1. Принимаете ли Вы омега-3?
Овощи спасают от рака.., но не всегда

Овощи спасают от рака.., но не всегда



01.10.2017
110346

Много лет считалось, что диета, в которой преобладают овощи, во многих случаях помогает избежать рака кишечника. Но оказывается, не все так однозначно. Данная диета имеет смысл только, если в кишечнике обитает определенная бактерия - Fusobacterium nucleatum.

Овощи спасают от рака, но не всегда

Около трех десятков лет ученые наблюдали за пищевым рационом более ста тысяч человек. И оказалось, что те из них, у которых живет в кишечнике вышеназванная бактерия, не страдают колоректальным раком, если часто употребляют овощи, фрукты и злаки. Известно, что бактерия Fusobacterium nucleatum выключает защитную реакцию в кишечнике, не дает иммунитету организма в нужный момент включиться и победить клетки опухоли.

Однако риск заболевания раком, не ассоциированным с этой бактерией, не снижается даже при очень большом употреблении растительной пищи.

Откуда же берется эта опасная бактерия? Она живет в зубном налете человека. И если ее количество там становится очень большим, начнется воспаление слизистой и десен. А если и их запустить, то можно спровоцировать заболевания внутренних органов, в том числе отдаленных от ротовой полости. Сначала там возникнет воспалительный процесс, который при низком иммунитете перерастет в онкологический процесс.

Микрофлора кишечника индивидуальна и определить ее с помощью анализа кала невозможно. Нужно брать биопсию непосредственно из стенок кишечника, но делать это без веской причины для данного инвазивного вмешательства, конечно же, не будут.

Но как бы то ни было, клетчатка организму необходима, пусть даже и не всегда она помогает избежать рака кишечника. Растительные волокна снижают уровень вредного холестерина, а также всасываемость в кровь сахара, что является профилактикой сахарного диабета, и даже помогает работе головного мозга. Некоторые проведенные исследования демонстрируют что люди, употребляющие много клетчатки, быстрее решают различные задачи, смекалистей и реже имеют проблемы с памятью.


Большая часть клетчатки выходит вместе с калом, поэтому необходимо ежедневно съедать не менее 30 граммов пищевых волокон. Если этого не делать, в кишечнике будут задерживаться токсины, он будет воспаляться, раздражаться, возникнет запор.

Как посчитать количество употребляемой клетчатки? В овощах ее содержится примерно 10% от веса, а во фруктах 5%. При этом есть овощи и фрукты, в которых клетчатки почти нет. Например, картофель, бананы, виноград, огурцы и помидоры.

Людям, которые употребляют мало клетчатки, нужно особенно тщательно следить за работой кишечника. Если есть частый метеоризм, колики, несвязанные с приемом какой-либо пищи — необходимо пройти исследование, колоноскопию. Она же рекомендована всем людям с плохой наследственностью старше 50 лет, даже в случае отсутствия патологических симптомов.

Колоноскопия сейчас процедура абсолютно безболезненная и безопасная, если проводится под кратковременным наркозом. В ходе нее можно взять образцы тканей для гистологического исследования, удалить подозрительные новообразования. В 9 из 10 случаев рак кишечника на ранней стадии полностью излечим. Поэтому, бояться нечего, нужно обследоваться. Сейчас рак кишечника по распространенности занимает второе место в России.

Есть факторы риска колоректального рака:

Для справки о содержании клетчатки:

Очень богаты клетчаткой груши, яблоки, ягоды (например, малина и голубика), брокколи, чечевица, тыква, орехи, овсянка, чернослив, фасоль, горох.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31.08.2017 22:46:00
Как грецкие орехи помогают выдержать диету
Часть мозга, отвечающая за силу воли, может с успехом стимулироваться веществами, содержащимися в ядре грецкого ореха. К такому заключению пришла группа научных сотрудников Медицинского центра BIDMC (США).
28.12.2018 07:39:00
Похудение и праздники: возможно ли это?
Впереди праздники, но ты боишься поправиться, ведь снижение веса далось тебе с трудом? Похудение и торжества — это не противоположности, если следовать определенным правилам и держать ситуацию под контролем. Как это сделать, ты узнаешь далее в нашей статье.
17.07.2019 19:06:00
Как выбрать правильный протеиновый батончик?
Протеиновые батончики стали не только источником энергии для профессиональных спортсменов, но и популярной закуской у обычных людей. Но, несмотря на их популярность среди любителей фитнеса, возникает вопрос, полезны ли эти батончики?  И как выбрать самый полезный?

11.06.2017 11:15:00
Обнаружены три вещества для хорошего самочувствия новорожденных
Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал и гармонично развивался, мать должна еще до его зачатия побеспокоиться о своем правильном питании. Нехватка определенных микроэлементов в материнском организме грозит ребенку тяжелейшими заболеваниями и психическими расстройствами.
09.12.2019 09:04:00
Эти 7 продуктов нельзя хранить в холодильнике
Охлажденные продукты дольше сохраняют свежесть. Но относится ли это ко всем продуктам? Нет: некоторые овощи и фрукты не любят климат холодильника и «чувствуют себя» намного лучше при комнатной температуре. Какие продукты входят в этот список, вы узнаете далее!
05.11.2018 23:08:00
ТОП-9 видов спорта для похудения осенью
Осенью и зимой организм человека ориентирован на накопление запасов, из-за чего многие люди полнеют и к весне вынуждены менять размер одежды на больший. Но выход есть — это правильное питание и спорт. Какие виды спорта помогают сжечь максимум калорий осенью, ты узнаешь дальше.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter