Орехи

Три орешка для талии

Орехи любят как маленькие, так и взрослые. И недаром – по питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов.

► Польза и вред орехов

Однако орехи нельзя есть в больших количествах: они дают слишком большую нагрузку на печень.

А вот горсть орешков – до 100 г – несомненно, пойдет на пользу.
Только имейте в виду, что орехи следует хорошенько разжевывать или измельчать, можно даже размачивать: так они легче усвоятся.

Королевский орешек

Миндаль – самый элитный и почитаемый в мире орех, еще называемый «королевским». Такое название обусловлено тем, что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне, например, добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, чей маршрут пролегал через Шелковый путь – древнюю дорогу, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. Именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.

Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро их начали активно культивировать, особенно в Италии и в Испании. В середине XVIII в. испанские миссионеры перевезли миндаль в Калифорнию, и теперь это самый крупный производитель миндаля в мире.

Во многих странах считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье, поэтому он является непременным атрибутом на свадьбах, крестинах, религиозных церемониях. В Англии существует традиция на свадьбе каждому гостю давать горсть миндаля, именуемую «подарок невесты». Это 5 орешков, каждый из которых символизирует здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Вообще орехи – превосходные источники белка, что крайне актуально для вегетарианцев. Кроме того, в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк, магний). По сравнению с другими орехами, миндаль богат кальцием и особенно витамином Е, который является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Однако при всех достоинствах следует помнить, что орехи – очень калорийные и жирные.

Миндаль хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам и сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придания хрустящей текстуры салатам, отварным или обжаренным овощам; молотый миндаль широко используется в выпечке, для сгущения супов, гулящей и соусов.

Самый вредный орех

► Арахис – самый вредный орех

Земляной орех или арахис диетологи дружно объявляют самым вредным. Он плохо усваивается, несмотря на большое количество витамина А.

Особенно вреден арахис в сочетании с сахаром – то есть именно в том виде, в каком его предлагает нам кондитерская промышленность.
Так что если вам очень хочется полакомиться этими орешками. Ешьте их без всяких добавок.

Один орех – четыре мозга

Сегодня существует более 15 сортов грецкого ореха. Эти орехи выращиваются по всей Европе и Америке, хотя родом они из Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины, из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды доставляли на Русь греческие купцы. С тех пор и закрепилось за ними название «грецкие» (то есть греческие).

В средние века было распространено мнение, дескать, грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название этого ореха в Афганистане означает «четыре мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что сей продукт благотворно влияет на умственную деятельность, а простолюдинам это ни к чему…

По калорийности и питательности ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия, магния, белка и витамина Е. Грецкие орехи имеют в своем составе полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, мягкие. Листья грецкого ореха богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

► Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи добавляют в выпечку. Мороженое, ими посыпают десерты. Кроме того, их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с маслом и чесноком; в итальянских соусах для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточной и европейской кухне добавляют в мясные блюда.

Издревле из грецких орехов получают масло. Это довольно дорогой продукт темно-коричневого цвета.

Согласно технологии, до начала процесса производства спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранят 2-3 месяца, за это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах.

С XVII – XVIII веков стало популярно мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.

Слабительные орешки

Есть орехи, обладающие послабляющим действием. Это фундук и фисташки. Первые наиболее вкусны и полезны в сыром и свежеочищенном виде. Для использования в кулинарии можно также покупать ореховую стружку из фундука или молотый фундук – так проще добавлять этот орех в готовящиеся блюда.

Фисташки обычно продаются в соленом виде. Также их активно добавляют в блюда итальянской кухни, мороженое, выпечку, кремы.

Крошка лучше мяса

Орешки, не уступающие по содержанию белка мясу и яйцам – кедровые. Кроме того, содержание жира в них доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Нельзя не упомянуть о содержании в кедровых орешках фосфора и ряда витаминов (D, E, F, B).

К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками. А лучше – чистить самим.

Рецепты блюд с орехами

► Рецепты блюд с орехами

Салат из моркови и грецких орехов

4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в стакан майонеза и этой смесью заправить салат.

Отбивные из говядины с грецкими орехами

2 ст.л. разогретого меда смешать с 2 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза и ½ стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать на плоские куски, отбить, обмазать приготовленной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить на растительном масле.

Курица в миндальной корочке

400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст.л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки (примерно 15 мин).

Миндальные конфетки

Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст.л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.

Молочный суп с миндалем

150 г миндаля очистить, пропустить через мясорубку и залить 1,25 л горячего молока. 100 г рассыпчатого риса отварить и соединить с миндальным молоком. Добавить 60 г изюма и сахар по вкусу.

Пряный миндаль к напиткам

225 г очищенного миндаля соединить с яичным белком, добавить 1 ст.л. молотого кориандра, столько же хлопьев Чили и паприки, 2 ст.л. сахара, такое же количество соли и мелко нарезанный розмарин. Ложкой выложить массу на противень и запечь в духовке при 150 градусов С/ 325F/Gas 2 до золотистого цвета (25-30 мин.). Слегка охладить и подать на стол.

Сладкое миндальное тесто

140 г сливочного масла втереть в 225 г муки. Добавить 55 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, тертую цедру 1 апельсина, 1 яичный желток и 2 ст.л. холодной воды. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 мин. в холодильнике, перед тем как использовать для сладких пирогов и пирожных.

Какой орех Ваш самый любимый?

Читать далее:
Самые полезные орехи для нашего организма >>
Полезные свойства ореха кешью >>
Как грецкие орехи помогают выдержать диету >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...