/ Как научиться не «заедать» стресс?

Как научиться не «заедать» стресс?

02.06.2018 40582

В современном динамичном мире стресс — это неотъемлемая часть повседневной жизни. Избежать стрессовых факторов практически невозможно, но есть способы уменьшить его негативное влияние на наш организм. Давайте разбираться подробнее, что представляет собой стресс, как он воздействует на наше тело, и как научиться не «заедать» его, стремясь уменьшить негатив.

Как научиться не «заедать» стресс?

Что такое стресс?

Медики дают примерно следующее определение термина «стресс»: это — нормальная защитная реакция нашего организма на умственное, нервное или физическое перенапряжение, на негативные эмоции или монотонные серые будни, а также на употребление некоторых наркотических или лекарственных веществ, алкоголя. Механизм проявления стресса достаточно сложный и еще не досконально изученный полностью, но он проявляется, как правило, бессонницей и одновременно сонливостью, апатией и усталостью, тревожностью и раздражительностью, проблемами с концентрацией и памятью, снижением умственной работы, слезливостью и пессимизмом, снижением аппетита, нервными тиками и навязчивыми привычками.

Как стресс влияет на организм?

Несмотря на дискомфортные симптомы, в небольших количествах стресс может быть даже полезным. Дело в том, что в состоянии стресса организм вырабатывает адреналин, который помогает искать выход из проблемной или стрессовой ситуации, и помогает сосредоточиться на конкретном решении. Но если стрессы постоянны и их много, организм ослабевает и становится неспособным бороться «за выживание», поддерживать все функции для нормальной жизнедеятельности. Понижается иммунитет, отчего проявляются многие заболевания, в том числе простудные, вирусные и инфекционные, а также проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, не говоря уже о нестабильной нервной деятельности.

Помогают ли алкоголь и кофе?

Кофе мы пьем, как правило, с утра, чтобы взбодриться и быть готовыми к напряженному рабочему дню и стрессовым ситуациям. Кофе действительно способен улучшать умственные способности, стимулировать работу мозга, повышать внимание и реакцию. Но кофеин также способствует выработке адреналина. Поэтому, если проявляется стресс, адреналин повышается автоматически, а вы еще и усиливаете его выработку кофеином. Избыточное количество адреналина в крови скажется негативно и на физическом, и на умственном состоянии.

Алкоголь же обычно помогает нам расслабиться после тяжелого дня. В умеренном количестве он повышает настроение, увеличивает выработку серотонина, способствует расслаблению мышц тела, избавляет от зажатости нервных окончаний. Но превышение нормы будет иметь абсолютно обратный эффект и тоже вызовет прилив адреналина, так как опьянение организм будет воспринимать как стрессовую ситуацию.

Поэтому можно сказать с уверенностью, что кофе и алкоголь не будут способствовать избавлению от стресса, и только усугубят положение вещей.


Почему мы «заедаем» стресс?

Важно понимать, что тот же адреналин — гормон надпочечников — который помогает нам выжить в экстремальной или стрессовой ситуации и найти решение возникшей проблемы, высвобождает большое количество глюкозы. Это нужно для того, чтобы она использовалась телом в качестве источника энергии, в свою очередь, необходимой для повышения физических и умственных качеств в стрессовой ситуации. Отсюда — повышенный аппетит, чувство голода, а если быть более точными — ошибочное желание съесть что-то сладкое, калорийное и даже вредное, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

Таким способом наш мозг дает сигнал организму, что глюкоза стремительно падает, и необходимо восполнить ее запасы. Если стресса слишком много (когда количество адреналина уже падает, а организм истощен), наоборот, проявляется зачастую полное отсутствие аппетита. Но в первые моменты стрессовой ситуации многим действительно хочется съесть что-то сладкое. «Заедание» стресса — это настолько же привычное для многих действие, как постоянное качание ногой, грызение ногтей, курение или употребление алкоголя. Если это происходит бесконтрольно, то налицо — лишние килограммы, недовольство собой и, опять же, создание новой стрессовой ситуации.

Как не «заедать» стресс?

Если стрессовая ситуация возникла, и организм срочно требует глюкозы, старайтесь контролировать свой рацион. Не берите сладкие конфеты и батончики, печенье или фаст-фуд. Вам совсем не нужны быстрые и вредные углеводы, которые резко повысят уровень глюкозы, но потом так же быстро и понизят ее. Лучше брать углеводы медленные и сложные, которые насыщают наш организм постепенно, повышают уровень глюкозы медленно и равномерно, избегая резких скачков, надолго дают ощущение сытости. Это каши и крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, мюсли и т.п.

Если стресс имеет длительный характер, и вы чувствуете его негативные проявления в виде снижения иммунитета или неприятного физического дискомфорта, стоит пропить некоторые медицинские препараты и биологически активные добавки. Курс антидепрессантов или ноотропов вам должен назначить врач. А в дополнение стоит купить комплекс витаминов и минералов (в особенности хороши витамины В6 и В12, калий, магний и бром) и иммуномодулирующие препараты. Не забывайте про достаточное количество физической активности (спорт, тренировки, длительные пешие прогулки и т.п.) и «отвлекающие» факторы: любимое хобби, встречи с друзьями, интересные поездки, наконец, теплая ванна и массаж.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены Эти продукты помогают продлить молодость Обильное питье может стать причиной смерти
Что будет, если есть персики каждый день? Эти ошибки в похудении вызывают появление морщин Секреты похудения после беременности

Это интересно

Загрузка...