1. Принимаете ли Вы омега-3?
Эффект йо-йо: что это такое, и как с ним бороться?

Эффект йо-йо: что это такое, и как с ним бороться?



13.10.2017
108962

Вам нужно срочно похудеть к Новому году, Дню рождения, очередному отпуску? И что вы делаете первым делом? Садитесь на жесткую короткую диету, за неделю сбрасываете пару килограмм (а хотелось бы больше) и расслабляетесь. И вот когда вы расслабитесь, ваш вес вернется к вам опять, а возможно даже и увеличится! Такой эффект называется «эффектом йо-йо» — по наименованию популярной игрушки, которая всегда возвращается назад в ладонь. Можно ли избавиться от йо-йо? Как худеть правильно, чтобы вес не вернулся?

Что такое эффект йо-йо

Зачем откладывается жир?

Нужно понимать, что человеческий организм всю историю своего существования накапливал лишние килограммы для «голодных дней», а такие действительно бывали. Жир откладывается про запас, чтобы черпать из него энергию, когда не хватает калорийного питания, ну, и еще когда на улице стоят лютые морозы — для обогрева тела. Так происходит и сейчас. При любом превышении нормы калорийности рациона (а норма — это потребление ровно такого количества калорий в день, которое вы и потратите) начинает откладываться жир.

Почему мы худеем неправильно?

В стремлении похудеть многие из нас садятся на жесткие диеты, которые понижают дневную норму калорий более чем на 30%. А это всегда стресс для организма, и он начинает воспринимать этап диеты как те самые «голодные дни». Да, мы худеем, но такой режим питания не может продолжаться постоянно. Рано или поздно диета заканчивается, и мы с радостью возвращаемся к прежнему режиму. Организм моментально распознает повышение калорийности рациона и с удвоенной силой начинает откладывать жировые отложения — на всякий случай, а вдруг «голодные дни» еще не закончились!


Что такое эффект йо-йо?

Вот этот самый резкий набор веса после окончания жесткой диеты — того же веса, который вы сбросили, или даже с увеличением — и есть пресловутый эффект йо-йо. Избежать его, садясь на жесткую диету, невозможно — это надо запомнить как дважды два! Именно голодание и уменьшение калорийности рациона более чем на 25% и ведет к стрессу для нашего тела, и к последующему набору массы, когда вы вернетесь в прежний режим.

Причинами эффекта йо-йо может быть и неправильный режим питания (к примеру, вы пропускаете завтрак, перебиваетесь бутербродами в течение дня и наедаетесь до отвала на ужин), нехватка питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов, отсутствие физических нагрузок. Да и на тренировки у вас попросту не будет хватать ни сил, ни энергии, если вы недополучаете нормальное количество калорий.

Жесткие диеты зачастую воспринимаются психологически как неприятная обязанность, которую нужно перетерпеть. Мы не получаем удовольствия от пищи, не чувствуем вкуса, давимся пресными продуктами. В результате очень легко можно получить срыв, наесться до отвала чего-то вредного и мега-калорийного. В итоге вес моментально вернется на свое «законное», облюбованное место на боках или на животе. Плюс ко всему жесткие диеты могут серьезно подорвать здоровье.


Так как же худеть с умом?

Эффекта йо-йо можно избежать, и это не так трудно как кажется. Нет, вам не придется сидеть на жестких диетах всю жизнь, необходимо просто перестроить свое питание полностью. Многие не понимают, что процесс похудения — правильного, грамотного и безопасного, да еще и приятного, без срывов и прочих проблем — это процесс небыстрый. Чудес в виде минуса 5 кг за неделю просто не бывает!

Для грамотного похудения необходимо питаться здорово и полноценно, употреблять и белки, и жиры, и углеводы, а также нужные организму витамины и микроэлементы. Важно избегать продуктов, которые не только будут бесполезными, но могут нанести и вред. А еще нужно тщательно подсчитывать калории всего съеденного. Только так, снизив свою норму не более чем на 20-25%, можно похудеть медленно и постепенно, но в итоге вес не вернется к вам назад удвоенным!

Такой подход важен, в первую очередь, тем, что организм не будет пребывать в состоянии стресса, он просто не распознает незначительное снижение калорийности рациона как «голодные дни». Тело адаптируется к изменениям и понемногу начинает расходовать для энергии тот самый накопленный жир, но медленно и постепенно. Не игнорируйте также и спорт — физические нагрузки помогут вам дополнительно растратить калории, а ваше тело приобретет соблазнительные формы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

22.11.2016
Австралийка забеременела, уже будучи беременной
Австралийка вновь забеременела, будучи уже беременной на небольшом сроке. Эта медицинская сенсация произошла примерно год назад.
11.04.2019 00:07:00
9 лучших напитков для снижения веса
Существуют напитки, ускоряющие метаболизм и подавляющие чувство голода. Оба этих свойства очень важны для похудения. Почему бы не задействовать их в снижении веса?
08.08.2019 18:36:00
5 шагов к быстрой работе метаболизма
Многие люди хотят ускорить работу метаболизма, но зачем это делать? Прежде всего, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Прекрасная цель! Давайте узнаем, как помочь обмену веществ стать быстрее и эффективнее!

30.08.2017 10:23:00
Похудение без диет: 10 основных правил для стройности
Изнуряющие диеты и бесконечные тренировки, усталость и постоянная напряженность, контроль веса и сплошные разочарования… Вам это знакомо? Но недавно эксперты в области похудения собрали многие накопленные знания и выявили некоторые закономерности, а точнее — 10 беспроигрышных правил, как похудеть.
16.11.2017 17:35:00
Что такое метаболический тренинг?
Что такое метаболизм, мы уже знаем. Это — обменные процессы в нашем организме, от которых напрямую зависит процесс похудения или набора мышечной массы. А метаболический тренинг — это такая программа тренировок, которая влияет именно на наш обмен веществ. Ко всему прочему, это отличная замена надоевшему кардио — часам на беговой дорожке… Что же собой представляет метаболический тренинг? В чем его смысл?
11.08.2017 17:25:00
Названы 5 лучших упражнений для ягодиц
Ну какая девушка не мечтает иметь ту самую попу, про которую говорят «наприседала»?! Конечно, каждая. На самом деле, все достижимо, и «сломать» можно даже генетические недостатки фигуры.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter