1. Правильно ли вы питаетесь?

Клетчатка



Пищевая клетчатка

Клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.

клетчаткаКонечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта. Последние десятилетия в связи с ростом уровня жизни в ряде развитых стран произошло снижение потребления клетчатки. Например, во Франции среднее потребление клетчатки на одного человека составляет 20 г в день вместо рекомендованных 40 г. В 1925 г. потребление бобовых составляло 7,3 кг на человека в год. Сейчас оно упало до 1,3 кг. В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет тому назад большинство итальянцев ели овощи, богатые клетчаткой, и макаронные изделия из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же, при более высоком уровне жизни, мясо вытесняет овощи, а спагетти изготавливаются из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта. Далее, употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина — гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Об этом свидетельствуют нижеприведенные графики.

клетчатка

Потребляемые нами продукты питания обязательно должны содержать белки, так как в них имеются аминокислоты, которые не могут синтезироваться самим организмом. Кроме того, в наш рацион должны входить жиры (липиды), содержащие витамины и важные жирные кислоты, которые тоже могут поступать только с пищей. Лишь углеводы в случае необходимости могут воспроизводиться из запасов жира. Надо знать, что липиды и белки часто находятся в одном продукте, например в мясе. Однако только углеводы и липиды имеют высокий энергетический потенциал.
Поэтому для простоты, игнорируя потребление белка, мы будем делить пищу пo составу на три следующие категории:

— углеводы ("хорошие" или "плохие")
— липиды
— пищевая клетчатка.

Когда же пища содержит и углеводы, и липиды, мы будем говорить о ней как об углеводно-липидной.



Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)

Зерновые продуктыСухие овощиСухофрукты, орехи
Отруби - 40 Бобы- 25Кокос- 24
Хлеб из муки грубого помола - 13Лушеный горох- 23Инжир- 18
Мука из грубого помола- 9Чечевица- 12Миндаль- 14
Неочищенный рис- 5 Горох турецкий- 2Изюм- 7
Белый рис- 1 Финики- 9
Белый хлеб- 2,5  Арахис- 8

Зелёные овощиСырые овощиСвежие фрукты, ягоды
Вареный горошек - 12Капуста - 4Малина - 8
Петрушка - 9Редис - 3Груши нечищенные - 3
Шпинат - 7Грибы - 2.5Яблоки нечищенные - 3
Салат - 5Морковь - 2Клубника - 2
Артишоки - 4Латук - 2Персики - 2
Лук-порей - 4  

Выводы

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе.

Углеводы - вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Они находятся в пище, содержащей или сахар (фрукты, мед), или крахмал (мука, крупы, картофель).

Все углеводы, попавшие в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью от 20 до 30 минут после приёма пищи. Однако их лучше классифицировать не по скорости усвояемости, а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови, иначе говоря, по так называемому гликемическому индексу. В зависимости от этого различаются «хорошие» yглеводы (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом).

Липиды - продукты животного и растительного происхождения: жиры (мясо, колбасные изделия, рыба, масло сливочное и растительное, сыры и т.д.). Некоторые липиды вызывают рост холестерина (мясо, молочные продукты), а другие, наоборот, понижают его (оливковое масло).

Клетчатка пищевая (съедобная) содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль и т. д.), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах. Дефицит клетчатки (волокон) ведет к серьезным нарушениям в организме.



Питательный состав пищевых продуктов

ЛипидыУглеводыЛипиды+углеводыПищевая клетчатка
МясоМукаМолоко (снятое и неснятое)Спаржа
баранинаХлебОрехи грецкиеСалаты зелёные
говядинаСухариОрехи лесныеШпинат
оленинаКартофельМиндальТоматы
телятинаРисАрахисБаклажаны
свининаМанкаПеченьМозги
Приготовленное мясоМакаронные изделияСоевая мукаСельдерей
ПтицаСаго (тапиока)Пророщенная пшеницаКапуста
КроликГорохЯичный порошок Цветная капуста
РыбаЧечевицаОрехи кешьюКислая капуста
КрабыГорох турецкийОрехи кокосовыеЗелёная фасоль
КреветкиМорковьШоколадЛук-порей
ОмарыСахарОливкиАртишоки
ЯйцаМёдОрех каштановыйПерец
Масло сливочноеКукурузаКаштан сладкийЦикорий
СырыФруктыКлешни раковГрибы
Масло сливочноеСухие фруктыУстрицыТурнепс
МаргаринАвокадо Овощи сушённые
   Фрукты

В колонке «Липиды» все продукты (за исключением сливочного и растительного масла, а также маргарина) содержат и белки. В состав некоторых продуктов (например, бобовых культyp), содержащих yглеводы (колонка «Углеводы"), также входят белки. Немного углеводов содержит и пищевая клетчатка.

Обращаете ли Вы внимание на содержание клетчатки в продуктах?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.08.2019 18:04:00
На сколько килограммов можно похудеть за неделю?
1, 2 или даже 5 килограммов? Что реально? И на сколько килограммов возможно похудеть за неделю, чтобы не навредить здоровью? Ответ вы узнаете в нашей статье!
16.08.2019 17:27:00
9 способов похудеть в ногах
Длинные, стройные ноги считаются признаком красоты и сексуальности. К сожалению, далеко не все могут похвастаться красивыми ногами: многие женщины борются с жиром на них. Давайте узнаем, почему ноги становятся толстыми, и как можно улучшить их вид.
15.08.2019 18:00:00
Липедема: когда рост жира не прекращается
Очень толстые ноги с вмятинами и апельсиновой коркой - так выглядит липедема. Эта болезнь неизлечима, однако существуют способы улучшить самочувствие больных.
15.08.2019 17:42:00
7 способов похудеть правильно и естественно
Нужно ли соблюдать диету, чтобы стать стройнее, здоровее и привлекательнее? Нет! Даже без диеты можно похудеть и улучшить свое самочувствие. Для этого важно придерживаться простых правил в повседневной жизни. О них мы расскажем вам далее!
14.08.2019 22:05:00
4 способа избавиться от жира на бедрах
Вас раздражают ваши толстые бедра? Женщины особенно склонны к отложению жира на ногах. Но с ним можно бороться. В нашей статье вы узнаете, как привести ноги в порядок и сделать их подтянутыми.
14.08.2019 19:31:00
8 правил уменьшения живота без спорта
Как избавиться от упрямого жира на животе быстро и эффективно? Этот вопрос задают тысячи людей. И это действительно важно, ведь висцеральный жир считается экспертами в области здравоохранения опасным для здоровья. К счастью, похудеть в животе можно и без спорта, однако процесс похудения будет идти медленнее.
Все новости
  1. Правильно ли вы питаетесь?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter