1. Принимаете ли Вы омега-3?
Интервальное голодание

Интервальное голодание



04.09.2018
6789

В последнее время интервальное голодание становится все более популярным. Применение его методов 8:16 или 5:2 благотворно сказывается на состоянии здоровья и помогает снизить вес. Давайте узнаем, как функционирует интервальное голодание, и за счет чего достигается нужный результат.

Эффективно ли интервальное голодание

Что дает интервальное голодание?

В современном мире большинство людей едят слишком много. Между тремя обильными приемами пищи они также перекусывают калорийными или сладкими снэками. Со временем вес растет, увеличивается нагрузка на органы, появляются болезни.

Новая звезда на небосклоне похудения под названием «интервальное голодание» обещает страдающим от лишнего веса решить их проблему без отказа от определенных продуктов питания. Работает ли это? Да, поскольку сахарный и жировой обмен значительно улучшаются — как раз к этому нужно стремиться во время похудения. По мнению экспертов в области питания, интервальное голодание идеально подходит для реализации этой цели.

Его положительный эффект заключается в том, что общий метаболизм организма во время похудения ничем не подавляется, как во время диеты. Это значит, что мышечная масса не распадается, и предотвращается появление эффекта йо-йо, который сопровождает все диеты и сводит на нет все усилия. Методы интервального голодания легко применять в будничной жизни — об этом мы расскажем дальше.

Как это работает?

Идею концепции можно понять по ее названию. Она подразумевает голодание в определенные промежутки времени. Если целью является поддержка веса, то для начала интервалы между приемами пищи должны составлять 5 часов. Если нужно снизить вес, то паузы достигают 16 часов. Половина этого времени приходится на сон, что облегчает голодание. Опытные и смелые могут устроить 24-часовое голодание.

Метод 8:16

Этот метод основан на отказе от приема пищи в течение 16 часов, есть можно в оставшиеся 8 часов. Также его особенностью является отсутствие одного приема пищи — обеда. День может выглядеть так: завтрак в 9 часов утра и в 17 часов ужин. Далее — только питье воды, чая без сахара или домашнего несладкого сока. В 9 часов утра снова завтрак. Необязательно уменьшать порции — в этом вся прелесть концепции интервального голодания, но всё же лучше не увлекаться жирной пищей и сладостями.

Метод 5:2

Если пауза в методе 8:16 кажется тебе слишком долгой, а всего 2 приема пищи — мучительными, то попробуй метод 5:2. 5 дней в неделю ты ешь, как обычно, а 2 дня постишься. Эти 2 дня не должны идти друг за другом, их нужно определить самостоятельно. Хорошая новость — в эти 2 дня можно кушать! Но суточное потребление калорий не должно превышать значения 500. Сюда входят и напитки. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное — не перейти границу 500 калорий. Поэтому имеет смысл переключиться на воду, чай, легкие супы, овощи и нежирную рыбу.


Всем ли подходит?

Людям, страдающим от следующих недугов, нужно отказаться от идеи интервального голодания: нарушения обмена веществ, низкое давление, рак, отклонения пищевого поведения (анорексия или булимия), дефицит массы тела, диабет, мигрень, аменорея, беременность и кормление. При наличии хронических заболеваний нужно проконсультироваться с врачом.

6 золотых правил интервального голодания

  1. Организация решает всё. Заранее спланируй, чем будешь питаться, особенно это касается метода 5:2. И предварительно купи все продукты, иначе рискуешь сорвать день поста.
  2. Оцени качество еды. Так как при интервальном питании люди едят мало, позаботься о разнообразии и ценности блюда. В нем должны быть витамины, минералы, а не быстрые углеводы или жир.
  3. Тест. Попробуй применять 2 метода и определить из них лучший, а также оптимальное время приема пищи. То, что будет даваться легко, и есть правильный путь.
  4. Экономь масло. Чтобы снизить количество потребленных калорий, откажись от жарки продуктов. Отдай предпочтение приготовлению на пару, тушению или запеканию.
  5. Деликатесы. Дни поста преврати в день вкусняшек и не поскупись на деликатесы: креветки, филе лосося, клубнику, манго. Не забудь о свежей зелени: в ней много полезных веществ, и она украшает вкус блюда.
  6. Знать калории в лицо. Читай информацию о калорийности продукта на упаковке - это поможет сохранить контроль за рационом.

Что делать, если хочется есть?

Современный человек привык бросаться к холодильнику при первом урчании живота. Но игнорирование звуков желудка не приведет к смерти. Вместо того, чтобы слушать жалобные стенания живота, отвлекись на что-то другое: прогулку, просмотр фильма, встречу с подругами. Вода, несладкий чай и овощной бульон нагружают желудок работой и успокаивают его до приема пищи. Исследования доказали, что человеческий организм быстро привыкает к интервальному голоданию и перестает бить тревогу при пустом желудке.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.10.2017 08:49:00
Прививки от кариеса, выпадения волос и ожирения скоро станут реальностью
В прорывных технологиях медицины мы перестали видеть фантастику уже давно. Растет мощь вычислительной техники, позволяющей постигать все новые и новые высоты в науке, ученые с каждым днем все ближе подбираются к микроструктурам организма, и вот - уже вакцинирование против кариеса и облысения кажется вполне обычной процедурой.
27.02.2019 21:40:00
9 частых ошибок при приеме душа
Мы принимаем душ несколько раз в неделю или даже каждый день, совершая несколько ошибок, которые могут навредить нашей коже и окружающей среде. Чего следует избегать при приеме душа?
15.10.2018 20:30:00
7 способов сохранить красоту волос осенью
Осень в самом разгаре — ее шарм радует наши глаза, но не волосы. После ярких солнечных лучей лета волосы ослаблены и нуждаются в особом уходе, который смог бы защитить их от влияния прохладных температур и других осенних факторов. Далее ты узнаешь, как сохранить красивую шевелюру и избежать сезонного выпадения волос.
21.06.2018 13:55:00
Как отказаться от еды, когда все вокруг настаивают?
У некоторых достаточно силы воли для того чтобы держать диету и соблюдать собственный режим правильного питания для похудения. Но что же делать в тех случаях, когда тебя уговаривают: «ну, съешь кусочек», «не отказывайся, ты же за столом», «доедай всё!» и так далее. Как тактично и вежливо отказаться от лишних калорий?
09.10.2016
Опасная инфекция шагает по планете: кошачья лихорадка может вызвать миокардит
Американские ученые из Айовы провели ряд исследований, чтобы изучить механизм передачи опасной инфекции от домашних животных к людям. В ходе работы выяснилось, что риски передачи инфекции куда выше, чем думали, а последствия могут быть катастрофическими.
06.11.2017 08:07:00
7 продуктов, которые очень нужны для снижения веса
Помимо самых низкокалорийных продуктов, которые стоит включить в рацион, чтобы похудеть, есть еще такая «хитрая» пища, которая помогает сбросить вес без лишних усилий.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter