Проблемы пищеварения

Запор

Основная причина запора заключается в обезвоживании. Сам же запор нередко служит причиной головных болей.

Как бороться с проблемами пищеварения

Для удовлетворения запросов организма и для предотвращения запоров в день необходимо выпивать 1,5-2 литра минеральной негазированной воды. При сильной физической нагрузке этот объем следует удвоить. Запор может возникать и из-за преобладания в рационе белковой пищи, при недостаточности клетчатки, а также при высоком потреблении спиртных напитков, чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин — все они оказывают обезвоживающее действие.

Чтобы избежать запора, нужно включить в свой рацион большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, а также нерастворимую клетчатку, которая есть в рисе, ячмене, гречихе и других злаковых зернах. (Если вы страдаете запорами, а жидкости пьете недостаточно, то имейте в виду: все бобовые лишь усугубят вашу проблему, способствуя сгущению каловых масс).

Запор — достаточно обычное явление во время беременности, и часто причиной его при этом служат содержащие железо добавки. Обе эти проблемы решаются, если принимать в пищу вымоченную на ночь курагу: помимо того, что курага содержит много железа, она является и мягким слабительным. Однако при беременности без консультации с врачом целиком отказываться от таблеток, содержащих железо, не стоит.

Candida

Проблема кандидоза касается множества людей. Причины этого заболевания не вполне ясны, однако считается, что главными его виновниками служат неправильное питание и нарушение иммунитета. Грибки Candida albicans являются частью нормальной кишечной микрофлоры и ведут себя вполне невинно, пока не происходит сбоя в иммунной системе, или если вы не перешли на рацион, богатый сахаром. А вот тогда грибки эти мутируют в потенциально опасные микроорганизмы. Первыми признаками кандидоза являются вздутие живота, метеоризм и кишечные колики после употребления в пищу фруктов и другой сладкой пищи. При отсутствии надлежащего лечения состояние усугубляется, и больной ощущает постоянную усталость и даже депрессию. К менее очевидным симптомам кандидоза относятся: бессонница, ушной зуд, боль в плечах, раздражительность, неспособность сосредоточиться, боль в горле и мышцах, беспокойное поведение и угревая сыпь.

Одной из основных причин кандидоза является частое лечение антибиотиками. Они, конечно, необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией, однако заодно уничтожают и полезную кишечную микрофлору. При этом возникают условия, благоприятные для размножения Candida albicans, что часто описывают как дрожжевой рост. Загляните в анкету «Ваш образ жизни» на , и посмотрите, как отражается грибковая инфекция на здоровье.

Целиакия

Целиакия, или непереносимость глютена, это заболевание толстой кишки, при котором кишечные ворсинки уплощаются после контакта с глютеном. Целиакия может способствовать несварению, поносу, потере веса и общему недомоганию. Состояние это довольно распространенное и, возможно, передается по наследству. У младенцев оно обычно проявляется в течение нескольких недель после перевода на твердую пищу, содержащую глютен, однако развиться оно может в любом возрасте.

Пищеварительная система

Люди, страдающие целиакией, не переносят глютен в любой форме, поэтому им следует исключить из рациона своего питания пшеницу, ячмень, овес и рожь. Кроме того, врачи обычно рекомендовали в дополнение к глютену отказаться от всех крахмалосодержащих продуктов и зерновых, включая рис и кукурузу, а также от картофеля. На наш взгляд, необходимости в этом нет. Многие люди, страдающие целиакией, чувствуют себя нормально, если их рацион включает много свежих фруктов, овощей, рыбу, курятину и зерновые, не содержащие глютена.

Дивертикулит

При этом заболевании чувствительные мембраны, выстилающие толстую кишку, воспаляются, образуя крошечные мешочки, или дивертикулы. В эти мешочки попадают шлаки, воспаление усиливается, возникает боль. В осложненных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Симптомы дивертикулита включают: понос или запор, болезненность, вспучивание живота, и, наиболее типично — частые позывы к опорожнению кишечника. Развитию дивертикулита способствуют запоры, во избежание чего рекомендуется ввести в рацион больше клетчатки и ненасыщенных жиров, а также больше пить.

