/ Помогает ли L-карнитин сжигать жир?

Помогает ли L-карнитин сжигать жир?

01.10.2017 113192

Широко разрекламированная добавка под названием L-карнитин считается мега-эффективной для жиросжигания. Ускорение обмена веществ, повышение энергии во время тренировок, отсутствие усталости, расщепление жировых отложений, снижение массы тела — ну просто волшебное средство какое-то! Действительно ли левокарнитин (полное его название) настолько полезен и эффективен? Можно ли похудеть с его помощью? Как нужно его принимать для этого? Есть ли побочка? Разбираемся подробнее.

Помогает ли L-карнитин сжигать жир?

Что такое Л-карнитин?

Это вещество считается аминокислотой, но, на самом деле, таковой не является. Оно синтезируется из двух аминокислот одновременно и похоже по своему составу на них, а также родственно витаминам группы В. Карнитин (кстати, это название происходит от латинского слова carnes — «мясо», где его впервые обнаружили в начале 20 века) вырабатывается в нашем организме практически без посторонней помощи. Конечно, для достаточного его количества нам необходимо употреблять больше белка, а также особых витаминов и ферментов. Здоровый организм при полноценном и сбалансированном питании сам выделяет нужное ему количество левокарнитина. Но если человек активно занимается или испытывает большие физические нагрузки, левокарнитин будет в дефиците, так как будет расходоваться из мышц, где в большем количестве и хранится. Потому тем, кто регулярно тренируется и соблюдает диету, рекомендуют включить L-карнитин в свой рацион в виде добавки.

Работает ли Л-карнитин на жиросжигание?

Ответ на этот вопрос положительный: да, действительно, L-карнитин действительно является стимулятором обмена веществ, в том числе и сжигания жира в клеточных мембранах. Ко всему прочему, это вещество способно увеличить общую активность человека, придать ему сил и энергии, повысить физическую выносливость. Таким образом, если вы употребите порцию левокарнитина перед тренировкой, ваши показатели увеличатся, и вы сможете эффективнее двигаться к своей цели похудения.

Без соблюдения правильного питания и без физических нагрузок L-карнитин не даст никакого результат в этом плане! Он не является чудодейственным средством для «растапливания» жира, поступившего с пищей. Многие пытаются заесть горстью таблеток пиццу или пару гамбургеров из фаст-фуда — это ошибка! Карнитин просто не будет работать без физической нагрузки и без соблюдения диеты. Но именно с его помощью можно в разы увеличить результаты от тренировок и правильного питания.


Как худеть с помощью L-карнитина?

Любая физическая нагрузка (будь то кардио, силовые упражнения, плавание, езда на велосипеде, быстрая ходьба или даже физический труд) должна повышать ваш пульс на 60%. Высчитать это можно таким образом: отнимите от показателя 220 свой возраст. К примеру, если вам 30 лет, ваш максимум будет равен 190 ударов в минуту. Чтобы сжигать жир с помощью L-карнитина, на тренировке вы должны поддерживать пульс на показателе 60% от этого максимума, то есть, примерно на 115 ударов в минуту. Тренировка также должна длиться не менее 30 минут, а лучше 50-60.

Необходимо также придерживаться диеты, желательно, низкоуглеводной. Но питание должно быть полноценным, богатым и белками, и жирами, и медленными углеводами, а также необходимыми витаминами и минералами. Лучше питаться 5-6 раз в день небольшими порциями — так вы «разгоните» ваш метаболизм по максимуму. За 2 часа до тренировки съешьте полноценную порцию белковой пищи, а после тренировки постарайтесь не есть ничего хотя бы час. Только при таких условиях можно добиться желаемых (и ускоренных!) результатов похудения.

Как принимать Л-карнитин?

Рекомендуемая схема приема L-карнитина в дни, когда есть тренировка, и в другие дни будет отличаться. В целом, если вы интенсивно тренируетесь, вам будет необходимо примерно 1200 мг этого вещества в сутки. Оно производится в виде капсул или в жидком виде. Эксперты по спортивному питанию советуют запастись и тем, и другим видом. Капсулы лучше принимать за 10-15 минут до еды трижды в день перед основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин). А в жидком виде карнитин следует пить непосредственно перед тренировкой, лучше всего — прямо в раздевалке. Трижды в день в капсулах берите по 200 мг, а остальные 600 употребляйте в жидком виде за один раз. Рекомендуется сделать курс приема, скажем, в месяц или два, а по достижению нужных результатов прекратить прием, чтобы организм не привыкал к избытку L-карнитина. Курс можно будет повторить через 4-5 месяцев при необходимости.

Есть ли побочные эффекты?

Конечно же, L-карнитин нельзя принимать тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого вещества или аллергия на него. В других случаях, если придерживаться правильной дозировки и не превышать ее, никаких побочных эффектов не будет наблюдаться. Некоторые говорят о том, что сразу же после приема жидкого карнитина они испытывали на тренировке ускорение сердцебиения, жар и приливы, повышенную потливость. Это нормальная реакция, т.к. вещество способно незначительно повышать давление. Если такие симптомы достаточно серьезны и причиняют дискомфорт, стоит пересмотреть дозировку и уменьшить ее, или же проконсультироваться со специалистом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Тысячи женщин смогли родить, бросив курить Самые вредные советы для бесполезных тренировок Скоро беременных обяжут сдавать еще один анализ
Что такое кинезиотейп? Витамины провоцируют онкологические заболевания Полезный завтрак: 3 ингредиента, убирающих жир на животе

Это интересно

Загрузка...