/ Интервальное голодание: путь к идеальной фигуре или бесполезная мода?

Интервальное голодание: путь к идеальной фигуре или бесполезная мода?

12.03.2020 534

Наступила весна, скоро лето, а зимний жир еще «болтается» на теле? Что делать? Избегать углеводов? Или вычеркнуть жир? К сожалению, в конечном итоге всё всегда сводится к одному и тому же: вес возвращается. Так почему бы не попробовать проверенный метод — интервальное голодание?

Обзор схем интервального голодания: 16:8, 36:12, 20:4, 5:2

Что такое интервальное голодание?

«Интервальный» подразумевает прерывание. То есть необходимо прервать цикл приема пищи и определенное время обходиться без еды. Фаза голодания длится от нескольких часов до одного или двух дней. Рекомендуется воздерживаться от приема пищи минимум 16 часов, в этом случае еда будет полностью переварена, а резервы энергии опустеют. Отчасти поэтому прерывистое или интервальное голодание помогает снизить вес. Его концепция отличается от, например, терапевтического голодания.

Период с вечера до следующего полудня наиболее благоприятен для интервального голодания, потому что в него включены 7-8 часов сна.

Варианты интервального голодания

Существуют различные формы интервального голодания. Метод 16:8 особенно популярен в мире, но каждый должен сам определить, какой вариант лучше всего вписывается в его жизнь. Как правило, во время фазы голодания допускается потребление только воды, чая и кофе без сахара и молока. Существуют следующие формы интервального голодания:

*16:8
Идеально подходит для начинающих и тех, кто хочет интегрировать голодание в повседневную жизнь: без еды нужно обходиться 16 часов. Если вы любите есть вечером, вы можете пропустить завтрак и начать принимать пищу во второй половине дня. А если вы не можете обойтись без завтрака, перенесите его на час или 2. Вы можете позавтракать в 11 часов утра, а ужин запланируйте к 7 часам вечера. Концепция голодания очень гибкая, так как время приема пищи может быть подстроено под индивидуальный график.

*36:12
Этот вариант подразумевает, что принимать пищу можно как обычно — в течение всего дня. Но на следующий день нужно голодать, допуская потребление только воды, чая и кофе без сахара и добавок. Период голодания заканчивается только завтраком 3-его дня. Для этого варианта обязательной является жесткая дисциплина, поэтому он подходит людям с развитой силой воли.

*20:4
В этом варианте можно принимать пищу только 4 часа в день. Рекомендуется придерживаться этого метода интервального голодания только короткое время. Он не подходит начинающим, поскольку может вызвать сильный стресс.

*5:2
Вариант 5:2 позволяет нормально питаться 5 дней в неделю, не учитывая калорий. Оставшиеся два дня недели необходимо голодать и пить только воду, кофе и чай без сахара. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет похудеть медленно и / или разгрузить пищеварение. 5:2 подходит всем, кто может обходиться без пищи в течение 2 суток.

Интервальное голодание предотвращает эффект йо-йо

После диет вес обычно возвращается — это действие эффекта йо-йо. Его можно избежать с помощью интервального голодания. И даже несмотря на то, что в фазе голодания организм экономит калории, а для метаболизма создается пауза. Секрет эффективности интервального голодания заключается в том, что оно не производит резких и радикальных изменений в работе организма, как жесткие диеты.

Во время интервального голодания уровень инсулина снижен

Одним из преимуществ фаз голодания является то, что уровень инсулина остается низким. Это очень полезно, потому что инсулин - это гормон, доставляющий сахар в клетки. После его поглощения клетками уровень сахара в крови падает — возникает чувство голода. Низкий уровень инсулина предотвращает появление сильного аппетита и благодаря этому способствует похудению.

Физическую активность и спорт часто переоценивают

Мы все знаем людей, которые могут есть всё, не прибавляя в весе. А другим достаточно подышать рядом с тортом, чтобы набрать пару лишних килограммов. Вторые пытаются улучшить фигуру с помощью спорта, но физическая нагрузка нередко переоценивается с точки зрения расхода калорий. Чтобы сжечь пару кусочков сахара, требуется 500 шагов. А для «нейтрализации» плитки шоколада необходим целый час пробежки.

Конечно, это не говорит о том, что не нужно заниматься спортом и двигаться. Просто необходимо следить за питанием — даже на интервальном голодании. Также рекомендуется взвешиваться и измерять объемы тела (грудь, талия, бёдра) хотя раз в неделю. Это даст представление о прогрессе похудения и позволит вовремя внести изменения. И будьте терпеливы: успех приходит не сразу.

Балуйте себя

Исследования показали, что примерно через месяц вы можете ожидать снижения веса, особенно доли жира в организме. Благодаря контролю за весом и объёмами тела вы можете подстраивать питание и интервальное голодание под новый вес. Потому что чем меньше вес, тем меньше потребность в калориях.

Если этот «закон природы» игнорируется, вес увеличится. Но это не имеет ничего общего с замедленным обменом веществ, а является результатом своего рода просчета. Так что следите за своим весом.

Напоследок хотим отметить, что наиболее важным преимуществом интервального голодания является то, что вы можете баловать себя любимыми блюдами. Но в меру и не каждый день! Запланируйте себе «день отрыва» - ешьте всё, что пожелаете! Но в остальные 6 суток придерживайтесь интервального голодания и сбалансированного рациона. И тогда фигура мечты не заставит себя ждать!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие способы удаления волос на лице Похудейте с помощью ускорения обмена веществ Как остаться стройной во время климакса?
Эти 8 привычек увеличивают живот 5 суперфудов самых популярных в этом году Прощай, жир: похудение на операционном столе

Это интересно

Загрузка...