Лечебная диета при дивертикулите помимо увеличения в рационе клетчатки, белков 1 класса (см.) и обильного питья основана на снижении потребления углеводов (особенно простых). Домашние овощные супы превосходно помогают во время приступа, благодаря в изобилии содержащимся в них питательным веществам, которые легко всасываются, не оказывая раздражающего действия на кишечник.

Понос

Понос вызывается различными причинами и зачастую сам служит симптомом какой-либо болезни. Острый понос часто возникает при каком-либо инфекционном заболевании. Кровавый понос служит признаком острого воспаления — в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Периодический понос может быть вызван пищевой аллергией, паразитарными инфекциями, заболеванием поджелудочной железы, злоупотреблением кофеином, а также избыточным стрессом.

При поносе организм теряет много воды и ценных минеральных веществ. Старайтесь сразу после приступа восполнять потери такими богатыми минеральными веществами продуктами, как орехи, зелень и морские водоросли. Потерю калия следует возмещать незамедлительно — много калия содержится в авокадо, мангольде, чечевице, пастернаке, шпинате, свежих орехах, сардинах, а также в бананах.

Если понос бывает у вас изредка, причиной его может быть пища. Попытайтесь изменить рацион своего питания, и, возможно, дела пойдут на лад. В противном случае, посоветуйтесь со специалистом-диетологом или со своим лечащим врачом.

Пищевые отравления

Пищевые отравления происходят после поглощения каких-либо токсических субстанций, чаще всего — болезнетворных бактерий. Симптомы отравления могут проявиться уже через несколько минут после приема токсичной пищи, хотя активность некоторых видов бактерий может проявиться и неделю спустя. В последнем случае больному трудно понять, чем вызвано отравление. Вполне вероятно поэтому, что пищевые отравления встречаются чаще, чем мы привыкли считать.

Болезни и средства их лечения

Бактерий, способных вызывать пищевые отравления, немало: это и Salmonella typhimurium, и Escherichia coli (E.coli) и — самые опасные — Clostridium botulinum. Симптомы пищевого отравления включают: озноб, лихорадку, хроническую диарею и мышечный паралич. Кроме того, могут наблюдаться тошнота и рвота.

При малейшем подозрении на пищевое отравление, следует немедленно обратиться к врачу. Хорошим природным антидотом служит чеснок, кроме того, для возмещения потерянных минеральных веществ, нужно есть также продукты, богатые калием, например, фрукты и зелень. Живой биойогурт поможет вам вновь заселить кишечник полезными бактериями. Активированный уголь в таблетках хорошо сорбирует токсины, поэтому принимайте его при первых же признаках отравления. Во избежание отравлений, принимайте все меры предосторожности. При малейшем подозрении, что еда недоброкачественная, не прикасайтесь к ней!

В любом случае, прием чесночной таблетки перед едой поможет обезвредить болезнетворные бактерии. Если в ресторане вам остается лишь надеяться на добросовестность поваров, то дома вы можете принять все меры для профилактики отравления. Воспользуйтесь нашими советами внизу этой страницы.

Изжога и диспепсия

При изжоге в пищевод выбрасывается едкая кислота из желудка, и в груди возникает ощущение жжения и боли. При диспепсии симптомы схожи, но болезненность ощущается лишь в одном месте.

Обычно для избавления от изжоги и диспепсии врачи рекомендуют принимать антациды, однако это палка о двух концах. Дело в том, что длительный прием некоторых антацидов может привести к нарушению тонкого кислотно-щелочного баланса (pH) организма. Буферные системы, используемые организмом для поддержания своего рН, не выдерживают нагрузки, а сочетание с пищей, слишком богатой белками, может привести к повреждению почек.

Основы гигиены питания

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Прогревайте пищу, или держите её на холоду; избегайте комнатной температуры.
  • Обратите внимание, чтобы при кулинарной обработке пища прогревалась тщательно и равномерно.
  • Если принимаете пищу на свежем воздухе, то приступайте к еде, как только стол накрыт. Не оставляйте пищу на солнцепеке.
  • Не покупайте консервы в поврежденных или вздувшихся банках, даже если вам предлагают их по дешевке. Никакая экономия не компенсирует вам вреда от возможного пищевого отравления.
  • Занимаясь приготовлением пищи, следите, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами. Запаситесь двумя-тремя разделочными досками для разных продуктов. После контакта с сырым мясом тщательно вымойте руки.

Пищеварительная система

Мы консультируем многих пациентов, состояние которых обусловлено потребляемой пищей. Если вы предрасположены к расстройству пищеварения или изжоге, питаться вам нужно проще. Съев за один присест много белковой, сырой и жареной пищи, вы перегрузите пищеварительную систему. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не глотайте ничего обжигающе горячего или переохлажденного. Если расстройство не пройдет, обратитесь к своему диетологу — он проверит, не связано ли оно с пищевой непереносимостью или энзиматической недостаточностью.

Если диспепсия развилась у вас внезапно и не проходит, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия)

При хиатальной грыже происходит выпячивание части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, в результате чего происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Симптомы включают отрыжку, диспепсию, отрыжку и жжение, вызванное контактом кислого желудочного сока с тонкими стенками пищевода. В конечном итоге это может привести к язве пищевода.

В качестве лечебной меры полезно дважды в день пить настой алоэ, который можно купить в любой аптеке. Для смягчения горечи можно посоветовать специально ароматизированный настой.

Для регенерации тканей необходим цинк, хорошим источником которого служат тыквенные семечки, зерна злаков, яйца, мясо индейки, а также устрицы, омары, мидии и крабы.

Геморрой

При геморрое происходит патологическое расширение вен, окружающих заднепроходное отверстие. Больной испытывает боль, тяжесть в заднем проходе. Отмечаются: распухание узлов, зуд, жжение и геморроидальные кровотечения. (Помните, что при малейших признаках крови в стуле следует незамедлительно обратиться к врачу).

Развитию геморроя способствует режим питания с недостаточностью клетчатки и воды; потуги при дефекации приводят к дополнительной нагрузке на вены. Для размягчения стула и облегчения экскреции фекалий нужно включить в рацион больше зелени и цельных зерен, содержащих клетчатку. Для заживления трещин нужна пища, богатая кальцием и магнием: овощи, орехи и семечки. Запущенный геморрой требует медикаментозного лечения.

Синдром раздраженной кишки

По подсчетам медиков, 15% населения Великобритании и 20% жителей США страдают недомоганием, известным как синдром раздраженной кишки (СРК). При СРК нарушается нормальная перистальтика толстого кишечника, в результате чего в нем накапливаются токсины и продукты отхода. При этом у больных отмечают боль, вздутие живота, диарею и/или запор. Нередко бывает и мальабсорбция.

Полезный совет

Черная смородина обладает закрепляющим действием, и её используют для борьбы с поносом. В консервированных ягодах витамина С не многим меньше, чем в свежих. Полезен также чай из листьев черной смородины.

Болезни и средства их лечения

Для восстановления нормальной перистальтики большое значение имеет комплекс витаминов В. Ими богаты цельные зерна, рыба, яйца и проростки пшеницы. Для заселения кишечника полезными бактериями, необходимыми для пищеварительного тракта и синтеза витаминов В, желательно каждый день принимать в пищу живой биойогурт. Показано, что пациентам с СРК требуется больше белков. Белков класса 1 много в соевом твороге, рыбе и курятине.

Полезный совет

Яблоки способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, в них содержится пектин, содействующий удалению лишнего холестерина и токсических металлов из пищеварительного тракта.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом неприятном заболевании происходит изъязвление слизистой оболочки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки. Основной симптом — мучительная боль в подложечной области, как правило, усиливающаяся после еды. В возникновении заболевания большую роль придают стрессу, который нарушает нормальную кислотность желудка. Для лечения применяют антациды (но они обладают побочным действием — см. ). Врачи советуют также пить больше воды, чтобы разбавить кислый сок и тем самым уменьшить боль.

