/ Зачем нужно есть медленно?

Зачем нужно есть медленно?

26.01.2019 740

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Так ли это на самом деле? И зачем замедлять темп приема пищи, когда времени не хватает?

Важные причины есть медленно

Зачем нужно есть медленно?

Проще говоря, наше пищеварение работает лучше всего, когда мы полностью заняты едой. В конце концов, еда - удовольствие, и тело должно быть настроено на него. По этой причине акт еды не должен совершаться стремительно. При стрессе усвоение пищи становится намного хуже. И нужно есть только тогда, когда присутствует чувство голода.

По привычке?

Тем не менее многие люди едят по ряду других причин. Например, потому что наступило время обеденного перерыва на работе. Определенная регулярность безусловно не имеет ничего предосудительного, но сначала стоит немного прислушаться к себе и понять, действительно ли есть голод. Если ты не голодна, то есть не нужно.

Из-за скуки?

Поесть от скуки – знакомая многим ситуация. Также часто можно обнаружить, что когда больше нечего делать, в руках оказывается пакетик чипсов, плитка шоколада или пара бутербродов.

Нехватка времени?

Но худшее - это совершенно бессознательный и быстрый прием пищи из-за спешки. К сожалению, это стало нормой в наши дни. Рабочий день сегодняшнего рядового гражданина заполнен делами, встречами и большим стрессом. В нем не так много времени, чтобы поесть. Это одна из причин, почему сети фаст-фуд процветают: стрессовая повседневная жизнь людей - просто отличный источник дохода. Кроме того, гораздо легче взять что-нибудь с собой на вынос, чем стоять на кухне и готовить что-то самостоятельно.

Но теперь стоит дистанцироваться от всего этого и полностью посвятить себя наслаждению медленным приемом пищи. Еда должна снова стать ритуалом. Так что сделай перерыв, затем глубокий вдох, сядь за стол с хорошими друзьями и не торопись с едой, которая лежит на тарелке.

Пищеварение — труд для организма

Пищеварение означает «работа» для организма и начинается с жевания. Как только мы начинаем жевать, пища смешивается со слюной, которая содержит энзимы и способствует первой стадии переваривания углеводов. Если этот шаг не реализуется тщательно, последующие этапы пищеварения будут работать хуже. Чем больше слюны, тем лучше, потому что полученная каша становится более скользкой и лучше проходит по пищеводу. Желудок получает сигнал, что сверху что-то идет, это стимулирует выработку желудочного сока. Прекрасно скоординированный каскад!


Чем дольше человек пережевывает кашу из продуктов, тем лучше для процесса пищеварения. Это также имеет смысл, потому что с каждым укусом поверхность пищевой массы увеличивается, так что перерабатывающие ферменты больше не должны работать так интенсивно.

Люди, которые словно пытаются установить рекорд на скорость поедания, рано или поздно сталкиваются с проблемами и болезнями, вызванными этой неправильной пищевой привычкой.

Другие достоинства медленного приема пищи

  • Когда ты ешь медленно, ты съедаешь меньше. А меньше есть означает потреблять меньше калорий и худеть.
  • Медленный прием пищи предотвращает появление изжоги и вздутия.
  • Еда снова становится наслаждением, а не средством утолить голод. Поедая пищу без спешки, ты лучше чувствуешь тонкие оттенки вкуса и позволяешь себе ими насладиться.
  • Осознанный подход к пище снимает стресс.

Медленный прием пищи = быстрое насыщение?

Да, это действительно так. Чувство насыщения появляется через 15-20 минут после первого куска. Только лишь через этот промежуток времени организм получает возможность сообщить о своей сытости. Если ты ешь очень быстро, в твоем желудке оказывается слишком много пищи и, соответственно, много калорий. Это прямой путь к набору веса.

Как есть медленнее?

  • Ешь в обществе. Ты сможешь параллельно беседовать с другими людьми и автоматически получишь больше времени на еду.
  • Обращай внимание на то, как часто ты жуешь. Большинство из нас жует пищу 10 раз и проглатывает ее. Старайся увеличить количество жевания до 20-30. Только одна эта мера поможет тебе есть медленнее.
  • Делай только мелкие откусывания.
  • Позволь пище «полежать» на языке, старайся прочувствовать каждый вкус.
  • Делай минимум 30-секундную паузу между различными блюдами, откладывая столовые приборы в сторону.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 способов уменьшить жир на животе после 50 лет Боли в сердце после тренировки? Вся правда о сахарозаменителях
Липосакция – не метод Топ-3 гормона, мешающих похудеть? 5 советов по улучшению осанки

Это интересно

Загрузка...