1. Принимаете ли Вы омега-3?
Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?

Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?



20.12.2017
87488

Клетчаткой мы привыкли называть пищевые волокна, которые поступают в наш организм и покидают его не переваренными. В чем же тогда их ценность, если наш желудок и кишечник не может их обработать и усвоить? Для чего необходима клетчатка? Какой она бывает? Из каких продуктов ее черпать? Разбираемся в этих вопросах подробнее.

Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?

Что такое пищевые волокна?

Это — основная часть растительной клетки, ее мембрана. Если белки, жиры и углеводы усваиваются организмом полностью, то эту мембрану, точнее — волокна (fiber), наш пищевариетльный тракт расщепить на более простые составляющие не может. В этом и есть основной смысл употребления клетчатки: она действует на наш кишечник подобно щетке. Если вы употребляете обработанную пищу, не содержащую волокон (а это большинство продуктов, которые присутствуют на нашем столе), ее непереваренные остатки и продукты распада откладываются на стенках кишечника. Эти стенки нуждаются в регулярной чистке, так как зашлакованность пищеварительной системы не даст ей нормально работать. И именно для этого нам нужна клетчатка — чтобы проходить необработанной через весь тракт, очищая его.

Недавние исследования ученых доказали, что регулярное употребление достаточной нормы пищевых волокон способно не только помогать бороться с лишними килограммами и даже ожирением, но и ускорять обмен веществ на клеточном уровне. Даже у тех, у кого есть диабет, включение клетчатки в ежедневный рацион (к примеру, цельного зерна вместо очищенного) повышает чувствительность к гормону инсулину. Более того, наличие в пище клетчатки благотворно сказывается на профилактике артрита и болезней суставов, особенно у пожилых людей. Ну, и из самого нового: клетчатка снижает в разы риск возникновения онкологических заболеваний кишечника и других органов, в частности и молочной железы — об этом говорят исследователи из Института акушерства и гинекологии США.

Какой бывает клетчатка?

Ее можно поделить на две основные группы — растворимую и нерастворимую. Растворимая, по сути своей, в воде раствориться полностью не может, но она при контакте с жидкостью образует массу, подобную желе. По факту, в нашем кишечнике дальше она не переваривается. Нерастворимая — это такая, которая никак не реагирует на присутствие жидкости. Вот, к примеру, когда вы варите овсяные хлопья или хотя бы заливаете их водой, они превращаются из сухих и твердых в мягкую тягучую кашу. Это — самый простой пример растворимой клетчатки. Она есть также в ячмене, некоторых видах фасоли и чечевице, цитрусовых, яблоках осенних сортов. Нерастворимая присутствует в отрубях (не путайте с овсяными хлопьями — это именно отруби), в большинстве свежих овощей.

Сколько клетчатки нужно человеку?

Институт медицины США вплотную подошел к изучению пользы пищевых волокон для нашего организма. В этом же учреждении путем многолетних исследований была выявлена дневная норма потребления этого необходимого вещества. Она составляет примерно 30-40 грамм для взрослого человека. Конечно, всё сугубо индивидуально и будет зависеть от пола (мужчине нужно больше клетчатки, чем женщине), возраста (после 50 лет требуется меньше клетчатки, чем до этого периода) и т.д. Эти же ученые приводят и другую цифру, менее утешительную: среднестатистический человек съедает менее половины от необходимого количества, то есть, всего около 15-20 грамм волокон в день!


Что включить в рацион?

Мы уже назвали примерные продукты, в которых содержится и растворимая, и нерастворимая клетчатка — оба эти вида необходимы для здоровья нашего кишечника. По сути, пищевые волокна доступны в овощах и фруктах, и их очень просто включить в свой ежедневный рацион, буквально в каждый прием пищи.

Начните с утра: съешьте овсянку, а еще лучше — цельнозерновой хлеб. На завтрак вполне можно позволить себе сэндвич или бутерброд из такого хлеба — обязательно сочетайте его и с белком, и с жирами (к примеру, с красной рыбой, курицей и авокадо, твердым сыром и т.п.). Такой прием пищи будет максимально полноценным и заряжающим энергией надолго. В течение дня готовьте на гарнир крупы и злаковые, только следите, чтобы крупа была необработанная (к примеру, не белый, а бурый рис, не коричневая обжаренная, а зеленая сырая гречка и т.п.).

Не забывайте про бобовые — это отличный источник клетчатки, который может наладить работу кишечника и пищеварительной системы в целом. У многих употребление бобовых ассоциируется с дискомфортом и вздутием живота — и это, как раз, первый признак того, что кишечник зашлакован. При возникновении каких-то не слишком комфортных явлений (газы или расстройство) знайте — кишечник начинает очищаться.

И обязательно включайте в свой рацион фрукты и овощи. Желательно, конечно, свежие и необработанные термически. Белокочанную капусту можно найти на полках магазинов круглый год, а уж летом и осенью сама природа велит нам употреблять как можно больше пищевых волокон из свежих овощей. Фрукты тоже нужны, особенно хороши яблоки и цитрусовые. Последние при этом желательно есть со всеми перегородками и мембранами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.10.2018 07:57:00
7 способов справиться с сильным голодом
С развитием цивилизации чувство сильного голода у человека никуда не делось. Но если раньше оно было вызвано нехваткой еды и пустым желудком, то сегодня его причиной являются неправильные пищевые привычки. Благодаря многочисленным исследованиям управлять чувством голода стало вполне возможно, и далее мы объясним, как это сделать.
25.12.2018 07:15:00
15 сочетаний продуктов, которые влияют на похудение
Похудение не должно основываться исключительно на ограничении количества калорий. Необходимо также знать, как правильно сочетать продукты, так как это может ускорить или замедлить наш метаболизм. Вот 10 комбинаций продуктов, помогающих сбросить лишний вес, и 5 сочетаний, которых нужно избегать.
18.08.2015
Отказ от жиров — быстрый путь к похудению
Американские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что сокращение в пищевом рационе жиров быстрее приведет к похудению, чем сокращение углеводов.
24.05.2019 08:49:00
10 низкокалорийных продуктов, помогающих похудеть
Есть столько, сколько хочется, при этом не толстея — этот вариант нравится всем без исключения. К счастью, существуют низкокалорийные продукты, которые помогают нам похудеть. Их список вы найдете в нашей статье!
05.08.2015
Кофе не дает бодрости
Английские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснили, что кофе не оказывает возбуждающий эффект на нервную систему. И тот эффект бодрости, о котором все говорят, скорее всего, является просто плацебо.
09.01.2019 22:50:00
6 ложных представлений о питании
Плотный ужин делает нас толстыми? Салат можно считать полезной едой? Заменяет ли смузи овощи и фрукты? Тема питания окутана множеством тайн, мифов и фактов. Давайте узнаем, какие представления о пище и похудении верны, а какие нет.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter