Клетчатка
Пищевая клетчатка
Клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.

Конечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения.
Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта. Последние десятилетия в связи с ростом уровня жизни в ряде развитых стран произошло снижение потребления клетчатки. Например, во Франции среднее потребление клетчатки на одного человека составляет 20 г в день вместо рекомендованных 40 г. В 1925 г. потребление бобовых составляло 7,3 кг на человека в год. Сейчас оно упало до 1,3 кг. В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет тому назад большинство итальянцев ели овощи, богатые клетчаткой, и макаронные изделия из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же, при более высоком уровне жизни, мясо вытесняет овощи, а спагетти изготавливаются из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта. Далее, употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина — гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Об этом свидетельствуют нижеприведенные графики.

Потребляемые нами продукты питания обязательно должны содержать белки, так как в них имеются аминокислоты, которые не могут синтезироваться самим организмом. Кроме того, в наш рацион должны входить жиры (липиды), содержащие витамины и важные жирные кислоты, которые тоже могут поступать только с пищей. Лишь углеводы в случае необходимости могут воспроизводиться из запасов жира. Надо знать, что липиды и белки часто находятся в одном продукте, например в мясе. Однако только углеводы и липиды имеют высокий энергетический потенциал.
* углеводы («хорошие» или «плохие»)
* липиды
* пищевая клетчатка.
Когда же пища содержит и углеводы, и липиды, мы будем говорить о ней как об углеводно-липидной.
Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)
Зерновые продукты | Сухие овощи | Сухофрукты, орехи |
Отруби - 40 | Бобы- 25 | Кокос- 24 |
Хлеб из муки грубого помола - 13 | Лушеный горох- 23 | Инжир- 18 |
Мука из грубого помола- 9 | Чечевица- 12 | Миндаль- 14 |
Неочищенный рис- 5 | Горох турецкий- 2 | Изюм- 7 |
Белый рис- 1 | Финики- 9 | |
Белый хлеб- 2,5 | Арахис- 8 |
Зелёные овощи | Сырые овощи | Свежие фрукты, ягоды |
Вареный горошек - 12 | Капуста - 4 | Малина - 8 |
Петрушка - 9 | Редис - 3 | Груши нечищенные - 3 |
Шпинат - 7 | Грибы - 2.5 | Яблоки нечищенные - 3 |
Салат - 5 | Морковь - 2 | Клубника - 2 |
Артишоки - 4 | Латук - 2 | Персики - 2 |
Лук-порей - 4 |
Выводы
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе.
Углеводы – вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Они находятся в пище, содержащей или сахар (фрукты, мед), или крахмал (мука, крупы, картофель).
Все углеводы, попавшие в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью от 20 до 30 минут после приёма пищи. Однако их лучше классифицировать не по скорости усвояемости, а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови, иначе говоря, по так называемому гликемическому индексу. В зависимости от этого различаются «хорошие» yглеводы (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом).
Липиды – продукты животного и растительного происхождения: жиры (мясо, колбасные изделия, рыба, масло сливочное и растительное, сыры и т.д.). Некоторые липиды вызывают рост холестерина (мясо, молочные продукты), а другие, наоборот, понижают его (оливковое масло).
Клетчатка пищевая (съедобная) содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль и т. д.), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах.
Питательный состав пищевых продуктов
Липиды | Углеводы | Липиды+углеводы | Пищевая клетчатка |
Мясо | Мука | Молоко (снятое и неснятое) | Спаржа |
баранина | Хлеб | Орехи грецкие | Салаты зелёные |
говядина | Сухари | Орехи лесные | Шпинат |
оленина | Картофель | Миндаль | Томаты |
телятина | Рис | Арахис | Баклажаны |
свинина | Манка | Печень | Мозги |
Приготовленное мясо | Макаронные изделия | Соевая мука | Сельдерей |
Птица | Саго (тапиока) | Пророщенная пшеница | Капуста |
Кролик | Горох | Яичный порошок | Цветная капуста |
Рыба | Чечевица | Орехи кешью | Кислая капуста |
Крабы | Горох турецкий | Орехи кокосовые | Зелёная фасоль |
Креветки | Морковь | Шоколад | Лук-порей |
Омары | Сахар | Оливки | Артишоки |
Яйца | Мёд | Орех каштановый | Перец |
Масло сливочное | Кукуруза | Каштан сладкий | Цикорий |
Сыры | Фрукты | Клешни раков | Грибы |
Масло сливочное | Сухие фрукты | Устрицы | Турнепс |
Маргарин | Авокадо | Овощи сушёные | |
Фрукты |
В колонке «Липиды» все продукты (за исключением сливочного и растительного масла, а также маргарина) содержат и белки. В состав некоторых продуктов (например, бобовых культyp), содержащих yглеводы (колонка «Углеводы»), также входят белки. Немного углеводов содержит и пищевая клетчатка.
Читать далее:
Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать >>
Виды клетчатки, в каких продуктах содержится >>
Диета с высоким содержанием клетчатки >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!