1. Принимаете ли Вы омега-3?
10 признаков нехватки железа в организме

10 признаков нехватки железа в организме



25.10.2017
103616

Железо — один из самых важных микроэлементов для нормального функционирования нашего организма. В первую очередь, оно необходимо для кроветворения, для защитной системы организма и для гормональной. Его нехватку можно обнаружить, сдав анализ крови на гемоглобин. Но, на самом деле, есть много явных признаков, что в нашем теле железо находится на минимальном уровне. Каковы же эти признаки? Для чего необходимо железо? Как его восполнить? Разбираемся подробнее.

10 признаков нехватки железа в организме

Что дает нам железо?

Оно способно играть важную роль во многих процессах нашего тела:

10 признаков нехватки его в нашем теле

Есть 10 основных признаков, по которым вы можете определить нехватку этого микроэлемента в нашем теле. Если из 10 вы насчитали хотя бы пять, стоит сдать кровь на определение уровня гемоглобина. Он должен находиться в пределах 117-160 г/л для женщин и 117-170 г/л для мужчин.

  1. Усталость и сонливость
    Если вы спите ваше обычное время (желательно, чтобы оно было не менее 7-8 часов), но все равно не высыпаетесь, постоянно хотите спать днем после обеда, утром не можете встать с постели, быстрее всего, это обозначает, что вам не хватает железа.
  2. Ухудшение концентрации
    Если раньше вы могли без труда сосредоточиться на какой-то задаче, не отвлекаться постоянно на что-то постороннее, отлично помнили весь план действий, значит, с железом у вас все было в порядке. Если вы постоянно забываете что-то, не можете сконцентрироваться на предмете, который делаете, значит, железа стало меньше.

  3. Постоянная одышка
    Она должна насторожить, если у вас нет лишнего веса, и раньше все было в порядке. А если достаточно сильная одышка появляется постоянно, это значит, что уровень гемоглобина в крови очень низкий, и клетки тела и мозг не насыщаются кислородом.
  4. Бледность кожи
    Если вы от природы белокожие, это, конечно, очень привлекательно, ведь аристократическая бледность сегодня в моде. Но если после физической нагрузки (например, после спортзала) вы все равно остаетесь бледными как мел, это повод насторожиться.
  5. Боль и ломота в мышцах
    Если никакой нагрузки накануне или за пару дней до этого не наблюдалось, а вы все равно испытываете боль в мышцах и ломоту в суставах, возможно, мускульные ткани тоже не насыщаются кислородом из-за низкого уровня гемоглобина.
  6. Постоянные простуды
    И именно инфекционного характера. Тут дело вовсе не в том, что вы переохладились, а в том, что организм не может противостоять инфекциям.
  7. Ломкость ногтей
    Если ногти без видимой причины начали постоянно ломаться, возможно, не хватает именно железа. Более того, самый тревожный признак — это наличие углублений и впадин на ногтях.
  8. Холодные конечности
    Если на улице тепло, а руки и ноги у вас все равно холодные, это, опять же, проблема с транспортировкой кислорода к тканям, и виноват тут недостаток железа.

  9. «Синдром беспокойных ног»
    Да, оказывается, есть и такое понятие. Если вы не можете контролировать то, что постоянно трясете ногой, сидя на диване или за столом, это тоже может быть симптомом нехватки железа.
  10. Геофагия
    Этим словом называется желание съесть землю, песок, почву или даже мел. Такое явление может наблюдаться у беременных женщин, а также — при железодефиците!

    Что съесть при нехватке железа?

    Суточной нормой потребления железа считается показатель примерно в 10 мкг для мужчин и в 16-18 мкг для женщин (так как женщины теряют много железа с кровяными выделениями во время критических дней). При совсем низком уровне гемоглобина в крови лучше всего пропить курс лекарственного препарата железа, который назначит врач, — обычно он назначается в совокупности с определенным витаминами, помогающими усвоению. Но можно (и нужно!) употреблять в пищу и натуральные продукты, богатые железом — мясо (особенно красное — говядина, телятина, свинина, баранина, печень, но также и курица, индюшатина), орехи фундук, фасоль и бобовые, морепродукты, гречка, чернослив в и даже темный шоколад.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
    (0)
    4.84/8
    Поделитесь с друзьями:
    Посмотреть другие новости
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    21.02.2011
    Стройный перец
    Стремитесь похудеть? Чаще добавляйте в еду острый красный перец, советуют тайваньские ученые. Оказывается, капсаицин - вещество, придающее перцу жгучий вкус...
    15.02.2017
    Качественные кофеварки загрязняют кофе эспрессо опасным количеством свинца
    Некоторые дорогие модели кофеварок для приготовления эспрессо оставляют в готовых напитках большие дозы свинца в течение нескольких дней после мытья.
    13.07.2008
    Силовой тренинг – это психотерапия
    Вы замечали, что после жима лежа или становой тяги у вас улучшается настроение?

    22.04.2018 19:12:00
    Как сделать тренировки еще эффективнее: 5 лучших способов
    Регулярные тренировки — это именно то, что должно присутствовать в жизни каждого из нас. Но если прогресса не наблюдается, вы не становитесь ни сильнее, ни выносливее, вес не уходит, а мышцы не наращиваются, возможно, нужно что-то поменять в тренировочной программе. Как же сделать тренинг еще более эффективным?
    16.11.2018 09:18:00
    5 правил циклической диеты
    Интервальное голодание и кето диета стали настоящими хитами похудения, но не всем удается придерживаться их плана питания. Именно для них разработана новая диета, которая сочетает в себе обе концепции и представляет собой их легкую версию. Далее ты узнаешь, почему циклическая диета сжигает жир, и как выглядят ее основные правила.
    19.05.2015
    Ученые рассчитали идеальный промежуток между беременностями
    Последнее исследование, проведенные американские учеными, показало, что оптимальным временным промежутком между беременностями является не менее 1,5 лет. А ВОЗ считает, что не менее 2 лет.
    Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter