/ Зачем делать растяжку, и нужно ли это вам?

Зачем делать растяжку, и нужно ли это вам?

23.09.2018 1030

Занимаетесь спортом и тренировками? Тогда вы точно знаете, что такое растяжка, и даже наверняка регулярно ее делаете. С помощью экспертов в области фитнеса и физиологии мы решили рассказать подробнее, зачем же нужен стретчинг, что он дает, и какая растяжка подойдет именно вам.

Нужно ли вам делать растяжку?

Среди любителей спорта бытуют два мнения. Одни считают, что растяжка — верный способ вывести молочную кислоту и избавиться от крепатуры после тренинга, а также разогреть мышцы, предотвратив их травмы, перед занятием. Другие убеждены, что стретчинг — пустая трата времени и не более. В то же время фитнес-эксперты и спортивные врачи практически в один голос утверждают, что растяжка — важная составляющая физкультурного процесса. Они отмечают, что нужно понимать разницу между восстановительной (расслабляющей) и развивающей (трансформационной) растяжкой. В чем отличие?

Восстановительная растяжка

Из самого определения понятно, что этот процесс напрямую связан с восстановлением тела после перегрузки. Дело в том, что во время занятий спортом (любым его видом) мышцы интенсивно работают. Во-первых, они в прямом смысле слова укорачиваются при этом процессе, во-вторых, подвергаются разрушению, так как в их волокнах образуются микротрещины. Представьте себе, что ваш ребенок раскидал все свои игрушки в гостиной, разрисовал маркерами стены, вылил суп на ковер, но скоро должны прийти гости, а вы еще даже прическу не сделали. В данной ситуации вы — это мышца, которой необходимо как можно быстрее привести все в порядок. Процесс трудоемкий и требующий больших затрат энергии, но только так мышцы смогут вернуться в свое безболезненное состояние функционирования. Это и есть процесс восстановления.

Теперь представьте, что ваша мама пришла раньше остальных гостей и помогла вам привести все в порядок. Мама выступает в роли растяжки, которая способствует быстрому и правильному восстановлению мышц. За счет того, что мышцы, регулярно растягиваясь до и после тренировки, становятся эластичнее, вероятность их серьезного травмирования падает. Восстановительная растяжка не влияет сильным образом на коррекцию тела или его гибкость, но она необходима как профессиональным спортсменам, так и любителям для активного восстановления в короткие сроки между тренировками. И пусть она не так высокоэффективна, как, например, профессиональный массаж, зато бесплатна и доступна каждому.

Развивающая растяжка

В отличие от восстановительной, трансформационная растяжка меняет тело. Развивающая растяжка может представлять собой отдельные виды тренировок, как, например, йога или пилатес. Тут уже не обойтись 5-10 минутами занятий стретчингом до и после тренировки. Растяжка настолько интенсивная, что заставляет организм терять большое количество калорий, за счет чего человек даже способен избавиться от пары лишних килограмм.


Трансформационная растяжка готовит организм к большим нагрузкам. Чем больше выносливости вы хотите подарить своим мышцам на следующей тренировке, тем дольше вам нужно растягиваться. И опять пример из жизни. Если вы знаете, что на ваш праздник придут не 100, как планировалось, а 200 гостей, то и помещение нужно искать попросторнее, и столов доставить необходимо будет, и блюд приготовить побольше. То же самое происходит и с мышцами: чем больше вы их растягиваете, тем лучше они адаптируются к более интенсивным нагрузкам.

В ходе исследований, целью которых было определить факторы, влияющие на перестройку организма в ответ на тренировки, было выделено шесть позиций, одна из них — трансформационная растяжка. Стретчинг благоприятно влияет на такие параметры организма, как подвижность тела, здоровая работа костей, суставов, соединительной ткани, кровеносной системы. Очередное исследование показало, что несколько недель регулярного стретчинга благоприятно повлияли на строение мышц, что было зафиксировано даже аппаратом УЗИ.

Нужна ли вам растяжка?

Если вы профессионально занимаетесь спортом, хотите увеличить выносливость организма, а между тренировками у вас короткие перерывы, то восстановительной растяжки вам вполне хватит, чтобы не отвлекать от достижения результатов, но и заниматься здорово и безопасно. Выполняйте упражнения из стретчинга и до, и после тренинга.

Если вы любитель, который следит за своим здоровьем и хочет сохранить молодость и красоту как можно дольше, то интенсивная развивающая растяжка — ваш вариант. Попробуйте хотя бы раз в неделю посещать класс стретчинга (йога и пилатес, к слову, тоже включают элементы растяжки) или растягиваться дома.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 советов для похудения после карантина Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта 5 способов снижения веса без спорта
Как быстро восстановиться и ухаживать за собой после праздников? Легко! 15 способов идеального нанесения туши 10 эффективных способов сжечь жир

Это интересно

Загрузка...