/ Лактация спасает от болезней сердца

Лактация спасает от болезней сердца

27.06.2017 124607

Чем продолжительнее у женщины период лактации, тем меньше у нее вероятность возникновения инфаркта или инсульта — к таким оптимистичным выводам пришли американские и китайские ученые.

Лактация спасает от болезней сердца

Исследователи провели анализ данных около трехсот тысяч китаянок в возрасте 50 лет. Практически все они были мамами и имели опыт грудного вскармливания в среднем один год. Наблюдения велись 8 лет.

Результаты довольно интересны. Женщины, которые кормили грудью, имели риск ишемической болезни сердца и инсульта на 8 и 9% меньше, чем те, кто предпочел искусственное вскармливание. А у мамочек, которые кормили от двух лет и больше своих детей, на 18 и 17% ниже! Чтобы было нагляднее — каждые 6 месяцев лактации снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 3-4 процента.

Конечно же, во внимание принимались и такие общеизвестные факторы риска, как курение, гипертония, лишний вес, сахарный диабет, сидячий образ жизни и т. д. Но тем не менее, роль грудного вскармливания оказалась неоспоримой!

Чем же полезна лактация? Есть мнение, что дело в запуске быстрого обмена веществ у кормящих матерей. За время беременности все женщины набирают вес, это нормально. Таким образом организм пытается обезопасить себя и плод. Но после родов кормящие грудью худеют быстрее, чем мамы деток-искусственников. Соответственно, их организм меньше страдает от лишнего веса — не перегружены сердце и сосуды.

Также важную роль играет образ жизни кормящей женщины и характер ее питания. Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него расстройство животика, мамочки стараются не употреблять много сладкого, мучного. Непосредственно процесс кормления позволяет затрачивать немало калорий. С курением и алкоголем абсолютное большинство кормящих грудью женщин завязывают, что также положительно сказывается на их здоровье.

Результаты данного исследования только подтверждают известную рекомендацию от ВОЗ о том, что кормить грудью ребенка нужно не менее шести месяцев. А лучше — два года и более.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне 10 лучших углеводных продуктов для похудения 9 способов легко пережить дни обжорства
Пульс поможет похудеть 7 полезных углеводов, которые не портят фигуру 10 видов протеина в сравнении: какой из них лучше?

Это интересно

Загрузка...