/ Отказ от углеводов

Отказ от углеводов

13.02.2019 1287

Хотя долгое время считалось, что диета с пониженным содержанием жира - лучший способ похудеть, в последние несколько лет все больше худеющих выбирают программы питания с минимальным объемом углеводов. Помогает ли это снизить вес? Как реагирует на изменения организм? Ответы на вопросы в нашей статье.

Отказ от углеводов: вред или польза?

Меньше углеводов или меньше жира?

В течение многих лет велись ожесточенные споры о том, что наиболее эффективно для сжигания жира — низкоуглеводное или низкожировое питание. Различные научные исследования показали, что первый вариант более эффективен. Но отказ от углеводов может даже повлиять на продолжительность жизни и многие функции организма.

Углеводы не являются необходимостью

Некоторые ученые считают, что в принципе можно жить без углеводов, потому что они не являются необходимыми. Например, инуиты, коренная этническая группа, проживающая в основном в Канаде, не едят углеводную пищу. Их рацион составляют только яичные белки, мясо и жиры.

В других частях мира меню без углеводов является скорее фантастикой. Особенно в Италии, стране, в которой не представляют жизнь без пасты и пиццы. В исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition and Diabetes», ученые доказали, что макароны не делают нас толстыми. По крайней мере, если их употребляют в меру и едят с большим количеством овощей и небольшим количеством мяса.

Большие различия в углеводах

Диетолог Мелисса Майер из Сиднея (Австралия) выступает против демонизации углеводов. В своем посте на портале «Body and Soul» она рассказывает, почему отказ от углеводов не всегда помогает нам сбросить вес и наносит вред здоровью.

Как объясняет эксперт, между углеводами из таких продуктов, как бобовые и фрукты, и углеводами из тортов, конфет и мороженого существует огромная разница.

Конечно, сокращение углеводов из последней категории будет большим плюсом, но отказ от здоровой пищи в целом только потому, что она содержит углеводы, является плохой идеей.


Полезные цельнозерновые продукты и бобовые

Хлеб, макароны, рис - продукты, богатые углеводами, имеют репутацию вредных для здоровья. Но научные исследования доказывают обратное. По словам Мелиссы Майер, употребление зерновых (особенно цельной пшеницы) в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь, а также снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Мелисса Майер, конечно, не рекомендует увлекаться спагетти и есть их каждый день. Однако, по ее мнению, нет ничего опасного для фигуры в каше на завтрак, куске хлеба для бутерброда или небольшой тарелке риса на ужин.

Кроме того, она отдельно отмечает преимущества полезных бобовых: «Бобы, нут и чечевица являются не только хорошим источником энергии, но они также прекрасны для роста мышц. Еще одно важное свойство — они богаты клетчаткой, которая улучшает состояние кишечника».

Фрукты каждый день

Молочные продукты также являются источником углеводов благодаря натуральной сахарной лактозе. Но не стоит их бояться - этот сахар может быть включен в сбалансированное питание. Даже фрукты содержат натуральный сахар, но, по мнению диетолога, ежедневно можно и нужно съедать хотя бы 2 кусочка фруктов. Это обеспечит организм важными элементами и укрепит иммунную систему.

По словам эксперта, не имеет значения, какие фрукты мы едим, потому что они одинаково хороши. Тем не менее стоит есть разные фрукты, потому что они содержат разные антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Наконец, богатые углеводами крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, являются полезным дополнением к любой диете - при потреблении в умеренном количестве. В них есть ценные для организма вещества, от которых не стоит отказываться. Вареный и охлажденный картофель полезен для кишечника, а батат является отличным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А и поддерживает здоровье глаз.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

9 опасных последствий употребления алкоголя 3 эффективных способа похудеть Доказано: шоколад полезен для мышц
8 принципов правильного похудения Топ-5 продуктов для красивой кожи Бородавки достались нам в наследство от денисовцев?

Это интересно

Загрузка...