/ Основы правильного ухода за кожей

Основы правильного ухода за кожей

01.11.2018 1035

Проблемы с кожей обычно являются следствием неправильного ухода. Для их решения необязательно использовать дорогие средства, достаточно следовать основным принципам ухода, определить тип кожи и подобрать соответствующие ей косметические продукты.

Учимся ухаживать за кожей правильно и экономно

Каждому типу кожи свой уход

Основным принципом ухода за кожей является верное определение типа кожи и подбор косметических средств в соответствии с ним. Обычно здоровая кожа нуждается в минимуме ухода, а молодая кожа может обойтись и без него: она быстро восстанавливает влажность и жировой слой. После 30 лет сальные железы начинают работать медленнее, поэтому кожа быстрее высыхает и раздражается. Использование первого попавшегося крема обычно приводит к ухудшению состояния кожи, так как каждому типу нужен специфический уход.

  • Нормальная кожа обеспечивает себя необходимым количеством жира. Поры на ней узкие, она гладкая и упругая. Для очищения достаточно обычного средства для умывания, после него наносится увлажняющий крем. Нормальной коже не требуется много ухода.
  • Сухая кожа чувствительна и имеет узкие поры. Она производит очень мало жира и по этой причине не в состоянии сформировать необходимый слой влаги. Сухая кожа обычно грубая, тонкая, шелушится и склонна к раннему появлению морщин. Спиртосодержащие косметические продукты — табу в уходе за сухой кожей. Ей необходимо увлажнение жирным кремом 2 раза в день.
  • У жирной кожи расширенные поры, она вырабатывает много сала, на ней легко образуются загрязнения. Жирной коже нужно регулярное очищение специальным гелем или лосьоном. Антибактериальная вода успокаивает воспаления. После очищения достаточно нанести обезжиренный гель или легкий увлажняющий крем.
  • Для смешанного типа кожи характерен жирный блеск на лбу, носу и подбородке (Т-зоне). Кожа на щеках варьируется от сухой до нормальной. Т-зона нуждается в мягком очищении специальной водой или гелем, остальные области можно протирать смоченной теплой водой губкой. Существуют дневные и ночные кремы, предназначенные для ухода за смешанной кожей.
  • Чувствительная кожа нежна и обладает узкими порами. Она реагирует на воздействие внешней среды покраснением и стянутостью. Утром рекомендуется умываться теплой водой, затем нанести легкий дневной крем для чувствительной кожи. Вечером следует провести процедуру очищения с помощью мягкого pH-нейтрального лосьона. Соответствующий ночной крем завершает ежедневный уход.
  • Для стареющей кожи характерны образование морщин и сухих участков, а также потеря эластичности и стянутость. Косметические средства должны содержать увлажняющие компоненты, например, мочевину, молочную кислоту или глицерин. Водно-масляные эмульсии помогают предотвратить высыхание кожи. Жирные компоненты, например, масло жожоба или ши, рекомендуется использовать в уходе за стареющей кожей, так как они соответствуют составу ее жирового слоя.

Предложение косметических средств невероятно огромно: для каждого типа кожи и для каждой проблемы разработаны специальные продукты, реклама которых обещает фантастический результат. Благодаря маркетингу к уходу за кожей приобщились и мужчины. Для их кожи предназначены отдельные средства.

Активная реклама вынуждает женщин покупать ненужную косметику и в итоге портить кожу неправильным или избыточным уходом. Аллергия и кожные высыпания — типичные его последствия. Дерматологи называют такой тип заболевания периоральным дерматитом. Его причиной часто является непереносимость некоторых консервантов или отдушек.

Неправильный уход выводит микрофлору кожи из равновесия. И решением проблемы обычно служит переход на продукт с аналогичным коже уровнем pH.

Дорогой крем не всегда помогает сделать кожу здоровой и привлекательной. Зачастую обычные или малоизвестные кремы способны создать нужный эффект и вернуть коже свежий вид. Если ты не хочешь экспериментировать и тратить время на подбор уходовых средств, то обратись за помощью к косметологу.


Мази, лосьоны, кремы и Со

  • Мази содержат мало воды и предназначены для насыщения кожи жиром.
  • Кремы — это смеси воды и масла. Ночные кремы обычно жирнее и сделаны на основе водно-масляной эмульсии. Дневные кремы мягче, легче распределяются по коже и умеренно увлажняют ее.
  • Лосьоны изготовлены из растворенных в воде или спирте веществ. Они охлаждают кожу.
  • Пилинги (кремы с крошечными отшелушивающими частицами) очищают кожу от мертвых клеток и придают лицу свежий вид.
  • Маски действуют минимум две минуты. Сухую или чувствительную кожу маска обеспечивает необходимой влагой. А с жирной и смешанной кожи очищающая маска убирает загрязнения.

Уход за кожей тела: правильное купание

Вода заставляет набухать роговой слой кожи. Если же мыло разрушает кислотный барьер кожи, то она теряет защиту от воздействия микробов и химических веществ. Назревает вопрос — как оставаться чистой и сохранить кожу здоровой?

  • Принимай душ максимум 1 раз в день.
  • Душ с подходящим гелем лучше, чем купание в ванне.
  • Кожа будет благодарна, если ты иногда пропустишь купание.
  • Мягкие pH-нейтральные гели для душа — лучший вариант.
  • Намыливай кожу тонким слоем и тщательно смывай мыло водой.
  • Длительное купание или слишком горячая вода высушивают кожу.
  • После душа или ванны сухую кожу необходимо увлажнить жирным кремом или маслом для тела. Масло впитывается лучше через влажную поверхность кожи.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как ухаживать за кожей весной? 5 советов Почему я не худею на здоровом питании? Аптечка путешественника: что из лекарств взять в дорогу?
Как сновидения сделать своим помощником 9 величайших мифов о сахаре Что такое креатин и для чего он нужен?

Это интересно

Загрузка...