1. Принимаете ли Вы омега-3?
Идеальная масса тела: сколько мне нужно весить?

Идеальная масса тела: сколько мне нужно весить?



06.09.2019
433

Чтобы определить идеальный вес, нужно использовать формулу, которая говорит о нашем здоровье больше, чем индекс массы тела (ИМТ). Как рассчитать свой оптимальный вес, и почему несколько лишних килограммов не так уж плохи, вы узнаете далее.

Как определить идеальный вес?

Современное общество столкнулось с новой проблемой – избыточный вес у детей и взрослых. Это вызывает беспокойство не только врачей, но и политиков. Лишний вес – настоящая проблема, потому что он может увеличить риск появления сердечного приступа и инсульта. Но не волнуйтесь, отныне вам не нужно соблюдать строгую диету: небольшой жирок не является проблемой, если он находится в нужных местах.

От чего могут защитить несколько лишних килограммов?

Анализ более 40 международных исследований доказывает удивительное: несколько лишних килограммов могут предотвратить развитие остеопороза, диабета и даже сердечно-сосудистых заболеваний

Возможное объяснение можно найти в данных недавнего исследования: жир, который находится на бедрах и ягодицах, вырабатывает полезные гормоны, защищающие наши артерии от кальцификации и контролирующие уровень сахара в крови. Даже при таких тяжелых заболеваниях, как ревматизм, рак или проблемах с почками, у немного полных людей есть больше преимуществ и перспектив для выздоровления, чем у худых.

Различные методики вычисления идеального веса

Но где лежит граница между немного большим и слишком большим весом? Долгое время врачи рассчитывали избыточный вес или идеальную массу тела по простой формуле: рост минус 100 для мужчин, рост минус 110 для женщин. Если у женщины рост 165 сантиметров, то ее идеальный вес в соответствии с этой формулой составляет 55 килограммов.

Индекс массы тела (ИМТ) больше не востребован

Затем появился индекс массы тела (ИМТ). Вес тела (в килограммах) делится на рост (в метрах в квадрате). Слишком высокие значения – у мужчин более 25, у женщин более 24 - означают избыточный вес. Но с недавних пор ИМТ перестали считать точным показателем. Потому что он не учитывает ни жир, ни мышечную массу. Мышцы тяжелее жира, то есть спортсмен может весить много. Его ИМТ был бы большим, что нормально для человека с мускулами, однако ИМТ не показал бы тот факт, что спортсмену грозит диабет. Боксер Владимир Кличко достигает из-за своей мышечной массы ИМТ 28: согласно таблице, у него почти болезненный избыточный вес, но это не так.


Новая формула: соотношение талии и бедер (СТБ)

ИМТ не может указать на риск появления инсульта или инфаркта. Потому что решающим фактором является место распределения жира. Насколько человек мускулистый, худой или толстый? Все эти игнорируемые факторы важны для точного выявления избыточного веса. Поэтому теперь соотношение талии и бедер, коротко СТБ, стало главным методом оценки веса и указывает, насколько благоприятно распределение жира в нашем организме.

Для этого талия измеряется на уровне пупка, бедра - в самой толстой точке ягодиц. Затем значение окружности талии делится на значение окружности бедер. Идеалом здоровья у мужчин является результат до 1, у женщин – до 0,85. Например, разделите окружность талии 75 сантиметров на окружность бедер 110 сантиметров. Результат 0,68 – прекрасное значение.

Остерегайтесь жира на животе

Ситуация становится опасной, если вышеуказанные значения значительно превышены. Жир накапливается в основном на животе, а также сидит под мышечной массой. Этот так называемый висцеральный жир, он действует как ускоритель для многих серьезных заболеваний, поскольку жировая ткань вырабатывает сигнальные вещества и выделяет вредные жирные кислоты, которые способствуют воспалению в организме и даже повреждают кровеносные сосуды.

Фигура «груша» лучше, чем «яблоко»

При типе телосложения «яблоко» (особенно у мужчин) организм накапливает много жира на животе. При его большом объёме выделяются жирные кислоты, запускающие воспалительные процессы. При типе фигуры «груша», который в основном встречается у женщин, жир накапливается прежде всего под кожей. Он захватывает вредные жирные кислоты и тем самым защищает тело от болезней.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.01.2016
Найден овощ, провоцирующий диабет второго типа
Картофель может быть одной из причин диабета второго типа и при регулярном употреблении провоцировать данное заболевание.
18.04.2017 17:01:00
Названы 3 продукта, вызывающие привыкание
Причем привычку, не намного менее стойкую, чем курение. По крайней мере, так заявляют некоторые американские исследователи. Причем зависимость они вызывают не только психологическую, но и физическую. Что же это за продукты?
11.06.2008
Основы фитнеса
Не исключено, что раньше вы уже ходили в тренажерный зал, но не получили задуманного результата.

09.08.2008
Рост минус вес?
Соотношение между весом и ростом долгое время расценивалось статистиками страховых кампаний как надежное средство прогноза риска широкого спектра заболеваний.
26.06.2008
Правила гигиены
Чем чистить зубы? Пастой? Нет, применяйте весь арсенал...
19.08.2018 20:37:00
10 ответов на важные вопросы о ботоксе
Убрать морщины с помощью укола? Звучит заманчиво, но что стоит за инъекцией ботокса и как быть, если лицо превратится в неподвижную маску? Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о ботоксе.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter