/ Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни смертельно опасен

Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни смертельно опасен

28.08.2017 117466

Информация важна для лиц, перешедших определенные рубежи в жизни, когда активная и физически полноценная жизнь, связанная с работой и перемещениями, пошла на спад. К риску ранней смерти в пожилом и престарелом возрасте может привести образ жизни, не связанный даже с небольшими физическими нагрузками.

Малоподвижный образ жизни смертельно опасен

Революционное открытие принадлежит группе ученых из Лондона. Они привлекли к эксперименту свыше 3000 человек, причем возраст всех участников был старше 50 лет. В ходе исследования ученые рекомендовали испытуемым пользоваться трекерами для мониторинга типа активности, состояния здоровья на разных этапах контрольного отрезка времени. Начало эксперименту было положено в 2003 году, контрольная группа формировалась три года. Далее, до 2011 года, велись уже контрольные наблюдения и фиксировались результаты.

По результатам первых выводов стало очевидно, что часть людей, тративших не менее 2.5 часов в день на среднюю физическую активность, имела много шансов пережить более пассивных ровесников из контрольной группы. Более того, учеными принимались во внимание и сопутствующие факторы риска, курение табака и потребление спиртных напитков, и это не меняло общей картины.


Но является ли данный эксперимент всеобъемлющим, и позволяет ли утверждать наверняка, что сидячий образ жизни — причина ранней смерти? Нет, и это не требует дополнительной аргументации, так как предельно ясно и другое: ранней смерти могут сопутствовать различные факторы, никак не связанные с активностью человека.

Идя дальше, можно вспомнить множество аналогичных экспериментов с похожими результатами. К примеру, в марте был опубликован отчет американских ученых, вычисливших условную формулу здоровья: сидеть или бездействовать не дольше 3 часов в течение дня. Эта же рекомендация помогает избежать серьезных старческих недугов, как сложные формы диабета, инсульты, инфаркты.

Еще более значимое в геронтологии открытие сделали ученые из Эксетерского университета. Они сумели доказать, на основе длительного (16 лет) эксперимента, что не просто малоподвижный образ жизни представляет опасность, а попытки улучшить здоровье бессистемными, спорадическими нагрузками на организм. В этом случае смертность также оказалась высокой, по сравнению с показателями у людей, не старавшихся заняться физкультурой в зрелом и старшем возрасте.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 советов по уменьшению живота 7 реальных способов уменьшить жир на животе Эти продукты насыщают и помогают похудеть
Три причины, почему вы не можете избавиться от целлюлита Это вещество делает живот плоским Шокирующее открытие ученых: безопасной дозы алкоголя не существует!

Это интересно

Загрузка...