/ Распространенные мифы о похмелье

Распространенные мифы о похмелье

16.08.2018 15997

Что мы знаем о похмелье? У нас болит голова, во рту все пересохло, мы не можем ни на чем сосредоточиться — вот явные признаки того, что вчерашний вечер удался! Предлагаем разобраться не в реальных фактах, а в заблуждениях вокруг похмельного синдрома. А также дадим пару советов, как сделать его менее ощутимым.

Распространенные мифы о похмелье

Миф № 1: чтобы не было похмелья наутро, нужно с вечера выпить «Алкозельцер»

«Алкозельцер» и подобные ему препараты широко разрекламированы как чудо-средство от похмельного синдрома. Действительно, в них есть все необходимые компоненты, чтобы облегчить неприятные ощущения. Но суть действия препарата такова, что пить его нужно не вечером, а как раз наутро, именно тогда, когда вам плохо.

Большинство симптомов похмелья проявляется потому, что организм обезвожен, кровь загустела — отсюда и головная боль, и тошнота, и головокружение, и пониженное давление. Аспирин в составе «Алкозельцера» разжижает кровь, и она начинает быстрее циркулировать по сосудам. Обезболивающие составляющие снимают боль в голове и желудке, а глюкоза повышает уровень сахара в крови.

Препараты, подобные этому, можно «составить» и самим: примите таблетку аспирина, таблетку ибупрофена, выпейте витамин С и съешьте что-то сладкое. Не забывайте про достаточное количество чистой питьевой воды — помните, организм обезвожен. И да, вечером после застолья, перед тем, как лечь спать, лучше тоже выпить воду, желательно не холодную.

Миф № 2: если пить сухое вино, то похмелья не будет

Считается, что если пить сухие вина, а не сладкие напитки, то наутро симптомы похмелья будут легче. Это распространенное заблуждение. Оказывается, если пить сухое вино или шампанское сорта «брют», голова на следующий день после возлияния будет болеть сильнее. Это доказали ученые из австралийского Royal Adelaide Hospital.

Все дело в том, что менее калорийный алкоголь без содержания сахара быстрее выводится из желудка. Более калорийный дольше остается в нем, так как желудку нужно «выкачать» из напитка все калории и отправить их на переработку энергии. Если вы выпили сухое вино, оно быстрее поступит в печень, а значит, и будет более токсичным, чем если бы более длительное время «растворялось» в желудке и «разбавлялось» желудочным соком и другими жидкостями.

Это значит, что печень испытает более сильную нагрузку, в нее попадет больше токсинов из этанола, и соответственно, большее их количество попадет в кровь и разнесется по организму. Потому и пьянеть вы будете быстрее, и наутро голова будет болеть сильнее.


Миф № 3: чтобы не было похмелья, нужно закусывать

Это действительно верная мысль, но только отчасти. Во-первых, играет роль то, чем именно вы закусываете. Если это холодная закуска и холодны овощные салаты, особого эффекта не будет — так же, как и от холодных напитков. Другое дело, если это — теплые и горячие, и достаточно жирные и калорийные блюда (супы, жаркое, гуляши и т.п.). Такая пища действительно нейтрализует в какой-то мере воздействие этанола, тогда как холодная не будет этого делать.

Во-вторых, имеет значение также и то, когда вы едите. Если пища попала в желудок до того как вы начинаете пить алкоголь, то она действительно может облегчить похмелье. Желудок занят перевариванием продуктов, а потому спиртные напитки будут медленнее всасываться в кровь. Вы меньше опьянеете, да и похмелье будет проходить легче. Другое дело, если вы едите уже после того, как напились — это не даст никакого эффекта, кроме тяжести в желудке, несварения, вздутия, тошноты и даже расстройства.

Миф № 4: чем больше в теле массы, тем легче пройдет похмелье

И пьянеют те люди, которые имеют много килограмм, медленнее. Правда? Миф! Ученые доказали, что не имеет значения, сколько в человеке лишнего веса: этанол воздействует не на килограммы тела, а на его внутренние системы и органы. Если ваша печень, почки, желчная система работают хорошо, то будь вы хоть миниатюрной балериной, вы не опьянеете больше двухметрового качка.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что пол всё же играет важную роль в опьянении. На женщин этанол воздействует быстрее и гораздо сильнее, чем на мужчин. В некоторых случаях может показаться, что это не так, но тут стоит проанализировать условия застолья. Зачастую дамы пьют более слабый алкоголь, в то время как мужчины «накачиваются» крепкими спиртными напитками. Отсюда и заблуждение касательно того, что женщины пьянеют наравне с мужчинами или даже в меньшей мере.

К сожалению, в пищеварительной системе женского организма содержится меньше особого фермента алкогольдегидрогеназы, который и отвечает за «обработку» алкоголя, его расщепление на составляющие и выведение из тела. У мужчин алкогольдегидрогеназа содержится в достаточном количестве, поэтому метаболизм у них проходит быстрее, пьянеют они меньше и, как правило, легче переносят похмелье.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как эффективно восстановиться после новогодних праздников? Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют? Чем можно заменить сахар в пище?
Корень дикого ямса: волшебный помощник при климаксе и проблемах с циклом 8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания Фитнес и массаж

Это интересно

Загрузка...