вас удивить, но это правда. Когда мы едим слишком мало, наше тело переходит в «режим голодания». Если мы потребляем очень мало калорий в течение длительного времени, обмен веществ сильно замедляется, и похудение останавливается.

7. Осторожно, весы!

Пока эксперты не пришли к единому выводу о том, как часто нужно вставать на весы. Многое зависит от того, как вы относитесь к цифрам на них. Не нужно расстраиваться из-за кратковременных колебаний: вес может сильно меняться в результате задержки воды или гормональных скачков. Если ваше настроение сильно портится и вы теряете мотивацию, лучше измеряйте обхват груди, талии и бедер сантиметровой лентой и записывайте результаты.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

30.08.2017 20:08:00
Названы самые эффективные упражнения для тонкой талии
Женскую фигуру визуально стройной делает именно талия. У вас может быть широкая спина и выдающаяся грудь, объемные бедра. Но при наличии тонкой талии силуэт автоматически становится стройным и сексуальным.
16.09.2019 22:47:00
7 шагов к избавлению от жира на животе
Вы хотите похудеть в животе? Мы дадим 7 советов по снижению веса, которые помогут вам воплотить в жизнь мечту о плоском животе!
19.05.2015
Витамины провоцируют онкологические заболевания
Пищевые добавки отнюдь не так полезны, как многие думают. Недавно ученые-онкологи из США сделали открытие, что прием некоторых витаминов (по отдельности или в комплексе) увеличивает риск онкологических заболеваний.

07.02.2017
Предсказать у себя рак возможно
Смерти и инвалидности в результате тяжелого онкологического заболевания можно избежать, если рано его выявить или не допустить начала.
26.06.2008
Передозировка витамина А
Если вы принимаете поливитаминные комплексы, да еще пищевые добавки с витаминами, вы можете запросто перебрать витамина А.
23.09.2017 09:10:00
Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?
О вреде сахара сказано немало, но почему тогда все так любят есть сладенькое? Никого не пугает, что сахар является основной причиной лишнего веса и может спровоцировать разные болезни. Действительно ли сахар — настоящее зло? В чем его вред? Есть ли от него польза?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter