/ Топ-10 компромиссов, которые сведут на нет любую диету

Топ-10 компромиссов, которые сведут на нет любую диету

11.05.2018 46646

Сидеть на диете — это очень нелегкое дело. Тут требуется сила воли и колоссальная выдержка. Правильнее, конечно, не сидеть на краткосрочных диетах, а перейти на здоровое питание. Но и такая перестройка может быть достаточно сложной с психологической точки зрения. И есть компромиссы, на которые мы идем, считая, что они не повредят диете. Так ли это на самом деле? Какие из них могут действительно свести на нет все усилия в похудении?

10 компромиссов, которые сведут на нет любую диету
  1. Вот это пирожное поможет мне подзарядиться
    Если вы устали в течение рабочего дня, то вполне справедливо считаете, что какой-то углеводный перекус поможет вам подзарядиться. Это действительно так, ведь углеводы являются источником энергии для нашего организма. Но только не простые углеводы вроде пирожных, батончиков, сладостей, конфет, сладких напитков и прочего. Перекусывать нужно сложными углеводами — сухофруктами, орехами, злаками — они дадут длительную энергию для тела. Простые сахара повысят уровень глюкозы в крови мгновенно и совсем ненадолго, потом он так же резко упадет, а калории из сладкого уйдут в жировые отложения.
  2. Я хочу вознаградить себя за долгое воздержание
    Когда вы долго сидите на диете и видите результаты, так и хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, полагая, что никакого вреда это не принесет. Такая позиция чревата срывом, ведь за одной вкусняшкой пойдет другая, на завтра вы съедите еще что-то калорийное, а затем будете корить и винить себя, и в итоге ваша диета попросту завершится, а вес вернется вновь. Если вы чувствуете прогресс в диете, диетологи советуют не прибегать к читмилам, а наоборот, стараться держаться «до последнего». Если же после длительного сидения на диете наступает эффект плато (остановка веса), можно сделать себе «загрузочный» день и съесть что-то вредное, но пусть это будет только один прием пищи, а все остальные (и последующие дни тоже) делайте такими, как на диете.
  3. Этот калорийный ужин я завтра сожгу на беговой дорожке
    Вынуждены вас разочаровать, но нет, не сожжете. Если это будет «одноразовая акция», и дальше вы будете продолжать придерживаться диетического питания, да еще и интенсивно тренироваться, впоследствии, конечно же, ваш вес будет снижаться. Но такой опции как «сжечь ужин на утренней пробежке» просто не существует. Особенно если это действительно ужин. Перед сном нельзя есть калорийную углеводную и жирную пищу, а все из-за того, что организм ночью не будет перерабатывать эти вещества в полную силу, и часть из них непременно отложится в виде жировых клеток. Лучше съесть за 2-3 часа до сна что-то некалорийное, легкое, белковое, чтобы организм просто поддерживал свой метаболизм в течение ночи.
  4. Я так устал, не хочу ничего готовить, перекушу фаст-фудом
    Сегодня существует обилие возможностей поесть, не используя фаст-фуд или полуфабрикаты. Забудьте про замороженные пельмени или «Макдональдс», лучше зайдите в ближайший супермаркет и купите порцию готового салата из свежих овощей в отделе кулинарии, и кусочек натурального мяса. Кстати, допускается даже курица-гриль, только просите отрезать вам часть грудки (белого некалорийного мяса), а не ножки или крылышки с кожей. Помимо этого, можно купить йогурт (только несладкий и без добавок), творог, фрукты. А про фаст-фуд, какими бы вы ни были голодными и уставшими, точно нужно забыть.

  5. Я так голоден, что съем что угодно
    Если нет возможности перекусить чем-то полезным, а под рукой только вредные продукты, лучше не есть совсем. Правда, совсем. Насколько голодными вы ни были бы. Лучше в таком случае выпить стакан простой воды или заварить себе чай. Терпеть голод, особенно когда вы сидите на диете, — действительно тяжело. Да и в целом, считается, что нельзя ходить голодным, нужно питаться каждые 2-3 часа — это позволяет поддерживать метаболизм на высоком уровне и худеть. Но если вы не продумали заранее свой рацион на день, не взяли с собой ничего покушать, или у вас просто нет возможности поесть прямо сейчас, куда лучше не есть совсем, чем наесться чипсов.
  6. У меня плохое настроение, съем-ка я мороженого
    Или пирожного, или десерт, или шоколадку… Да, сладкое действительно поднимает настроение, но откуда у людей эта привычка — «заедать» стресс?!.. Постарайтесь медленно, но уверено от нее избавляться. К тому же, сладкий батончик или шоколад поднимут настроение кратковременно (из-за того резкого скачка уровня глюкозы в крови, о котором мы говорили ранее), но так же быстро оно упадет вновь. А калории отложатся в жир. Лучше «поднимать настроение», если вам так уж этого хочется, или успокаиваться чашкой ароматного травяного чая, порцией фруктов и ягод, сухофруктов и орехов.
  7. Не люблю переводить еду, поэтому доем абсолютно всё
    Даже если уже «не лезет». Это — еще одна очень и очень вредная пищевая привычка, которую большинству из нас привили с самого детства. «Доедай, а то не получишь сладкого!», «Доедай, а то дети в Африке голодают!» и т.д. и т.п. А вы действительно чем-то поможете детям из голодающих африканских селений, если выбросите полпорции недоеденного ужина? В конце концов, если вы готовите дома, еду можно отложить и на завтрашний день. А если вы заказали слишком большую порцию в ресторане и жалеете оставлять ее, потому что заплатили деньги, посчитайте — а так ли много денег действительно пропадает? Сколько вы должны будете потратить на завтрашнюю тренировку, чтобы нейтрализовать накопленные калории?..

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 11 продуктов увеличивают целлюлит Такая разная йога: какие направления сегодня актуальны? 8 эффективных советов для избавления от жира на животе
Исключение некоторых популярных продуктов из рациона мгновенно сделает живот более плоским Обезжиренные продукты запрещают худеющим 10 спорт-советов для ленивых мам

Это интересно

Загрузка...