Избегайте рафинированной пищи, соли, острых приправ, кофе и жареных блюд — это также позволяет снизить боль и предотвратить дальнейшие приступы. Принимать пищу в течение дня желательно чаще, в виде небольших порций, и включать цельные зерна, паровые овощи и немного белков класса 1. Эффективным средством для лечения язвы служит капустный сок, который содержит аминокислоту метионин, поддерживающую способность печени обезвреживать токсические вещества. Если вам за 30 и вас мучают острые боли, то вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Гельминтозы

В пищеварительной системе человека паразитируют многие виды гельминтов: круглые (нематоды), сосальщики и ленточные черви. Паразитирующие в кишечнике глисты могут вызывать отеки, тошноту, общее недомогание. При подозрении на носительство глистов, вам следует обратиться к своему врачу и консультанту-диетологу.

Болезнь Крона

Для болезни Крона характерны воспаление и изъязвление в тонком и толстом кишечнике. Симптомы её включают также потерю массы тела, частый жестокий понос, упорное вздутие желудка и пищевую непереносимость, которая проявляется в виде хронической усталости, мышечных болей, различных высыпаний на коже. В острых случаях речь может зайти даже о хирургическом удалении части тонкого кишечника.

Диетическое питание играет при этом заболевании очень важную роль. Для борьбы с воспалением и избытком слизи необходимо полностью отказаться от пшеницы и молочных продуктов. К продуктам, усугубляющим течение болезни, относят также цитрусовые, помидоры, острую пищу, черный перец, кофе, напитки колы и алкоголь.

Пищеварительная система

Однако главное при болезни Крона заключается в том, чтобы преодолеть воспалительный процесс. В течение первых месяцев необходимо сократить потребление нерастворимой клетчатки: есть меньше фруктов, особенно земляники и киви, содержащиеся в которых мелкие зернышки раздражают пищеварительный тракт. Особенно целебно влияет строгая диета, включающая очищенный картофель, приготовленную на пару рыбу, мясо птицы, мягкие овощи (например, кабачки, шпинат), горошек и дикий ямс.

Основным источником белка должна стать рыба, которая содержит известные противовоспалительным действием витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Оба этих компонента являются мощными антиоксидантами и обладают заживляющими свойствами. Последнее относится и к продуктам, богатым цинком, например, к мясу птицы, яйцам и морепродуктам (они содержат также селен, ещё один антиоксидант). А вот цельные зерна, также богатые цинком, следует исключить.

Язвенный колит

Это заболевание толстого кишечника, которое характеризуется кровавым поносом, слизью в фекалиях и острой болью.

Хотя больным требуется клетчатка, подходит для этой цели далеко не всякая её разновидность. Как и другие диетологи, мы рекомендуем ограничить потребление нерастворимой клетчатки (она есть в сладкой кукурузе и таких богатых крахмалом овощах, как морковь, репа, пастернак и брюква), поскольку пищеварение при данном заболевании затруднено. Следует также избегать цельных зерен, орехов и семечек. А вот отварной белый рис, в особенности с чесноком, оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.

Из диеты следует также исключить простые углеводы и сахар — хлеб, бисквиты, торты, выпечку и макаронные изделия. Пшеница обладает раздражающим действием и может затруднить процесс выздоровления. Старайтесь проверять продукты, не содержат ли они пшеницу.

Страдающие этим заболеванием отмечают, что состояние их пищеварительного тракта улучшается, если принимать пищу не три раза в день, а дробно и небольшими порциями. Ужин должен быть легким. Желательно, чтобы рацион включал больше растворимой клетчатки, которая содержится во фруктах и листовой зелени (и выжатых из неё соках), например, в петрушке, кресс-салате, кочанной и листовой капусте, шпинате. Благодаря им организм получит необходимую клетчатку, которая не обладает раздражающим действием на стенки кишечника.

Для процесса выздоровления необходим витамин Е, так что советуем вам употреблять в пищу больше авокадо, капусты и ямса; они уменьшают воспаление и обладают противоязвенным действием. Противовоспалительная активность характерна и для омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата жирная рыба: лосось, тунец, сельдь, сардины и макрель. Полезны также семечки подсолнуха и тыквы. Старайтесь только покупать масла холодного отжима и не нагревайте их.

И болезнь Крона, и язвенный колит это очень серьезные заболевания, грозящие порой весьма опасными осложнениями. Помимо лечебного питания, не забывайте также консультироваться с лечащим врачом.

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Читать далее >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...