/ Советы по уходу за чувствительной кожей

Советы по уходу за чувствительной кожей

18.11.2018 530

Обладатели очень чувствительной кожи сталкиваются с целым рядом неприятных проблем: раздражением, ощущением стянутости, зудом, покраснением, покалыванием, шелушением, пигментацией. Но почему кожа становится слишком восприимчивой к различным продуктам и явлениям? И как за ней ухаживать? Давайте узнаем вместе.

Секреты ухода за чувствительной кожей

Признаки чувствительной кожи

К наиболее частым симптомам относят следующие:

  • Шелушение.
  • Покраснения.
  • Жжение или покалывание.
  • Неприятные ощущения при соприкосновении с разными материалами
  • Повышение общей температуры кожного покрова.
  • Ощущение стянутости и другие проявления дискомфорта.

При этом похожие симптомы возникают при появлении аллергии, хотя взаимосвязи между этими состояниями кожи нет. Чтобы исключить причины неправильного ухода и лечения, необходимо полностью отслеживать изменения. Например, если покраснение появляется при употреблении цитрусовых – это, конечно, аллергия. Но если покраснения остаются после приема антигистаминных препаратов и исключения цитрусовых из рациона на длительное время, это уже гиперчувствительность кожи.

Не лишним будет пройти обследование и сдать необходимые анализы у врача-дерматолога. Правильный и окончательный диагноз может поставить только специалист, тогда как самолечение может серьезно ухудшить все симптомы.

Вызвать негативные реакции на чувствительной коже может огромное количество факторов – никотин, диеты, изменения погодных условий, косметика, алкоголь, вода с примесями, стресс, продукты питания. Список может быть бесконечным.

Основной причиной специалисты считают нарушения в работе клеток кожи, поэтому они не способны в полной мере обеспечить собственную защиту от вредного воздействия. При отсутствии такой защиты возникают воспаления, и повышается раздражительность.

Последствия отсутствия ухода

Если обнаружена проблема гиперчувствительности кожи, нельзя бездействовать и пускать всё на самотек. Во-первых, снижение уровня собственной защиты приводит к обостренным реакциям на самые обычные явления. Ткань одежды, прохладный ветер, содержащая хлор вода и другие – здоровая кожа переносит их без каких-либо последствий.

Во-вторых, человека с таким типом кожи преследует чувство постоянного дискомфорта, может ухудшиться общее состояние здоровья. Могут появиться даже внешне заметные дефекты, что особенно неприятно для представительниц прекрасного пола.

В-третьих, иногда появляется необходимость ввести ограничения в питании, выборе одежды, времени нахождения на улице, отдыхе. Например, некоторым людям приходится исключить вкусные сладости и походы в бассейн. Ограничения могут снизить качество жизни человека.


Кто находится в зоне риска

Чаще всего гиперчувствительностью страдают люди, обладающие слишком тонкой и светлой кожей. Например, так называемый «ирландский» тип внешности, для которого характерны рыжие или светлые волосы, бледная кожа.

Зачастую это связано с отсутствием или малым количеством вещества «меланин» в клетках. Из-за чего нарушается работа сальных желез: они перестают вырабатывать достаточное для защиты количество жира, что приводит к снижению уровня оборонной способности кожи. Также нервные окончания становятся более восприимчивыми к внешним воздействиям и не могут адекватно реагировать на происходящие изменения, как это происходит у обладателей нормальной кожи

Чего делать нельзя

Существует несколько основных рекомендаций, соблюдая которые, можно минимизировать отрицательное воздействие на чувствительную кожу:

  • Нужно ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами и обязательно пользоваться защитными средствами.
  • Рекомендуется пересмотреть список используемых косметических средств и исключить те, которые содержат отдушки и красители.
  • Лучше свести к минимуму процедуры пилинга, скрабирования и подобные агрессивные способы очищения и обновления кожи. Из-за них тонкая кожа станет только слабее, эффект будет прямо противоположным.
  • Лосьоны, тоники, мыло – все они способны усилить раздражение, нужно выбрать более щадящие продукты и процедуры.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Оральные контрацептивы Топ-13 новых бьюти-терминов Топ-5 антицеллюлитных обертываний
Чем можно заменить пробежку? Эти 6 видов чая помогают сжечь жир Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне

Это интересно

Загрузка...