1. Принимаете ли Вы омега-3?
Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?

Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?



20.12.2017
87647

Клетчаткой мы привыкли называть пищевые волокна, которые поступают в наш организм и покидают его не переваренными. В чем же тогда их ценность, если наш желудок и кишечник не может их обработать и усвоить? Для чего необходима клетчатка? Какой она бывает? Из каких продуктов ее черпать? Разбираемся в этих вопросах подробнее.

Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?

Что такое пищевые волокна?

Это — основная часть растительной клетки, ее мембрана. Если белки, жиры и углеводы усваиваются организмом полностью, то эту мембрану, точнее — волокна (fiber), наш пищевариетльный тракт расщепить на более простые составляющие не может. В этом и есть основной смысл употребления клетчатки: она действует на наш кишечник подобно щетке. Если вы употребляете обработанную пищу, не содержащую волокон (а это большинство продуктов, которые присутствуют на нашем столе), ее непереваренные остатки и продукты распада откладываются на стенках кишечника. Эти стенки нуждаются в регулярной чистке, так как зашлакованность пищеварительной системы не даст ей нормально работать. И именно для этого нам нужна клетчатка — чтобы проходить необработанной через весь тракт, очищая его.

Недавние исследования ученых доказали, что регулярное употребление достаточной нормы пищевых волокон способно не только помогать бороться с лишними килограммами и даже ожирением, но и ускорять обмен веществ на клеточном уровне. Даже у тех, у кого есть диабет, включение клетчатки в ежедневный рацион (к примеру, цельного зерна вместо очищенного) повышает чувствительность к гормону инсулину. Более того, наличие в пище клетчатки благотворно сказывается на профилактике артрита и болезней суставов, особенно у пожилых людей. Ну, и из самого нового: клетчатка снижает в разы риск возникновения онкологических заболеваний кишечника и других органов, в частности и молочной железы — об этом говорят исследователи из Института акушерства и гинекологии США.

Какой бывает клетчатка?

Ее можно поделить на две основные группы — растворимую и нерастворимую. Растворимая, по сути своей, в воде раствориться полностью не может, но она при контакте с жидкостью образует массу, подобную желе. По факту, в нашем кишечнике дальше она не переваривается. Нерастворимая — это такая, которая никак не реагирует на присутствие жидкости. Вот, к примеру, когда вы варите овсяные хлопья или хотя бы заливаете их водой, они превращаются из сухих и твердых в мягкую тягучую кашу. Это — самый простой пример растворимой клетчатки. Она есть также в ячмене, некоторых видах фасоли и чечевице, цитрусовых, яблоках осенних сортов. Нерастворимая присутствует в отрубях (не путайте с овсяными хлопьями — это именно отруби), в большинстве свежих овощей.

Сколько клетчатки нужно человеку?

Институт медицины США вплотную подошел к изучению пользы пищевых волокон для нашего организма. В этом же учреждении путем многолетних исследований была выявлена дневная норма потребления этого необходимого вещества. Она составляет примерно 30-40 грамм для взрослого человека. Конечно, всё сугубо индивидуально и будет зависеть от пола (мужчине нужно больше клетчатки, чем женщине), возраста (после 50 лет требуется меньше клетчатки, чем до этого периода) и т.д. Эти же ученые приводят и другую цифру, менее утешительную: среднестатистический человек съедает менее половины от необходимого количества, то есть, всего около 15-20 грамм волокон в день!


Что включить в рацион?

Мы уже назвали примерные продукты, в которых содержится и растворимая, и нерастворимая клетчатка — оба эти вида необходимы для здоровья нашего кишечника. По сути, пищевые волокна доступны в овощах и фруктах, и их очень просто включить в свой ежедневный рацион, буквально в каждый прием пищи.

Начните с утра: съешьте овсянку, а еще лучше — цельнозерновой хлеб. На завтрак вполне можно позволить себе сэндвич или бутерброд из такого хлеба — обязательно сочетайте его и с белком, и с жирами (к примеру, с красной рыбой, курицей и авокадо, твердым сыром и т.п.). Такой прием пищи будет максимально полноценным и заряжающим энергией надолго. В течение дня готовьте на гарнир крупы и злаковые, только следите, чтобы крупа была необработанная (к примеру, не белый, а бурый рис, не коричневая обжаренная, а зеленая сырая гречка и т.п.).

Не забывайте про бобовые — это отличный источник клетчатки, который может наладить работу кишечника и пищеварительной системы в целом. У многих употребление бобовых ассоциируется с дискомфортом и вздутием живота — и это, как раз, первый признак того, что кишечник зашлакован. При возникновении каких-то не слишком комфортных явлений (газы или расстройство) знайте — кишечник начинает очищаться.

И обязательно включайте в свой рацион фрукты и овощи. Желательно, конечно, свежие и необработанные термически. Белокочанную капусту можно найти на полках магазинов круглый год, а уж летом и осенью сама природа велит нам употреблять как можно больше пищевых волокон из свежих овощей. Фрукты тоже нужны, особенно хороши яблоки и цитрусовые. Последние при этом желательно есть со всеми перегородками и мембранами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.06.2018 22:33:00
Почему возникает икота, и как с ней справиться?
У каждого из нас есть свой секретный способ справиться с икотой. Выпить стакан воды залпом или глубоко вдохнуть и задержать дыхание, к примеру. Но чтобы понимать, как бороться с этим неприятным явлением, нужно понимать, почему оно вообще возникает. Мы решили разобраться в этом подробнее с помощью последних научных исследований.
16.04.2019 15:56:00
6 способов убрать жир на животе
Многие люди мечтают убрать жир на животе. Почему именно там? Потому что лишние килограммы оседают в первую очередь на животе, портят вид тела и создают опасность для здоровья. Но следующие способы помогут исправить ситуацию!
26.11.2018 22:33:00
ТОП масок для сухих и ломких волос
Каждая девушка, которая следит за своей внешностью, мечтает о красивых и ухоженных волосах. Чтобы локоны выглядели здоровыми и блестящими, их обязательно нужно увлажнять. С этой задачей отлично справляются маски, которые с легкостью можно сделать самостоятельно – в домашних условиях и без особых затрат.

05.10.2017 07:49:00
Что такое мышечная память?
Бывало ли так, что после долгого перерыва после тренировок вы довольно быстро возвращались в прежнюю форму? Вполне понятно, что мышцы поболят после первых занятий, но затем они вновь обретают силу, выносливость, упругость и рельеф. Виной всему (а точнее благодаря ей) мышечная память ...
31.01.2019 08:28:00
13 ответов на вопросы о здоровом питании
Качественное питание повышает уровень жизни. Звучит так просто, но организовать его правильно в условиях изобилия информации и продуктов в супермаркетах нелегко. Мы подскажем, как перейти к здоровому питанию без стрессов и ошибок.
14.05.2008
Любимый афродизиак
25% итальянских женщин сказали, что их любимый афродизиак – классическая салями, 21% выбрали сыр.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter