/ Кофе для похудения: работает или нет?

Кофе для похудения: работает или нет?

19.02.2018 67480

О полезных свойства кофе мы уже писали ранее. А сегодня предлагаем рассмотреть тот аспект влияния кофеина на организм, который касается именно похудения. Считается, что кофе способен помогать похудению, «разгоняя» метаболизм. Распространено также мнение, что достаточное количество кофе обладает жиросжигающим эффектом. А еще чашечка этого напитка перед тренировкой повышает работоспособность, и мы можем сделать больше на занятии. Так ли это на самом деле? Действительно ли кофе помогает похудеть? Или кофеин только замедляет снижение веса? Давайте узнаем, что говорят ученые и медики.

Кофе для похудения: работает или нет?

Чем вреден кофе для похудения?

Кофеин — это довольно специфическое вещество, и все считают, что оно первым делом влияет на центральную нервную систему. Но влияют на нее гормоны, которые выделяются надпочечниками под воздействием кофеина. И наибольшую долю тут занимают гормоны стресса — кортизол, адреналин и норадреналин. Именно поэтому мы чувствуем возбуждение и прилив сил после выпитой чашечки кофе. Но эти гормоны оказывают на наше тело не столько положительное влияние, сколько отрицательное: они тормозят «работу» инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, глюкоза в крови повышается и возникает инсулинорезистентность — то самое явление, которое наблюдается у диабетиков. Правда, оно временное, и длится всего пару часов. Но и этого времени достаточно, чтобы нарушить углеводный обмен и отложить некоторое количество жира под кожу.

Выброс гормонов стресса, конечно же, будет приводить и к тому, что нарушается полноценный сон. Нервная система находится в состоянии возбуждения и даже стресса, потому, если вы выпили чашечку кофе вечером, быстро заснуть вам вряд ли удастся. Кофеин блокирует выработку гормона сна мелатонина, а его нехватка приводит к тому, что не происходят все те восстановительные процессы в организме, которые должны происходить именно в ночное время. Недостаточное количество мелатонина также замедляет метаболизм, что тоже способствует отложению жиров в организме.

В процессе стимуляции нервной системы возникают спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта, так как нервные клетки находятся и в них также. Это приводит к тому, что нарушается выделение желудочного сока (из-за блокировки сфинктеров) и синтез желчи — а эти вещества активно участвуют в переваривании пищи. В кишечник поступает не полностью обработанная этими жидкостями пища, и она не может усвоиться в дальнейшем. К тому же замедляется двигательная активность самого кишечника, что на более длительное время задерживает пищу внутри. Как следствие — запоры, вздутие живота, зашлакованность организма.

Что же делать?

  • Во-первых, сократить потребление кофе до 1-2 чашек в день. На первых порах привыкшая к кофеину нервная система будет требовать своей привычной большей дозы. Но на восстановление баланса потребуется время. Поэтому первые одну-две недели вы можете ощущать вялость и сонливость, а потом эти неприятные явления пройдут, и к вам опять вернется бодрость. Кстати, таким же образом можно и полностью отказаться от употребления кофе.
  • Во-вторых, если вы не хотите лишать себя удовольствия или даже ритуала распития ароматного напитка, обязательно употребляйте только натуральный свежесваренный кофе, хороших сортов и хорошего качества. Растворимые суррогаты — это совсем не кофе, а искусственные ароматизаторы и красители, которые нанесут только вред!
  • В-третьих, обязательно ограничьте время потребления кофе. Вы можете выпить чашечку кофе с утра, и еще чашечку — через несколько часов либо после обеда. Но во второй половине дня пить кофе не рекомендуется, чтобы не перевозбудить нервную систему, ведь это чревато теми последствиями, о которых мы написали выше.
  • В-четвертых, если вы хотите почувствовать эффект от кофе для похудения, забудьте о добавлении в него сахара или других подсластителей, и даже молока. Это — лишние калории, которые сведут на нет все полезные свойства, которые может оказать кофеин.
  • Наконец, помните, что бодрить может не только кофе, но и зеленый чай и другие напитки. К примеру, чайный теин из зеленого чая воздействует на организм примерно так же, как и кофеин, — бодрит, тонизирует и наполняет энергией. Но схема его воздействия несколько иная, он не будет блокировать работу инсулина или пищеварительной системы, воздействуя, таким образом, более щадяще и более длительно.
  • Если у вас низкое давление, и вы пьете кофе, чтобы повысить его и чувствовать себя более комфортно, можно заменить кофеин растительными экстрактами. Хорошо подходит эхинацея, лимонник, женьшень, элеутерококк — они тоже обладают способностью тонизировать и бодрить. К тому же, натуральные экстракты еще и значительно повышают защитные силы организма.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

5 мифов о пилатесе Ожирение может передаваться от человека к человеку Названы лучшие продукты для выведения токсинов
Что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу? Сезонная аллергия: что важно знать? Вегетарианство: важные сведения и рекомендации

Это интересно

Загрузка...